Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Возвращающие к жизни

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают свой профессиональный праздник люди самой гуманной и востребованной профессии – работники медицинской сферы. Профессия врача существует не одно столетие. Во все времена к ним относились прекрасно – когда была в них острая необходимость, неуважительно и безразлично – если в данный момент они не нужны.

Кризис нас не миновал

ЦБ – лечебное заведение нашего города, и, пожалуй, нет ни одного человека, который бы так или иначе с ним не сталкивался. В преддверии праздника “ЗВ” побеседовал с главным врачом Зейской больницы Андреем Гибадуллиным.

– Здравоохранение, как и всю страну, не миновал кризис. Он не коснулся обеспечения больницы лекарствами, работы и ремонта медицинской техники, но отразился на питании больных. Денег на это выделяется все меньше и меньше. Сказывается дефицит областного бюджета, дефицит средств в фонде ОМС и то, что мы продолжаем оказывать помощь жителям Магдагачинского района. В организации питания нам оказывают помощь предприниматели Наталья Лисица и Мария Панова. Мы же в качестве антикризисной меры изыскали возможность облегчить ситуацию: посадили около 700 килограммов картофеля, а из средств внебюджетного фонда приобрели две головы крупного рогатого скота породы герефорд. Большую помощь в этом нам оказывают местные фермеры. Впоследствии мясная продукция пойдет на питание больных. Коллектив больницы ориентирован на возрождение подсобного хозяйства, никто от работы не отказывается. Все прекрасно понимают, что в настоящее время нашей главной проблемой является недофинансирование.

Все держится на рядовых врачах

Одной из традиций этого праздника является вручение заслуженных наград самым достойным профессионалам. И у нас есть доктора, которые готовы прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца. Независимо от того, одет ли врач в белый халат или как-то иначе, его служение требует самодисциплины, постоянного внимания и ответственности.

Андрей Равилович продолжает:

– В честь праздника к наградам представлены: Геннадий Мельников, заведующий хирургическим отделением, работающий в нашей больнице более 25 лет, Манзура Давронова, хирург хирургического отделения, зарекомендовавшая себя как грамотный специалист, медсестры Нина Андреева, Нина Харченко и Ольга Скрыпникова. Хочется сказать о заведующей родильным отделением Ольге Суязовой, человеке, делающим все, чтобы улучшить качество помощи роженицам в нашем городе и районе. Из районных подразделений отмечу филиал в поселке Береговом и его руководителя Светлану Левину. Это лучшая больница из филиалов ЦБ, расположенных на территории Зейского района. Филиал в поселке Верхнезейске, возглавляемый хирургом Евгением Сауриным, является своего рода форпостом хирургической помощи на севере района. Из амбулаторных подразделений отмечу Людмилу Арсентьеву, руководителя поликлиники в Горном.

Дом рождения

Каждый из нас хотя бы раз обращался к врачу за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека – при рождении младенца – непосредственное участие принимают доктора. Наверное, поэтому я отправляюсь в роддом, туда, где зарождается жизнь.

Меня встречает Ольга Суязова.

– У нас второй уровень родовспоможения, наравне с городскими роддомами Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды (третий уровень – это перинатальный центр), – рассказывает Ольга Николаевна. – Есть все необходимое, чтобы принимать роды с осложнениями. Благодаря ОАО “РусГидро”-“Зейская ГЭС” и родовым сертификатам сделан ремонт родильного зала, закуплены кювезы. Работают три акушера-гинеколога, неонатолог, неонатолог-реаниматолог и врачи, несущие экстренную службу (дежурство по отделению). Наталья Вдовина, неонатолог-реаниматолог – для нас очень ценное “приобретение”. Наталья Валерьевна перевелась в Зею из перинатального центра Благовещенска. К нам регулярно приезжают специалисты из области, которые оказывают практическую помощь. Вместе с ними мы проводим операции по новой методике. Если есть необходимость, в тяжелых случаях бригада перинатального центра выезжает к нам на роды.

В отделении одна сервисная палата, отдельный зал для партнерских родов с новым “заграничным” креслом.

Ольга Николаевна показывает свои владения. Говорит о положительных и отрицательных моментах в медицине, о трудностях в работе, о своих планах и мечтах.

– Хорошо, когда есть оборудование, но квалифицированных специалистов не заменить никакими аппаратами. Лечить должны врачи. В медицину идут работать смелые люди, так как риск ошибки очень высок. Мы работаем не с машинами, у нас нельзя исправить то, что случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть жизнь человека. Чтобы стать профессионалом, нужно отработать лет семь – десять, чтобы приобрести не только теоретические знания, но и практические. Средний возраст акушеров-гинекологов в городе за пятьдесят лет, а передавать свой опыт некому. Главная проблема сегодня – это кадровый голод.

Заглядываю в палату “ожидающих чуда”, чтобы поинтересоваться впечатлениями о нашем роддоме. Женщины дружно заявляют: “Жалоб нет!”. И наперебой рассказывают о хорошем отношении медперсонала, о том, что убирают в отделении хорошо и вовремя, а хамства и грубости нет в помине. К небольшой тесноте в палате относятся с пониманием, и даже рады: “так веселее”. А самый любимый врач – Ольга Николаевна. На мой вопрос: “Почему?” – поясняют: “Ольга Николаевна подробно и доступно объясняет о назначенном лечении, она всегда улыбается и поднимает нам настроение”. Любопытство подталкивает меня в палату молодых мам. И здесь я слышу хорошие отзывы о том, как принимали роды, как помогают советами по уходу за детьми, а самое главное – поддерживают добрым словом.

В борьбе со смертью

Профессионализм медицинских работников нередко дает человеку вторую жизнь, поэтому значимость труда сотрудников отделения реанимации невозможно переоценить. На протяжении 20 лет реанимационное отделение возглавляет анестезиолог-реаниматолог Сергей Куприянов.

– Шесть пациентов и 38 человек в штате отделения (для сравнения – в хирургическом отделении в штате 48 человек на 50 пациентов), вот принцип интенсивной терапии. Работа сложная и напряженная. Бывает, что вообще не отходим от больных. Медсестра постоянно регистрирует параметры, фиксирует их в карте. Наша работа широкого направления. Мы вынуждены знать многое, потому что имеем дело с различными патологиями в самых крайне тяжелых проявлениях. Это педиатрические, кардиологические, пульмонологические и другие больные. К нам сами больные не заходят, их к нам привозят. Мы замещаем утраченные жизненные функции организма, компенсируем его состояние. И потом пациентов также увозят, так как они нуждаются в дальнейшем лечении. У нас меньше работы бумажной, но больше работы с препаратами и пациентами. Даже манипуляция определения группы крови – это очень ответственно, не говоря обо всем остальном. Больным занимаешься постоянно, от ребенка вообще практически невозможно отойти. У нас сейчас стоит задача выходить малыша весом от 500 граммов. И в этом году у нас был такой случай. Около недели ребенок находился в реанимации, потом его отправили в перинатальный центр.

Проводя экскурсию по отделению, Сергей Викторович демонстрирует мне медицинскую аппарату, показывает различные препараты, объясняет необходимость тех или иных анализов, и сыплет, сыплет медицинскими терминами. Голова идет кругом, запомнить все просто не реально. Одно запомнила точно: аппаратура слежения жизнеобеспечения служит порядка пяти лет, потом ее положено менять, даже если она исправна. А новый аппарат экспертного класса стоит как новый внедорожник (от двух до пяти миллионов рублей, а есть и стоимостью в десять миллионов). И вообще – реанимация очень дорогая вещь. Один флакончик препарата может стоить 30 тысяч рублей. А в руке может поместиться горсть ампул, общей стоимостью на миллион рублей. Это эффективные, но очень дорогие препараты.

Работа в реанимации имеет свою специфику как в физическом, так и психологическом плане. Не все сюда идут, и не все могут здесь работать.

– Сутки можно простоять на ногах. Дежурство по палате реанимации сменяется дежурством в качестве анестезиолога, а ведь есть еще экстренные случаи и выезды по району. Молодежь практически вообще не идет в анестезиологию, – сожалеет Сергей Викторович. – Здесь люди умирают чаще, чем в других отделениях, но смертность не превышает 15–17 процентов. Тяжелее всего, когда умирает ребенок, приходится выходить и сообщать об этом родителям. Бесследно для нас это не проходит…

Гиперответственность, как на войне. Как же они выдерживают такой жизненный ритм и психологическую нагрузку? Чувство юмора спасает? Всегда отмечала, что у медиков с этим все в порядке. Видимо без этого в этой профессии нельзя, ежедневно сталкиваясь с человеческой болью и смертью, возвращая жизнь и здоровье.

Искусство врачевания

В такой профессии нельзя без любви к людям, без сочувствия и сострадания. Если этого нет, то нет главного двигателя: души и сердца.

Знаменитый римлянин, известный писатель и ученый Гай Плиний Секунд произнес актуальную и по сей день фразу: “Нет искусства полезнее медицины”. И действительно, ведь люди в белых халатах наблюдают за человеком буквально с самого рождения и затем, в течение всей жизни, контролируют состояние его здоровья, протягивают в необходимые моменты руку помощи. Очень многие люди, некоторые из которых по праву считают день своего спасения вторым днем рождения, обязаны медикам жизнью. Поэтому дай Бог нашим медицинским работникам крепких нервов и терпения. Будьте здоровы!

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива больницы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии