Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Праздник, который не празднуют

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

То, что наркомания – проблема общества и достаточно серьезная проблема, сейчас никого убеждать не надо. Особенно остро она стоит в подростковой и молодежной среде. «ЗВ» отправился к тем, кто по роду своей деятельности ведет ежедневную борьбу с наркоманией.

Не стоит нивелировать проблему

Первая собеседница – Ирина Тюрина, врач психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением ЦБ.

– Число зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомании) в первом квартале 2014 года по городу и району составило 158 человек, в этот же период 2015 года – 150 человек. Основная масса людей состоящих на учете – это люди в возрасте 28 – 36 лет. С впервые выставленным диагнозом выявлено на шесть человек больше, чем в том году. На призывной комиссии ежегодно регистрируется два – три случая употребления наркотиков. Из 150 человек 49 употребляют наркотики внутривенно, это чаще всего потребители производных опийной группы или полинаркоманы, употребляющие все виды наркотических средств, которые можно достать в нашем городе. Помимо этого 130 человек употребляют наркотики эпизодически, у них нет синдрома зависимости, это те, кто, так сказать, «попался» на медицинском освидетельствовании. Три человека из 49 больны ВИЧ-инфекцией.

За стоящими на учете, осуществляется динамическое диспансерное наблюдение, ведь не всегда человек бывает объективен к себе. У каждого есть индивидуальная программа и план, разработанный совместно с врачом и психологом. Лечение наркомании очень тяжелое, длительное и трудоемкое. Мы наблюдаем за пациентом в течение пяти лет и свыше. Но это не значит, что по истечении этого времени он будет брошен на произвол судьбы. В любой момент человек может обраться к нам за помощью.

Те, кто самостоятельно обращается в отделение, получает бесплатное лечение. Существует анонимное (без постановки на учет) платное лечение. После сложного курса лечения пациенты по желанию отправляются в отделение реабилитации. Есть государственные и не государственные учреждения. У нас в области – это «Ковчег», который находится под Свободным. В дальнейшем люди могут самостоятельно приходить, получать рекомендации, согласовывать противорецидивно-поддерживающее лечение.

Группа профилактического наблюдения никому не навредит, ведь если раз ошибся, за это надо отвечать. Эта группа не предполагает ограничений ни в чем (допуск к учебе, управление автотранспортом). Но регулярно нужно подтверждать тот факт, что ты не болен, для этого необходимо проходить тестирование.

Детей, состоящих на учете даже за единичные случаи употребления наркотических веществ, у нас нет. Ежегодное массовое тестирование школьников на приверженность к наркомании дает представление о ситуации. Тестирование проходит в два этапа: социально-психологический и медицинский (сдача анализов). Исследование является добровольным. Но существует категория молодых людей, которые после девятого класс нигде не обучаются и не работают. Они нигде не зарегистрированы и могут употреблять наркотические и токсические вещества. Пристального внимания требуют подростки 7 – 9 классов. У детей в этом возрасте еще нет жизненного опыта, знания поверхностные и опираются они только на свои эмоции и ощущения. Даже единичный случай употребления может вызвать тяжелые, часто необратимые последствия и осложнения. Необходимо внимательно относится к тому, как выглядит ваш ребенок. Бесследно даже однократное употребление наркотических веществ не проходит. Например, при употреблении ингалянтов (токсических веществ) у ребенка возникает целый ряд симптомов и признаков, а также специфический запах, который сохраняется в течении четырех – шести часов. Чтобы все это не заметить, надо быть слепым и глухим.

Необходимо формировать правильное отношение к болезни. Люди иногда тянут до последнего, допуская развитие тяжелых последствий и осложнений, когда в принципе изменить уже ничего нельзя. Существует неправильная позиция и представления родителей о том, что если они пойдут с ребенком к наркологу, то это обязательная постановка на учет, расправа и преследование, и это лишит ребенка будущего. А то, что они его потеряют и отнесут на кладбище, их это не страшит. Все, что угрожает здоровью, опасно! Не надо стыдиться и нивелировать данную проблему.

Выздоровление – длительный и не всегда результативный процесс. Без участия самого пациента в процессе выздоровления результата не будет. Насильно вылечить наркозависимого невозможно. Его желание и добрая воля лежат в основе успешного лечения и последующего выздоровления. Излечиваются и снимаются с учета в пределах 28 %. Не у каждого хватает сил, терпения и личностно-волевых качеств, чтобы отказать себе в приеме наркотиков. В течение прошлого года от передозировки погибло два человека, не состоящих на учете, не наблюдающихся у врача. Они погибли дома, потому что те, кто были рядом, растерялись и сбежали, не оказав помощь. В остальных случаях передозировки людей удавалось спасти.

Синдром безысходности

Наркомания влечет за собой такие страшные заболевания, как гепатит и ВИЧ-инфекция. Юрий Коровин, заведующий инфекционным отделением ЦБ, рассказал «ЗВ» об этой проблеме в масштабах нашего города и района.

– Пациенты, заболевшие СПИДом в основном молодого возраста, 20 – 39 лет. На сегодняшний день – 24 человека. Преимущественно жители города – 19 человек, пятеро из района. Из них пять мужчин, и 19 женщин. Они живут, работают, некоторые ведут активный образ жизни. Регистрируются случаи смерти от данного заболевания. Мужчины живут меньше, видимо, больше подвержены неблагоприятным факторам и хуже следят за своим здоровьем. Самое ужасное, что молодые женщины, зная о том, что они больны, рожают (рождено шесть детей).

Больные, состоят на диспансерном учете, проходят курсы лечения, раз в год обследуются. Препараты для антиретровирусной терапии дорогостоящие, выделяются областным центром. Эти препараты желательно принимать на первых стадиях заболевания.

За всеми этими цифрами стоят реальные трагедии самих больных и их близких, разрушенные и искалеченные жизни.

28-летняя ВИЧ-инфицированная женщина находится дома, за ней ухаживают родственники, она практически погибает, но все равно продолжает употреблять наркотики. Жизнь для нее перестала иметь смысл, надежду на выздоровление она потеряла. Хотя шансы у нее были, она получала курсы стационарного лечения, и не только на территории Амурской области. Но для себя не решила, что будет жить без наркотиков. У нее не было работы, не было семьи. Всю свою жизнь она посвятила наркотикам.

Мужчина с двумя высшими образованиями когда-то употреблял наркотики. Лечился, реабилитировался, построил карьеру, создал семью. Но прошло определенное количество лет (инкубационный период), и это выстрелило – ВИЧ-инфекция. В один момент все рухнуло, потерял семью, карьеру, смысл жизни. Он снова вернулся к употреблению наркотиков.

Многоуровневое бедствие

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. Какая работа ведется по контролю за оборотом наркотиков в городе и районе «ЗВ» рассказал начальник Зейского МРО Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, полковник полиции, Василий Тютерев.

– Оперативная обстановка на территории города и района сложная, но стабильная и контролируемая. Мы осуществляем ряд мероприятий по выявлению и пресечению деятельности лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Нашим отделом проводится работа по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп (ОПГ) и отдельных лиц по сбыту наркотиков, противодействию легализации доходов от продажи наркотиков и пресечению деятельности притонов. Препятствуем поступлению в город и район героина и других наркотических средств, занимаемся профилактической деятельностью, выявляем и пресекаем административные правонарушения.

Те, кто употребляет наркотические вещества, как правило, занимаются и сбытом наркотиков, чтобы добыть себе средства на дозу. Такой человек за год «втягивает», то есть приобщает к употреблению наркотиков от четырех до десяти человек. Нигде не работая, они совершают преступления.

За пять месяцев 2015 года у нас выявлено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Восемь преступлений связано со сбытом наркотических средств, из них четыре с героином. Совершено восемь тяжких и особо тяжких преступлений, одно связано с притоносодержанием. За год выявляется от одного до трех притонов, как правило, в частном секторе. В суд направлено 12 уголовных дел по 20 преступлениям. Виновные приговариваются к реальному сроку лишения свободы, фактов условного осуждения нет. Выявлено 30 административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств.

Три года назад мы остановили волну дезоморфиновой наркомании. К ответственности были привлечены руководители двух частных аптек, отпускающих кодеиносодержащие препараты без рецепта. Сейчас ведется строгий контроль за продажей таких лекарственных препаратов. Насвая у нас в городе нет, видимо не пользуется спросом. Spice тоже не распространен.

Напоминаем номера телефонов, по которым граждане могут сказать нам, где сбывают и употребляют наркотические средства: 8-963-814-23-62 и 3-26-92

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Зависимый от наркотиков человек теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Вовлекшись в преступную среду, он приносит несчастья окружающим людям. А время выставляет жестокий счет. Безразличие родителей дает возможность таких случаев, когда погибают дети, потому что взрослые вовремя не заметили, не обняли, не обратили внимание на происходящие изменения. Молодые люди платят по счетам за любопытство, беспечность, глупость, слабость и алчность ценой собственной жизни.

Надеемся, что этот материал предостережет многих от необдуманных шагов, а кому-то добавит решимости обратиться за помощью. Вы, ваши близкие и знакомые всегда могут рассчитывать на специалистов наркологического отделения ЦБ, которое находится по адресу: улица Гоголя, 5, телефон 2-22-80, телефон доверия 2-41-10. По поводу обследования на ВИЧ-инфекцию вы можете обратиться в инфекционное отделение ЦБ по телефону 2-51-10.

 

Кстати

Дезоморфин – одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта.

Насвай – никотиносодержащий продукт, традиционный для Центральной Азии. Основной составляющей является табак или махорка, также входят такие продукты как, пепел льна или других растений, гашёная известь, из экскрементов добавляют (куриный помёт и кизяк), а также растительное масло и другие компоненты.

Spice – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Наркоконтроля.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии