Полноценное исследование
Тестирование на наркотики дополнили полноценным химико-токсикологическим исследованием. Совет Федерации одобрил поправки в 16 законодательных актов, по которым отдельные категории граждан обязаны проходить медосмотры, включающие химико-токсикологическое исследование на предмет наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Кто подлежит проверке на запрещенные препараты в обязательном порядке? Об этом «ЗВ» рассказала врач-психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением Зейской больницы Ирина Тюрина.
– Медицинское заключение о прохождении химико-токсикологического исследования обязали предоставлять всех граждан России, владеющих оружием и для получения лицензии на приобретение оружия. С вступлением в силу закона все лица, которые имеют доступ к оружию и спецсредствам: работники ведомственной охраны, частные детективы и охранники, работники подразделений транспортной безопасности, – обязаны пройти обследование на наличие в организме психоактивных веществ. А также особый контроль обеспечен сотрудникам органов внутренних дел; гражданам, проходящим службу в государственной военизированной организации и имеющим воинское звание либо специальное звание или классный чин юстиции; молодым людям, поступающим и проходящим военную службу по контракту, поступающим в военные образовательные организации.
Служащие железнодорожного транспорта (непосредственно связанные с движением поездов и маневровой работой), специалисты авиационного персонала, лица, допущенные к работе на водном транспорте (командный состав, судовая команда, лоцман), при плановых медицинских осмотрах также должны пройти обследование на наличие в организме психоактивных веществ.
Проверяться на запрещённые препараты при поступлении на работу и в рамках регулярных медицинских осмотров должны отдельные категории работников, согласно Трудовому кодексу РФ. Круг лиц, подлежащих обследованию, дополняют иностранные граждане, желающие получить (продлить) патент на работу.
Анализ на наличие или отсутствие в биологической среде психоактивных веществ делают в лаборатории Амурского областного наркологического диспансера на специальном оборудовании, безошибочно определяющем наличие в организме психоактивных веществ. Забор биосред и транспортировка будут осуществляться Зейской больницей. Стоимость химико-токсикологического исследования составляет 3 141 рубль.
По словам Ирины Викторовны, круг лиц, на которых распространяется действие этой нормы, обусловлен тем, что от их профессиональной деятельности зависят жизнь, здоровье и безопасность граждан.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...