Медики подвели итоги

На состоявшемся заседании медицинского совета Зейской больницы были подведены итоги работы учреждения за 2014 год, поставлены задачи по дальнейшему развитию здравоохранения в городе и районе и определены пути их решения.
О кадрах
В повестке дня заседания медсовета значилось семь пунктов. С основным докладом выступил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.
Зейская больница имеет 66 объектов, износ которых составляет 61,2 процента, в том числе износ 50 объектов медицинского профиля – 57,9 процента. В 2014 году было проведено капитальных и текущих ремонтов на общую сумму более 15 миллионов рублей. Капитально отремонтирован и введен в эксплуатацию терапевтический корпус с диагностическим отделением.
В течение минувшего года в учреждении внедрено восемь новых методов диагностики и лечения (в 2013 году – семь).
В 2014 году укомплектованность врачебным персоналом в целом по больнице составляла 93,2 процента, что на 3,8 процента ниже показателя 2013 года. Также наблюдается сокращение и среднего медицинского персонала. Если в 2013 г. укомплектованность средним медицинским персоналом составляла 91,7 процента от необходимой численности, то в 2014 г. – 89,8 процента. В 2014 году уволилось 11 врачей (в 2013 г. – 7), 40 человек среднего медицинского персонала (2013 г. – 30), 29 человек младшего медицинского персонала (2013 г. – 44) и прочего – 32 (2013 г. – 63). Поводом для увольнения, по словам главного врача, послужили низкая заработная плата, возрастной и социальный фактор, а также переезд на другое место жительства за пределы области.

Основной причиной слабой укомплектованности врачебными кадрами, по словам Андрея Равиловича, является с одной стороны – возрастная убыль, так как средний возраст врачебного состава предпенсионный, с другой – недостаточный приток молодых специалистов. В 2014 году в больницу прибыло три молодых специалиста (в 2013-м – один).
Не укомплектован штат в городе врачами-педиатрами, анестезиологами-реаниматологами, хирургами, гинекологами, необходим эпидемиолог, детский хирург, эндокринолог, невролог и ЛОР-врач. В районе нужны терапевт, акушер-гинеколог, педиатр. Для того чтобы решить кадровую проблему, Зейской больницей заключен договор со студентами Амурской медицинской академии.
– Для решения вопроса пополнения и закрепления кадров необходимо создать соответствующие условия, – считает главный врач, – на приток молодых специалистов влияет отсутствие жилья. Совместно с администрацией города в этом направлении ведется определенная работа. Так, в 2014 году улучшила свои жилищные условия одна молодая семья, три врача получают компенсацию расходов на аренду жилого помещения. Один врач в районе получил единовременную выплату для приобретения жилья по программе «Земский доктор».
Систематически проводится работа по подготовке и повышению квалификации медицинского персонала. Восемь врачей повысили свои квалификационные категории.
Демография и заболеваемость
По словам докладчика, демографическая ситуация в городе и районе довольно сложная, характеризуется отрицательным воспроизводством населения. Смертность превышает рождаемость. Рождаемость в городе составила 10,9 на тысячу населения (2013 г. – 13,3), в районе – 10,5 (2013 г. – 15,7). Общая смертность в городе в 2014 году на тысячу населения составила 14,1 (2013 г. – 14,9), в районе 12,6 (2013 г. – 15,6). Младенческая смертность по городу составила в 2014 г. – 28,3 (2013 г. – 9,3), в районе 5,5 (2013 г. – 15,6). Общая младенческая смертность по городу и району составила 18,6 на тысячу родившихся живыми.
Общая заболеваемость в 2014 году на одну тысячу человек снизилась в городе на 2,4 процента. По району отмечается увеличение общей и первичной заболеваемости по обращаемости, что связано, прежде всего, с работой выездной поликлиники.
– Такого количества выездов, как в минувшем году, не было, поэтому и показатели отмечаются в сторону увеличения общей заболеваемости, – подчеркнул Андрей Равилович.
В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – болезни эндокринной системы, на третьем – психические расстройства.
По-прежнему высок показатель травматизма, по городу и району в 2014 году он составляет 7648,1 на тысячу населения. В 2014 году службой скорой медицинской помощи медицинская помощь оказана 52 пострадавшим при 43 ДТП, в 2013 году – 27 пострадавшим при 19 ДТП.
– Поэтому, я думаю, травматологический центр для нас становится актуальным, – сказал главный врач.
На 17,4 процента в 2014 году увеличилась заболеваемость злокачественными новообразованиями, что отличается от российских показателей. По словам главного врача, увеличение числа заболеваемости связано не с тем, что люди стали чаще болеть, а с тем, что в результате проведения дополнительной диспансеризации увеличилось количество выявления заболевания.
С целью обеспечения доступности и качества медицинской помощи в городе и районе открыты два кабинета врачей общей практики. Один – в Зее в микрорайоне Солнечном, второй – в Горном. Дальнейшему усовершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи способствовало расширение стационарно замещающих технологий. В 2014 году развернуто 48 коек дневного пребывания при амбулаторно-поликлинической службе. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, получили необходимый вид и объем медицинской помощи в дневном стационаре.
– Это составляет 15,6 процента от числа госпитализированных больных, что позволило высвободить койки для лиц, которым показано круглосуточное пребывание в стационаре, – сказал Андрей Равилович.
В своем выступлении докладчик остановился на задачах, которые предстоит решать зейским медикам в нелегких экономических условиях, сложившихся в стране.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...