Работа над ошибками

Заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова побывала с рабочим визитом в городе Зее 20 октября. Наталья Устиновна посетила Зейскую центральную больницу. Одним из поводов для ее командировки послужил звонок в министерство здравоохранения пациенток хирургического отделения, обративших внимание на условия пребывания там пациенток гинекологии. Женщины попросили разобраться в создавшейся ситуации и помочь.
«ЗВ» отреагировал на данную историю материалом «Лазарет по-зейски» (№ 121 от 15 октября). Областные СМИ в свою очередь тоже заинтересовались этим случаем.
В интервью информационному агентству «Амур-инфо» главный врач Зейской центральной больницы Андрей Гибадуллин прокомментировал инцидент: «Разделять объединённое отделение на три, как было раньше, не планируется. Оптимизация была оправдана. Медицинская сестра в хирургическом отделении, скажем, на 40 коек – всю ночь, как пчёлка, работает с этими больными. В то время как медицинская сестра в гинекологическом отделении – на 15 больных, а зарплату получают одинаковую. Отделение должно быть не менее 40 коек, поэтому объединение и произошло. Гинекологические койки работают на 8,3 % ниже целевого показателя, мы не выполняем план, у нас койка простаивает. Проблемы нет, и врач-гинеколог скажет, что мест достаточно».
– Не положено на 15 коек отдельного заведующего, старшей медсестры и сестры-хозяйки, – пояснил «ЗВ» Андрей Равилович. – Беременные находились в отделении гинекологии в связи с ремонтом в роддоме, который в ближайшее время закончится. Жительницы Магдагачей теперь в нашей больнице на операции по прерыванию беременности категорически не будут приниматься. У них есть все, чтобы лечиться у себя, а к нам – только на платной основе. Так что 15 коек – достаточное количество для города. Госпитализация женщин в стационар будет проводиться после приема и направления из женской консультации, а не по направлению из медицинского центра «Надежда».
О результатах министерской проверки главный врач ответил коротко:
– Придет акт проверки, будем устранять недостатки. Штатное расписание будет приведено в соответствие с коечным фондом. Третья перевязочная в травматологии будет ликвидирована, так как имеются две перевязочные в хирургическом отделении (ведь теперь – это одно хирургическое отделение с чистой и гнойной перевязочной, этого достаточно). По всем интересующим «ЗВ» вопросам делайте письменный запрос в министерство здравоохранения области.
И добавил, что после осмотра хирургического отделения в больнице были приняты меры по устранению ряда причин недовольства пациенток. В чем можно убедиться, посетив отделение.
«ЗВ» встретился с заведующим хирургическим отделением Геннадием Мельниковым, продемонстрировавшим, так сказать, работу над ошибками. Выделены послеоперационная палата, а также палата с двумя койками для женщин, поступивших на операцию по прерыванию беременности. В туалете заделан злосчастный проем между женской и мужской половиной. На месте травматологической перевязочной будет процедурный кабинет гинекологии. Заверяют, что в дальнейшем в коридоре возведут перегородку, отделяющую палаты гинекологических больных от травматологических. Ну, а для любителей более комфортных условий имеется сервисная палата – за тысячу рублей в сутки.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Комментарии к материалу «Лазарет по-зейски» с сайта zvportal.ru
DашУньКа))
Ну и чего мелочиться, давайте еще в хирургию, гинекологию и травматологию добавим роддом и морг, тогда вообще какая «экономия» будет!
Альбина
Сейчас мечтаю: только бы серьезно не заболеть, так как в область ездить не смогу, нет ни денег, ни желания быть в чужом городе. Местные власти о чем думают: то раскидают медучреждения по всему городу, то скоро совсем закроют все отделения больницы. Хотя слышала в новостях, что в России, наоборот, будут поднимать вопрос о развитии медобслуживания в малых городах и поселениях. То, что сейчас происходит у нас, определю одним словом – геноцид, да геноцид населения. В местную больницу не попадешь, а в область нет желания ехать, не хочу на станции или в поезде умереть.
vitlbook
А почему собственно лазарет по-зейски? Судя по названию, наш городок остался единственным на бескрайних просторах нашей Родины, где в здравоохранении бардак? Может, точнее будет – по-российски?
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...