Чтобы победить, нужно начать первым
За последние годы рак молочной железы стал одной из самых частых форм злокачественных опухолей у женщин. Во многих странах мира смертность от этой болезни занимает первое место среди женщин до 40 лет.
К сожалению, и Амурская область относится к регионам России с довольно высокой заболеваемостью раком молочной железы: практически каждая пятая амурчанка стала мишенью для новообразований этой локализации. Так, в прошлом году зарегистрировано 211 первичных больных, что в 2,5 раза больше, чем десять лет назад. Как видите, болезнь прогрессирует очень быстро.
Известно более 150 факторов риска, которые вызывают новообразования в молочных железах. Назову основные из них: к появлению опухолей имеют предрасположенность женщины с отягощенной наследственностью, то есть те, у которых в родословной есть больные не только раком молочной железы, но и опухолями других локализаций. Они в первую очередь должны следить за своим здоровьем, поскольку у них риск заболевания возрастает в два-три раза. Стимулирует рост опухоли даже при нормальной наследственности употребление наркотиков и спиртных напитков, курение, нерегулярная половая жизнь, сексуальная неудовлетворенность в половом общении.
Замечено, что намного чаще болеют раком молочной железы женщины, не рожавшие и не кормившие грудью, а также часто прибегавшие к абортам. Располагают к появлению опухолей такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, патология щитовидной железы, хронические болезни женской половой сферы, бытовой и профессиональный травматизм молочных желез. Неблагоприятные условия окружающей среды, социальные стрессы – причины, поддерживающие высокую заболеваемость раком молочной железы в последние годы.
Онкологи предупреждают, что женщинам старше 40 лет опасно загорать под прямым воздействием солнечных лучей. Это фактор риска в возникновении не только опухолей молочной железы, но и женской половой сферы, кожных покровов.
Следует сказать, что рак молочной железы чаще встречается у женщин старше 45 лет, поэтому с возрастом внимание женщин к своему здоровью должно быть более пристальным. Ранними симптомами опухоли и в принципе всех заболеваний молочной железы являются наличие пальпируемого (прощупываемого пальцами) образования.
Начинается любая опухоль обычно с появления в толще тканей небольшого, совершенно безболезненного ограниченного уплотнения, которое может (и чаще всего обнаруживает) сама больная. Иногда из соска самопроизвольно или при надавливании появляются выделения в виде бесцветной, зеленоватой, коричневатой или кровянистой жидкости. На опухоль также указывает изменение формы и размеров соска – он часто становится втянутым и малоподвижным. Многие узелки в молочной железе не являются злокачественными (раковыми) новообразованиями – четыре из пяти имеют другую природу. Но все эти узелки должны быть тщательно обследованы врачом.
Защита от новообразований молочной железы должна быть заложена в образе жизни каждой женщины. На первый взгляд советы выглядят банально, но это эффективная профилактика заболевания.
1. Следите за своим весом, он не должен быть избыточным. В пищевом рационе, особенно с возрастом, должны преобладать овощи, фрукты, натуральные соки.
2. Регулярно посещайте смотровой кабинет в своей поликлинике (с 20 лет – ежегодно).
3. Ежемесячно проводите самообследование молочной железы, учитесь правильно выполнять его.
4. До 30 лет раз в год проходите УЗИ молочной железы.
5. Женщинам старше 40 лет необходимо проходить рентгенологическое обследование молочных желез (маммографию) – даже при отсутствии жалоб.
При выполнении этих несложных рекомендаций нашими пациентками в основном будут женщины с предопухолевыми заболеваниями – мастопатиями. Данная патология эффективно лечится.
Современные знания и опыт онкологов позволяют лечить рак молочной железы. Но еще раз отмечу, что лечение даже ранних стадий рака молочной железы – это очень серьезная проблема, которую решают путем длительного лечения. Использование лучевого, хирургического, лекарственного (химиотерапия) методов воздействия на опухоль позволяют вылечиться.
Людмила Чернышова,
врач-онколог Зейской центральной больницы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...