Обстановка осложнилась
Пресс-конференция "Эпидемия гриппа в России и мире" руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой состоялась в медиацентре "Российской газеты" 19 января.
Как сообщили на конференции, в Российской Федерации на второй неделе 2016 года в целом при низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдалось нарастание количества заболевших. И если в первую неделю превышение эпидемического порога было в единичных субъектах, то на второй неделе превышение порогов по совокупному населению отмечалось уже в тринадцати субъектах РФ.
Мониторинг возбудителей показывает, что в удельном весе всех вирусных находок, когда был определен вирус у больного человека, в начале декабря прошлого года на вирус гриппа А (Н1N1) 2009 года приходилось 4 %, на конец декабря – 7–15 %, после 4 января этого года удельный вес вырос до 24 %, на второй неделе он достиг 35 % и сегодня составляет 42 %. Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев заболевания в Российской Федерации.
Представители амурского управления Роспотребнадзора и медики ожидают, что в ближайшие недели в Приамурье может прийти смертельно опасный вирус, пишет информационное агентство “Амур.инфо”. Это связано с тем, что H1N1, или, иными словами, свиной грипп, уже регистрируют в соседних регионах, в частности в Хабаровском крае. Рост числа заразившихся зарегистрирован в 13 субъектах страны. Сейчас вирус распространяется в глубь Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
За информацией о заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Зее "ЗВ" обратился в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах.
– Эпидемиологическая обстановка на территории города Зеи по заболеваемости ОРВИ осложнилась со второй недели текущего года, – поясняет Татьяна Кузьмина, исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора, – регистрировались превышения эпидемических порогов как среди совокупного населения, так и в возрастных группах. Групповых заболеваний ОРВИ в организованных коллективах не было.
По данным еженедельного мониторинга, с 7 по 13 января в городе зарегистрировано 170 случаев заболеваний ОРВИ. Показатель заболеваемости превысил недельный эпидемический порог на 45,5 %, это выше уровня первой недели января в 10,6 раза. Эпидемические пороги превышены по всем возрастным группам населения.
По результатам лабораторных исследований клинического материала от больных ОРВИ, заболеваний гриппом в Амурской области не зарегистрировано.
Учитывая данные мониторинга на протяжении ряда лет, с января ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Возможное для данного времени года похолодание прогнозирует дальнейший рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
Сегодня главная задача – не допустить заражения гриппом, развития заболевания и его осложнений. Осложнения заключаются в развитии вирусных пневмоний. Причем они имеют своеобразное "лицо": это высокая температура, очень интенсивное начало заболевания, как правило, сопровождается кашлем. Как только появились эти симптомы и симптомы вирусных инфекций, нужно обращаться за медицинской помощью.
В первую очередь важны меры профилактики: часто мойте руки с мылом, избегайте поездок и многолюдных мест. При контакте с больными людьми соблюдайте расстояние не менее одного метра. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. В случае заболевания гриппом оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
На сайте Роспотребнадзора (http://www.28.rospotrebnadzor.ru) опубликована более подробная информация о симптомах гриппа Н1N1, а также рекомендации, как защититься от заболевания.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...