Самолечение лямблиоза опасно
Возбудителями лямблиоза являются одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии. Среда их обитания – сточные воды, водоемы со стоячей водой. Попав в организм ребенка, они паразитируют в тонком кишечнике. На основании современных эпидемиологических исследований доказано, что лямблиозом заражено порядка 30 процентов детей дошкольного возраста, не исключение и школьники. Среди источников заражения являются в первую очередь дети, уже зараженные лямблиями и выделяющие цисты (яйца) паразитов, а также домашние животные. Лямблиоз у детей проявляется многочисленными, достаточно разнообразными симптомами, маскирующими его под другие болезни. Лечение этого заболевания у детей (впрочем, как и у взрослых) должно проводиться только под контролем врача-специалиста. Замаскированная инфекция
У детей лямблиоз развивается гораздо чаще и протекает не в пример тяжелее, чем у взрослых.
Зачастую лямблиоз у детей выражается симптомами, которые имитируют другие заболевания. Поэтому выявление истинной причины болезни нередко бывает затруднительно.
Широкое распространение лямблиоз получил в связи с высокой заразностью болезни. Кроме этого, результатом массового распространения инфекции является и то, что при длительном и бессимптомном течении болезни родители списывают состояние ребенка на усталость и другие причины, не обращаясь к врачу. Больные дети остаются заразными и выделяют цисты паразитов, которые передаются здоровым детям. Более того, зачастую взрослые даже при ярко выраженных симптомах заболевания пытаются лечить своих чад всевозможными народными методами, загоняя болезнь в стадию вялотекущей, но не излечивая ее. А это представляет для нежного детского организма опасность.
Опасность
Попав в кишечник ребенка с немытого фрукта, грязных рук или других источников заражения, паразиты лямблий начинают очень активно размножаться. Для размножения эти паразиты используют питательные вещества. У здорового ребенка эти вещества идут на развитие организма. Отсюда следует, что одним из самых пагубных последствий лямблиоза является торможение развития ребенка, возникновение в его организме острого недостатка витаминов и других полезных веществ.
Кроме этого, в процессе своей паразитической жизнедеятельности лямблии выделяют некоторый ряд токсических веществ. Эти токсины нередко вызывают аллергические заболевания, подавляют иммунитет больного ребенка. Все эти негативные факторы на фоне лямблиоза у детей зачастую являются первопричиной атопического дерматита, бронхиальной астмы, хронического сухого кашля, частых простуд и других заболеваний.
Как правило, дети, больные лямблиозом, подвергаются длительному и безрезультатному лечению у специалистов разного профиля: аллергологов, пульмонологов, гастроэнтерологов. В качестве совета родителям, обнаружившим какие-либо симптомы заболевания у детей, можно сказать: в первую очередь для выявления картины заболевания необходимо проконсультироваться у специалиста-инфекциониста.
Симптомы
Признаки и симптомы лямблиоза у детей бывают разными.
Среди самых выраженных медицина называет: запоры или, наоборот, жидкий стул; периодическое повышение температуры тела либо обратная сторона медали – низкая температура; возникновение болей в животе: как правило, в правом подреберье либо вокруг пупка; дисбактериоз, который трудно лечится; апатия, повышенная утомляемость, снижение внимания и, в результате, успеваемости в школе; брюксизм (скрипение зубами по ночам); увеличение лимфатических узлов; увеличение в размерах печени и селезенки; появление хронических аллергических высыпаний на коже; частые приступы удушающего кашля в отсутствие простудных заболеваний, бронхоспазм, что относится к симптомам бронхиальной астмы; повышенное количество эозинофилов в крови ребенка.
Даже непрофессионал в области медицины может заметить, что ни один из указанных симптомов или признаков лямблиоза у детей не является специфичным именно для данного заболевания. По этой причине диагностика лямблиоза значительно затруднена.
Как правильно лечить
Некоторые родители в ущерб собственному ребенку занимаются самолечением. Нужно понять, что это очень опасно в первую очередь для ребенка. Заниматься лечением этой коварной болезни должен только специалист. Самостоятельное лечение поможет лишь паразитам. А болезнь перейдет в хроническую форму, ухудшив состояние ребенка.
Современные схемы лечения лямблиоза у детей, как правило, предполагают два десятидневных курса с применением антипаразитарных препаратов. Каких? Это знает врач! Курсы проводятся по схеме с перерывом в несколько дней. Такая схема лечения показала наибольшую эффективность. Но опять же нужно непременно запомнить, что только под наблюдением врача возможно полное избавление от болезни без последствий для организма ребенка. Дозировка лекарственных препаратов определяется доктором в зависимости от веса и возраста ребенка. Кроме этого, после трех-четырех дней лечения лямблиоза антипаразитарными препаратами состояние ребенка может ухудшиться. Ухудшение вызывает распад большого количества паразитов в кишечнике и поступление в кровь ребенка аллергенов и токсинов.
После лечения, назначенного врачом, ребенок вновь обследуется. При необходимости проводится еще несколько курсов профилактического лечения антипаразитарными препаратами. К тому же, в зависимости от общего состояния организма, доктор может назначить сопутствующее лечение по нормализации микрофлоры кишечника.
Ребенку, переболевшему лямблиозом, будет очень полезно пройти курс закаливания: водные процедуры, прием витаминов и пр. И этот курс восстановления никогда не повредит вашему ребенку даже без назначения врача.
Людмила Коровина,
врачпедиатр детской
поликлиники.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...