Главное – не заниматься самолечением
Согласно статистике, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы довольно высока во многих странах, в том числе и в России (51–54 % от общей смертности). Проявления заболеваний молодеют и зачастую поражают людей, которым еще не исполнилось 40 лет.
Как распознать признаки сердечно-сосудистых заболеваний? В чем заключаются мероприятия по профилактике и первой помощи? С этими вопросами «ЗВ» обратился к кардиологу Александре Аланкиной.
– Заболевания сердечно-сосудистой системы – довольно обширная тема, и предмет для беседы не на один час. Поэтому предлагаю сегодня поговорить об ишемической болезни сердца (ИБС). Ведь на долю этого заболевания в структуре смертности приходится 26–27 %.
– Почему возникает такое заболевание, как ишемия?
– Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие поражения коронарных сосудов атеросклерозом, происходит их сужение, и возникает несоответствие доставки кислорода и его потребления сердцем.
– Как она проявляется?
– Наиболее частым клиническим проявлением этого несоответствия являются приступы боли (стенокардия) в виде сжимающей, давящей боли, чувства стеснения за грудиной, с иррадиацией (распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа) в левую руку, шею, нижнюю челюсть, область желудка. Провоцирует боль физическая нагрузка, выход на холод, обильная пища, эмоциональный стресс.
Продолжительность боли – от одной до 15 минут, с постепенным нарастанием и быстрым исчезновением. В случае приёма нитроглицерина в начале боли она легче переносится и исчезает быстрее. У каждого пациента имеются свои стереотипы болевых ощущений, например, боль возникает при выходе на улицу, ходьбе на определённое расстояние, в вечерние часы, у мужчин утром при бритье. А в течение дня человек может хорошо переносить физические нагрузки.
Другими проявлениями стенокардии напряжения могут быть ощущение аритмии в сердце, удушье, купируемые нитроглицерином. Интенсивная боль более 15 минут, которая после двукратного приёма нитроглицерина не исчезает через пять минут, позволяет заподозрить острый инфаркт миокарда. Это требует срочного обращения в “Скорую медицинскую помощь”.
– Что делать до приезда бригады «Скорой помощи», как помочь?
– Первая помощь заключается в выполнении ряда действий: человеку необходим полный покой, если это возможно, его следует уложить, несколько приподняв верхнюю часть тела; снять галстук, ремень или пояс, расстегнуть пуговицы; обеспечить доступ воздуха. Дать пострадавшему ацетилсалициловую кислоту (аспирин), чтобы снизить вязкость крови, в дозе 500 мг, нитроглицерин под язык. При потере сознания с подозрением на остановку кровообращения начать закрытый массаж сердца со скоростью нажатий на грудную клетку 100 раз в минуту.
– В последние годы существует тенденция к омоложению инфаркта миокарда. Встречается ли это явление в нашем городе и районе?
– Да, и у нас не редки случаи заболевания в 40–50-летнем возрасте, регистрируются даже в 30–40-летнем возрасте, преимущественно у мужчин.
Факторами риска ИБС являются: артериальная гипертония, повышенный холестерин в крови, курение, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, а также возраст старше 50 лет.
Порой человек узнаёт, что болен ИБС, только после перенесенного острого инфаркта миокарда, пройдя через стационарное лечение. После постановки диагноза проводятся профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия.
– Профилактика включает в себя отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и здоровый образ жизни?
– Да, занятия физической культурой: ходьба, плавание, велосипед, занятия в группах здоровья. Лечение артериальной гипертонии, заболеваний обмена веществ: сахарного диабета, ожирения.
Важно рациональное питание. Следует исключить из рациона пищу, богатую животными жирами (свинина, баранина). Можно употреблять белое мясо птицы, морепродукты, рыбу, яйца (два-три в неделю), растительные масла (оливковое, подсолнечное), а также растительную пищу в неограниченном количестве. А вот печёное, сладкое и солёное следует ограничить; при сопутствующей артериальной гипертонии соль можно употреблять не более пяти граммов в сутки.
– В чем заключается медикаментозное лечение?
– Подбираются несколько препаратов с разными механизмами действия, в дозах, не способных вызвать побочные эффекты, либо минимизирующие их. Дозы всегда индивидуальны для каждого пациента. Лечение требует регулярного контроля врача-терапевта с периодическими консультациями кардиолога. Дозы препаратов и комбинации фильтруются в процессе наблюдения, недопустимы резкая отмена препаратов.
А самое главное: не заниматься самолечением. Ишемическая болезнь сердца – порой непредсказуемое заболевание. При возникновении любых болей и других ощущений в грудной клетке необходимо обращаться к участковым терапевтам. Только врач может сориентироваться в вашем состоянии, своевременно поставить диагноз, направить к нужному специалисту, назначить лечение.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...