Тяжелые последствия нам не нужны
В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций, некоторые из которых смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. О чем нужно знать, чтобы уберечься от тяжелых последствий?
Поговорим о тяжелых инфекционных заболеваниях – столбняке и дифтерии. Возбудители этих недугов способны выделять токсины, вызывающие общее отравление организма и поражающие внутренние органы и системы.
Дифтерия – передается от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье).
Кроме того, токсины способны вызывать интоксикацию – общее отравление организма и поражать внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Дифтерия – одна из самых страшных болезней. В наше время она вновь заявляет о себе и поражает многих взрослых. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10 %. В феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой вакцинацией взрослых.
Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти. Возбудитель столбняка, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему. Появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать этого опасного заболевания, – прививка от столбняка.
Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию и столбняк.
В России для профилактики используются препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов, а также их зарубежные аналоги. Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять проведение вакцинации (прививок). Тем не менее профилактические прививки в 95–100 % случаев заражения не позволяют развиваться клиническим проявлениям столбняка и дифтерии или же резко смягчают их. Рекомендуется делать прививки каждые 10 лет.
Абсолютных противопоказаний для введения анатоксинов нет. Однако беременным плановые прививки не рекомендуются. Люди с хроническими заболеваниями прививаются в период ремиссии и на фоне поддерживающей терапии.
Рекомендую обратиться к своему участковому терапевту для получения прививки против дифтерии и столбняка! Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.
Иван ПЛЫГУН,
медбрат прививочного кабинета поликлиники.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...