Амурский минздрав подвёл итоги работы
Отчет о деятельности министерства за первое полугодие текущего года представил зампред правительства области – министр регионального здравоохранения Николай Тезиков.
В настоящее время в амурском здравоохранении идут преобразования, основные направления которых определены Указами президента РФ от 7 мая 2012 года. В связи с этим в начале года распоряжением правительства области была утверждена «дорожная карта» – план мероприятий.
Чтобы сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала и направить эти средства на развитие учреждений, министерством здравоохранения области продолжаются мероприятия по реорганизации медицинских организаций. Экономический эффект от реорганизации составит 37,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений, а также на повышение оплаты труда медработникам. Всего к 2018 году ожидаемый ориентировочный экономический эффект от проводимых структурных преобразований в сфере здравоохранения составит более двух млрд рублей.
Сделать медицинскую помощь более качественной и доступной позволяет сотрудничество государственного и частного сектора. Образуя партнерство, бизнес вносит в систему здравоохранения свои материальные и финансовые ресурсы, соединяя их с ресурсами государства. Для обеспечения доступности медицинской помощи жителям отдаленных северных районов Приамурья были проведены переговоры с руководством ОАО РЖД и Федерального медико-биологического агентства о передаче имущественных комплексов в ведение областного минздрава. В Зейском и Тындинском районах передача завершена.
В целом, плановые расходы по отрасли «Здравоохранение» в 2013 году составят 13, 9 млрд рублей, что на 8 % превышает объем средств 2012 года.
В рамках мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2013 годы» предусмотрено:
– завершение строительства ранее начатых объектов. На сегодняшний день уже завершено строительство детской поликлиники и детского отделения на 14 коек в Серышевской больнице и поликлиники в Завитинской больнице;
– проведение капитального ремонта. Уже к середине года завершены работы в 11 учреждениях здравоохранения (Амурская областная клиническая больница, Городская клиническая больница в Благовещенске, Михайловская ЦРБ, Константиновская ЦРБ, Белогорская городская больница, Сковородинская ЦРБ, Тамбовская ЦРБ, Тындинская центральная районная больница, Райчихинская центральная городская больница, Амурская областная инфекционная больница). Продолжается проведение капремонта терапевтического корпуса Зейской больницы;
– приобретение медицинского оборудования (из запланированных 976 единиц уже введено в эксплуатацию на 1 июля 895 единиц техники);
– внедрение современных информационных систем в здравоохранение (введение электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде, телемедицина);
На реализацию еще одной программы – «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями» предусмотрено более 541 млн рублей. Средства пойдут:
– на ремонтные работы в Амурском областном онкологическом диспансере;
– на подготовку кадров;
– приобретение медицинского оборудования (план в 530 единиц на сегодняшний день практически выполнен);
– на открытие отделений паллиативного лечения в Благовещенске и п. Томичи;
На реализацию еще одной программы – «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП» в 2013 году предусмотрено 612 млн рублей. Средства направлены на организацию травматологических центров второго уровня; на ремонтные работы травматологических центров первого уровня (на базе Амурской областной клинической больницы и Амурской областной детской клинической больницы); на подготовку кадров; на покупку 24 автомобилей «скорой помощи»; на приобретение медицинского оборудования (введено в эксплуатацию 516 единиц из 517 запланированных).
Таким образом, в результате проведения этих и других мероприятий амурский минздрав добился улучшения целевых показателей отрасли. Наметились позитивные сдвиги в демографической ситуации, снизились показатели смертности, как в целом, так и по основным классам болезней. Внедрены эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результаты деятельности. Обеспечена доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства. Уменьшились неэффективные расходы.
По сообщению пресс-службы
правительства Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...