Здоровьем дорожить умейте
В 2013 году на всей территории Российской Федерации, в том числе и Амурской области, начинается проведение диспансеризации взрослого населения. Каждый будет иметь возможность пройти медицинский осмотр в рамках диспансеризации взрослого населения один раз в три года. При этом оплата предусмотрена за счёт средств обязательного медицинского страхования. Задача медиков – выявить риски развития заболеваний и своевременно принять меры, назначив профилактические мероприятия или соответствующее лечение.
Что такое диспансеризация?
Официальное определение этого понятия – комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования.
Зачем она нужна?
Диспансеризация проводится отнюдь не для галочки, а с целью предупреждения таких грозных заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые проблемы, болезни легких, онкологические заболевания. Ведь именно эти болезни – причина почти 80 % смертей в нашей стране.
Цели диспансеризации:
– раннее выявление хронических заболеваний (состояний), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, низкая физическая активность);
– определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими заболеваниями, а также для здоровых граждан;
– проведение краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими заболеваниями и (или) факторов риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групп профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
– определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими заболеваниями и иными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Как проводится?
Диспансеризация проводится в два этапа, в зависимости от возраста и пола граждан, на которых определяется перечень необходимых медицинских мероприятий.
Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. Первый этап включает в себя: анкетирование, по результатам которого определяется объем медицинского обследования, забор клинического, биохимического (глюкоза, холестерин, и др.) анализа крови, мочи, определения уровня ПСА (онкомаркер на заболевание предстательной железы), измерение внутриглазного давления, маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше), ЭКГ.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования согласно анкетированию и результатам обследования на первом этапе и включает в себя: УЗИ сосудов шеи, фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию, осмотры врачей невролога, хирурга, уролога, офтальмолога, акушера-гинеколога.
Что в результате?
По результатам диспансеризации определяются группы состояния здоровья, проводится коррекция факторов риска, назначение необходимой лекарственной терапии, при необходимости оформление документов на определение группы инвалидности, получение высокотехнологической медицинской помощи по квоте министерства здравоохранения.
Где можно обследоваться? Что для этого нужно?
Диспансеризация проводится ежедневно с 13 до 15 часов (кроме субботы и воскресенья) в поликлинике по ул. Набережной. Все виды обследования – там же, за исключением УЗИ внутренних органов, сосудов шеи, маммографии, которые можно пройти в здании терапевтического корпуса.
Для диспансеризации необходимо первоначально обратиться в кабинет № 33 взрослой поликлиники по ул. Набережной. При себе иметь полис обязательного медицинского страхования, амбулаторную карту, результат флюорографического обследования легких, в емкости или контейнере порцию мочи в объеме 100-150 мл (для исследования) с указанием фамилии и инициалов. Перед обследованием желательно не принимать пищу в течение четырех часов (для точности показателей крови).
Что надо запомнить?
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Антонина Савина,
заведующая поликлиникой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...