В Зее выявлено сорок четыре случая ВИЧ
Согласно данным ЮНЕЙДС (объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа), к концу 2014 года около 37 миллионов человек во всём мире заражены ВИЧ-инфекцией, в 2014 году заразилось два миллиона человек, а умерло – 1,2 миллиона. В России на 1 сентября этого года зарегистрировано около миллиона инфицированных ВИЧ, из них 201 148 человек уже умерло.
Страшная статистика
На территории Амурской области, по состоянию на 1 ноября этого года, проживают 862 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2015 года на территории области выявлено 89 новых случаев (что на 67,9 % больше, чем за аналогичный период 2014 года – 53 случая), и зарегистрировано 27 случаев смерти за этот же период.
В 2015 году наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастной группе от
20 до 30 лет, на их долю приходится 72,7 %. С 2000 года ежегодно стали регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции в возрасте 16–19 лет. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины, в 2015 году их доля составляет 61,8 %. У 15,1 % больных основным фактором передачи ВИЧ-инфекции является употребление наркотиков нестерильным инструментарием. Факты и цифры свидетельствуют о рискованном поведении среди населения репродуктивного возраста.
В городе Зее и Зейском районе с 1998 года, с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции, было выявлено 44 случая. Семь человек умерло, в том числе четверо – от СПИДа (синдром приобретённого иммунного дефицита – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции).
За девять месяцев этого года выявлено пять ВИЧ-позитивных. Проблема распространения заболевания продолжает оставаться актуальной.
Анонимное обследование
Пути заражения и распространения ВИЧ-инфекции распределяются следующим образом: половым путём – 70–80 %, инъекционные наркотики – 5–10 %, от беременной или кормящей матери к ребёнку – 5–10 %, переливание заражённой крови – 3–5 %, профессиональное заражения медработников – менее 0,01 %.
С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Иммунодефицит – ослабление иммунной системы развивается постепенно. В течение долгого времени человек чувствует себя практически здоровым, ведёт активный образ жизни, и только анализ крови на ВИЧ показывает, что человек заражён и может явиться источником заражения других людей.
В кабинете инфекционных заболеваний существует возможность анонимного обследования на ВИЧ. В поликлиниках, в процедурных кабинетах можно сдать кровь на ВИЧ по направлению врача. Необходимо помнить, что антитела в организме не появляются на следующий день после заражения. Для выработки антител к вирусу в количестве, определяемом методом иммуноферментного анализа, который проводится в СПИД-лаборатории Зейской больницы, необходим период от двух-трех недель до шести месяцев. Поэтому однократно проведенное исследование крови на ВИЧ сразу после сомнительного контакта неинформативно. Исследование необходимо повторить через три месяца и через полгода, чтобы исключить наличие инфекции.
Наталья ВОЛИКОВА,
заместитель главного врача по медицинской части Зейской больницы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...