Большой переезд облегчит жизнь больным

Нынешняя ситуация, связанная с летним затоплением, не могла не сказаться на многих сферах нашей жизни, в том числе и на здравоохранении. Некоторые планы, особенно по ремонтам лечебных учреждений, пришлось отложить. Но и сделать удалось немало. Близится к завершению ремонт старого терапевтического корпуса, довольно быстро восстановлен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Ивановке.
Но было бы неправильно говорить о том, что больничные дела устраивают как пациентов, так и врачей. О планах и проблемах здравоохранения корреспонденту "ЗВ" рассказал главный врач центральной больницы Андрей ГИБАДУЛЛИН.
- Андрей Равилович, по-видимому, с вводом отремонтированного старого терапевтического здания произойдет перемещение структурных подразделений больницы?
- Ремонт продолжается, и, как я уже говорил, ждем поступления вентиляционного оборудования. После его монтажа можно будет говорить о переезде. Но заселять в отремонтированное здание терапевтическое и гинекологическое отделения без новой мебели мы не хотим. Есть некоторые задержки с финансированием на оснащение корпуса, поэтому не будем торопить события. Необходимо многое доделать, как, например, операционную для гинекологического отделения. После переезда здание в переулке Грековском освободится, и после ремонта с элементами реконструкции планируем разместить там взрослую поликлинику. Пациентам будет гораздо удобней, так как все службы: поликлиническая и диагностическая - будут находиться в одном здании.
К концу года в здравоохранении должна пройти оптимизация, она коснется и нас. Мы озвучили свои предложения перед облминздравом о том, чтобы создать в Зее межрайонный филиал областного учреждения: наркологический и кожно-венерологический диспансеры с коечным фондом. Это необходимо для нашего населения. Поскольку уже сейчас кожно-венерологические койки, которые находятся в инфекционном отделении, работают на 200 процентов. Наркология тоже переполнена. Эти две службы вполне реально заселить в здание на берегу, которое сегодня занимает взрослая поликлиника.
- Ни для кого не секрет, что в терапевтическом отделении не хватает мест. Довольно часто пациентов приходится размещать прямо в коридоре...
- Думаю, с переездом в новое здание ситуация изменится. Палаты там рассчитаны на два-четыре места. А проблему нехватки мест будем решать и другими путями: проверяя обоснованность госпитализаций и внедряя новые методы лечения больных. Есть и еще одна хорошая новость: в состав терапевтического отделения войдет первичное сосудистое отделение, что позволит применять новейшие методики при лечении инсультов и инфарктов.
- Что еще успели сделать за это лето и что в планах?
- Мы бы многое воплотили в жизнь, если бы не чрезвычайная ситуация с паводком. Пришлось заниматься в основном аварийно-восстановительными работами. Нельзя было обойтись без ремонта крыш на зданиях инфекционного отделения, СПИД-лаборатории. После затопления проведен капитальный ремонт в Ивановском ФАПе.
Кроме того, есть у нас прекрасное здание бывшей молочной кухни в Светлом, там мы планируем разместить поликлинику профилактических осмотров, где люди могли бы получать справки при устройстве на работу и другие. Это платные услуги, и гораздо удобней, когда поликлиника профосмотров будет самостоятельным звеном. В долгосрочных планах - отстроить новое здание с очистными сооружениями для инфекционного отделения.
В больницу поступила новая техника и будет еще поступать. А у нас большая проблема с её хранением зимой. Поэтому на следующее лето запланировали строительство гаражей за счет средств, поступающих от платных услуг и софинансирования из области.
Больница в Береговом тоже находится в аварийном состоянии. И для персонала, который там работает, тяжелый каждодневный труд содержать в порядке ветхое здание. Были там проблемы с электроснабжением, но мы их решили, заключив договор с подрядной организацией, которая заменит линию электропередачи. Но мы разработали инвестиционный проект на строительство новой больницы в поселке. Он находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ. Думаю, к новому году будет результат. Это модульное здание, соответствующее коечному фонду, и там будут все условия для персонала и пациентов. Работники уже не верят, что у них будет новая больница. Но мы приложим все усилия, чтобы она была.
- Произошли ли кадровые изменения с вашим приходом на должность главного врача?
- Министерство здравоохранения Амурской области уделяет большое внимание обслуживанию сельских жителей. А у нас район огромный, поэтому нам просто необходим заместитель главного врача по району. Эту должность заняла Татьяна Волкова, которая хорошо знает районные учреждения здравоохранения. Заместителем главного врача по лечебной части стала Наталья Воликова. Заведующей поликлиникой назначена Антонина Савина. Дмитрий Колесов ушел с этой должности до моего прихода, причин я не знаю.
- Куда могут обратиться пациенты с личными вопросами, жалобами, благодарностями?
- Администрация больницы работает ежедневно до 18 часов. Пользуясь случаем, приглашаю на прием жителей города и района каждую среду с 16 до 18 часов. В это же время ведут прием и заместители главного врача. Обратиться к руководителям больницы можно также по телефону 2-41-13.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...