У врача и пациента есть право выбирать друг друга
Заболев, человек обращается за медицинской помощью, как правило, в поликлинику по месту жительства, к врачу, обслуживающему соответствующий участок. Это связано с тем, что в настоящее время в России действует участково-территориальный принцип медицинского амбулаторно-поликлинического обслуживания населения.
Однако основы российского законодательства об охране здоровья граждан предоставляют пациенту более широкие возможности для реализации его права на получение медицинской помощи. Так, в законе говорится, что “пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования”. Но при этом другой врач должен быть согласен стать вашим лечащим врачом. Для этого необходимо обратиться к нему лично, однако без решения главного врача медучреждения этот вопрос также не решится, поэтому придется обращаться с заявлением и к администрации. Руководитель учреждения (заведующий отделением) обязан оказать содействие в вопросе замены лечащего врача по просьбе пациента. Заметьте – не заменить врача, а оказать содействие при согласии врача.
Об этом рассказывает исполняющая обязанности главного врача Зейской центральной больницы Татьяна Волкова.
– Татьяна Халиловна, правовая культура граждан с каждым днем растет, и пациенты все чаще интересуются своими правами и активно их реализуют. Поэтому и медицинским работникам нужно быть готовым к таким вопросам, как: может ли пациент перейти на медицинское обслуживание к другому врачу и имеет ли пациент право проконсультироваться у специалистов в другом лечебном учреждении?
– Необходимо учесть, что право выбора пациентом лечебного учреждения и врача не является безусловным и абсолютным. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, необоснованных обвинений в неоказании медицинской помощи и необоснованных жалоб в вышестоящие органы, медицинские работники должны разъяснить пациентам суть и условия реализации их прав. Желательно заранее подготовить информацию по данному вопросу, в том числе какими документами закреплено право пациента на выбор медучреждения и врача, где с ними можно ознакомиться, как осуществляется реализация этого права.
Как правило, порядок и условия реализации рассматриваемого права описаны в договорах обязательного и добровольного медицинского страхования, имеющихся в самом учреждении или страховой компании, с которой заключен договор страхования. Право выбора лечащего врача с учетом его согласия предоставляется на основании личного письменного заявления пациента на имя руководителя медицинской организации. Но просьба должна быть мотивирована.
– Какие чаще всего причины отказа от врачей?
– Различные. Есть и такие: «А вы мне просто не нравитесь». Если говорить о работе детской поликлиники, то врач в соответствии с приказами Министерства здравоохранения России должен принять пять детей старше года в течение часа или двух малышей первого года жизни в час, обслужить два вызова в час, и только так у врача появится время нежно и ласково всё объяснить родителям. Таковы приказы, но реальность другая: 30 человек на приеме и до десяти вызовов и патронажей в день, а еще работа в детском саде или школе, ночное дежурство. И не потому, что врачу так хочется, а элементарно – работать некому. В городе не хватает семи педиатров. Думаю, именно поэтому у нас появились жалобы на работу врачей детской поликлиники.
Право на самостоятельный выбор лечащего врача ограничено существенной оговоркой: пациент имеет право обратиться за консультацией к другому врачу только с согласия последнего. Законодатель специально предусмотрел это ограничение, и причин этому несколько. Во-первых, к более квалифицированному врачу может пожелать прикрепиться большее число пациентов, чем он в состоянии обслужить. Таким образом, из-за высокой загрузки врач не сможет уделить пациентам необходимое количество времени и эффективно выполнять свои обязанности, что в свою очередь приведет к снижению качества оказываемой медицинской помощи.
Во-вторых, представляется нецелесообразным прикрепление к врачу пациентов, проживающих на территории различных участков, значительно удаленных друг от друга. В этом случае потребуется больше времени на то, чтобы посетить пациентов на дому. При этом также может пострадать качество оказываемой им помощи.
Поэтому руководитель ЛПУ, рассмотрев заявление пациента с просьбой о смене лечащего врача, принимает решение, исходя из возможностей вверенного ему учреждения. Он вправе отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на нормы индивидуальной нагрузки врача, выбранного больным, на территориальный принцип прикрепления населения к ЛПУ, а также предложить возможные варианты решения конкретной проблемы.
Можно поменять ЛПУ. Тогда гражданину необходимо обратиться с заявлением в страховую организацию, с которой заключен договор обязательного медицинского страхования. Есть возможность выбрать и стационарное медицинское учреждение для госпитализации – это осуществляется по желанию пациента и на основании выданного лечащим врачом направления на плановое медицинское лечение.
– А врач может отказаться лечить пациента?
В соответствии с законом в некоторых случаях лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента только по согласованию с соответствующим должностным лицом (главным врачом, его заместителем по медицинской части, дежурным врачом). Под “согласованием” в данном случае понимается передача своих полномочий должностному лицу, которая осуществляется путем подачи докладной или служебной записок.
Это право врач может реализовать лишь при наличии следующих оснований:
– при несоблюдении пациентом предписаний и правил внутреннего распорядка ЛПУ;
– при отсутствии угрозы жизни и здоровью пациента и окружающих.
– Что можно считать нарушением предписаний и правил внутреннего распорядка лечебного учреждения?
– Это несоблюдение предписанного режима (стационарного, амбулаторного, домашнего, постельного); несвоевременная явка на прием к врачу; алкогольное опьянение; выход на работу без выписки врача; самовольный уход из ЛПУ; выезд на лечение в другой административный район без согласования с лечащим врачом; отказ или несвоевременная явка на медико-социальную экспертизу.
В Кодексе врачебной этики Российской Федерации, предписания которого носят рекомендательный характер, есть немаловажное для рассматриваемой темы замечание: “за исключением случаев неотложной помощи, когда врач обязан предпринимать меры, не усугубляющие состояние больного, врач имеет право отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия, если чувствует себя недостаточно компетентным или не располагает необходимыми для проведения лечения возможностями. В этих и подобных случаях врач должен принять все меры к информированию об этом руководителя ЛПУ и порекомендовать больному компетентного специалиста”.
Еще раз подчеркну, что при наступлении перечисленных случаев (утрата доверия, отсутствие навыков и технического обеспечения для лечения) врач не имеет права самостоятельно отказаться от наблюдения пациента, а должен проинформировать вышестоящего руководителя и может рекомендовать пациенту более опытного или квалифицированного врача.
– В чем заключается доверие пациента к врачу?
– В российском законодательстве это понятие не разъясняется. Врачебные этические правила Киевского общества врачей довольно интересно пояснили данное определение, что, по-видимому, перекликается в какой-то степени с понятием “нарушение пациентом правил внутреннего распорядка ЛПУ”:
Так вот, в этих этических правилах написано, что «доверие больного к врачу заключается: в полном и правдивом сообщении всех причин, влияющих на его здоровье; исполнении всех предписаний врача; неискании помощи у других врачей без ведома пользующего врача”.
Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...