Сезон активности клещей
В области 16 территорий являются эндемичными по клещевому энцефалиту, среди них – Зейский район и город Зея. Самой лучшей защитой от клещевых инфекций является своевременная вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95 %, то есть она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100.
По решению областной санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Амурской области «О профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения природно-очаговых инфекций среди населения Амурской области» от 1 апреля министерству здравоохранения Амурской области необходимо обеспечить проведение иммунизации против природно-очаговых инфекций в соответствии с планом прививок по эпидемическим показаниям в 2015 г. в первую очередь декретированного контингента населения (дети, лица пожилого возраста, медицинские работники, работники летних оздоровительных учреждений).
Руководителям организаций (предприятий), независимо от их организационно-правовых форм, находящихся на подведомственных территориях, было рекомендовано обязать в срок до 20 апреля закупить вакцину против клещевого энцефалита за счет собственных средств для иммунизации сотрудников подведомственных организаций (предприятий) и не допускать к работе в природных очагах непривитых лиц. Руководителям фармацевтических учреждений всех форм собственности рекомендовано иметь в аптеках наличие вакцины для иммунизации населения.
Вакцина против клещевого вирусного энцефалита поступила в область в середине апреля, к концу месяца – в наш город. Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Если бы не одно но… Все дело в количестве доз, пришедших в город, их всего 300.
«Медицину в этом году тоже коснулся кризис, – комментирует сложившуюся ситуацию главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин. – Количество вакцины, выделенное для нас, – это самое большое количество по сравнению с другими районами. Но вакцина против клещевого энцефалита, которая поступила в город, выделена только на декретированную группу населения.
Что касается остальной части населения, то здесь работодатель должен заботиться о своих сотрудниках. Руководитель предприятия может заключить договор с компанией ОАО «Амурфармация». Поликлиника сама заберет эту вакцину из аптеки, так как существуют особые условия её транспортировки, и сделает прививки работникам. Другой вариант – обратиться в Зейскую больницу, мы тоже планируем закупать вакцину из внебюджетных средств. Частное лицо может приобрести препарат в аптеках «Амурфармации».
Информацией о том, будет ли в дальнейшем городу ещё выделена вакцина против клещевого энцефалита, мы, к сожалению, не владеем. Но если предложат – конечно, не откажемся.
Пострадавшим от укуса клеща будет оказана помощь в приемном покое ЦБ. Имеется противоклещевой иммуноглобулин, мы заранее позаботились об этом, его у нас в достаточном количестве. В то время как в других районах этот препарат является дефицитом».
По сообщению Роспотребнадзора, планируется провести противоклещевые (акарицидные) обработки территорий школ, детских садов и городского парка.
Вакцинация способна защитить более 95 % привитых. Однако не стоит забывать и о других мерах профилактики: репеллентах и надлежащей экипировке. Ведь насекомые могут быть заражены не только энцефалитом, но и другими инфекциями, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...