Клещи ожили
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека. В апреле за медицинской помощью по поводу укуса клещей обратились четыре человека, за десять дней мая – 17 человек. В основном встреча с клещами прошла на дачных участках. (вступление)
К энцефалиту восприимчивы все
Специалисты говорят, что возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Инкубационный период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.
Заболевание можно предупредить, следуя рекомендациям, которые дает исполняющая обязанности главного врача Зейской центральной больницы Татьяна Волкова.
– Используйте специально подобранную одежду, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, – советует Татьяна Халиловна, – предпочтительнее одежда светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны. Можно применять специальные химические препараты, наносимые на одежду. Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории РФ. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения. При этом обязательным условием является соблюдение мер предосторожности, личной гигиены, а в случае отравления – первой помощи. Препараты, содержащие инсектициды, наносятся только на одежду, применение их на кожные покровы запрещено. Проводите само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу! Если же клещ все-таки присосался, то его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики. Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити; концы нити соединить вместе и медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.
Клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Ранку в месте присасывания рекомендуется обработать йодом, а руки – тщательно вымыть.
Поступила вакцина от клещей
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от четырех лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Необходимо помнить, что после вакцинации в течение двух недель нельзя посещать лесные массивы. Центральная больница, к сожалению, с небольшой задержкой получила вакцину против клещевого энцефалита, прививки будут проводиться в соответствии с планом прививок, защищенным в министерстве здравоохранения Амурской области.
В детской и взрослой поликлиниках работают прививочные кабинеты ежедневно, с 8 до 15 часов, исключая субботы и воскресенья. Перед прививкой пациент ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть осмотрен участковым врачом для разрешения прививки.
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против клещевого вирусного энцефалита. Препарат вводят лицам, не привитым, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в приемный покой хирургического отделения центральной больницы или в лечебные учреждения района, которые работают круглосуточно.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...