Со штаммом попали в точку

Одна из самых острых тем в областных и федеральных СМИ – опасность эпидемии свиного гриппа (H1N1). Говорят, что вирус осваивает всё новые территории, уже вплотную подобравшись к границам Приамурья. Сообщения в средствах информации подогревают панические настроения, делая некоторых людей подозрительными: в Зее "по секрету шепчутся", что случаи заболевания гриппом есть, но они по каким-то причинам замалчиваются, статистика искажается, а отделения больницы забиты больными с осложнениями в виде пневмонии. Подозрения питаются реальными данными о превышении в городе эпидпорога по заболеванию ОРВИ.
Сложные случаи обязательно расшифруют
Чтобы развеять (или подтвердить) опасения читателей, "ЗВ" обратился к медицинским работникам разной специализации. В отделении терапии на единственном оставленном входе (остальные закрыты) висит объявление о том, что в помещении введён карантин, и посетителям вход запрещён.
Заведующий отделением Василий Шпинёв поясняет, что меры приняты не из-за "забитости" отделения, а на основании постановления начальника Роспотребнадзора об усилении карантинных мероприятий. И для успокоения настроений жителей приводит статистику, подкрепляя слова отчётом в министерство здравоохранения: всего с начала года через отделение прошло шесть пациентов с пневмонией, на сегодняшний день из 64 пациентов (27 января) всего один человек – с таким диагнозом. Причём заболевание у женщины не вирусного, а бактериального характера.
В детском отделении в этот день также находился всего один ребёнок с диагнозом "пневмония". Заболевание, по словам заведующей отделением Елены Плескачевской, связано с перенесённой ОРВИ. Материал отправлен на лабораторное исследование, ответа пока нет. Никакой вспышки пневмоний, к счастью, в детском отделении тоже нет.
Заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Воликова слова заведующих подтвердила. Как раз в этот день состоялась очередная видеоконференция с областным начальством по критериям диагностики ОРВИ, гриппа, пневмоний. Основной акцент, сказала Наталья Сергеевна, был сделан на расшифровке инфекций: отличить грипп от ОРВИ без лабораторной расшифровки бывает невозможно. Если течение ОРВИ тяжёлое, доктор должен своевременно направлять материал в лабораторию, отказов не будет, заверили в министерстве. Лаборатория, способная ответить на вопрос о природе вируса, находится в областном центре, но работает, по словам врачей, оперативно.
Никто ничего не замалчивает
"Сначала основной рост ОРВИ был среди неорганизованных детей, сейчас идут организованные – детские сады и школы, – объяснила Наталья Воликова. – Ничего не скрывается и не замалчивается. Гриппа в городе нет. На каждую пневмонию, поступившую в стационар, будь то ребёнок или взрослый, обязательно подаём экстренное извещение в Роспотребнадзор. Это практика нескольких лет, вне зависимости от сезона".
Как оказалось, в этом году, к радости привитых, штамм вируса гриппа, который гуляет по стране, совпал с тем, которым прививали. Такое чрезвычайно редко происходит, как правило, прививают от одного штамма, приходит совершенно другой и делает прививку, по меньшей мере, бесполезной.
Основная нагрузка в связи с ростом вирусных лежит на детских врачах. Дозвониться в регистратуру детской поликлиники с утра действительно оказалось делом нелёгким: в течение получаса телефон был занят. Родителям детей с температурой до 37,5 градуса регистраторы советуют приезжать на приём и ждать в живой очереди.
"Очень много вызовов, – подтвердила Наталья Воликова. – Два врача одновременно ездят по домам, но зачастую заканчивают только к шести вечера. Бывает, родители звонят с вопросом: когда же приедет доктор? А доктор просто не успевает обслужить всех вовремя. Но и среди детей грипп не зарегистрирован, идёт сезонная вспышка ОРВИ".
Пустуют места для пациентов с энтеровирусной инфекцией, осложнённой бронхитом, в инфекционном отделении. Заведующий инфо Юрий Коровин объяснил, что именно с таким осложнением отделение готово принять заболевших беременных женщин и маленьких детей. "Койки есть, на период вспышки ОРВИ больные хроническим гепатитом проходят лечение амбулаторно. Поэтому оказать помощь сможем вовремя и в полном объёме", – рассказал Юрий Михайлович.
В ежедневном режиме врачи отчитываются по ситуации в Роспотребнадзор. Начальник управления Роспотребнадзора по Амурской области в Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко всё сказанное докторами подтвердила. В Зейском районе ситуация по ОРВИ благополучная, порог превышен только в Зее. В прошлом году, по словам Екатерины Владимировны, пик заболеваемости пришёлся на февраль, в этом уже с начала января стал обозначаться рост. Всего на 27 января зарегистрировано 246 заболевших ОРВИ. На карантин закрыт детский сад № 11 (карантин объявляется, если в организации болеют 20 и более процентов воспитанников). В детском саду № 19 закрыта одна группа, причём группы закрывают на карантин по решению администрации детского сада, если число заболевших превышает пять процентов.
Без паники!
"Постановлением начальника Роспотребнадзора руководители предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности, с высоким риском распространения вируса (торговые точки, сферы обслуживания, общественного транспорта) обязаны соблюдать меры профилактики ОРВИ и гриппа – дезинфицировать помещения, проветривать, соблюдать температурный режим, сотрудники должны быть в медицинских масках», – ещё раз подчеркнула Екатерина Руденко.
Пик активности сейчас переживают и аптеки. В «Гуманитарной аптеке» в «Эльдорадо» работают все три окна, к каждому – очередь. Покупатели передо мной приобретали ингаверин, гриппферон и другие противовирусные препараты. А любимой многими и дешёвой «оксолинки», как оказалось, уже нет: разобрали. Виктория Гарикян, руководитель учреждения, рассказала, что наплыв людей огромный. Идут и заболевшие, и те, кто решил перестраховаться и провести профилактику. Причём, по словам провизора, не все заболевшие приходят с назначениями от врачей: несмотря на предупреждения, многие предпочитают заниматься самолечением и часто просят фармацевтов посоветовать, как лучше избавиться от тех или иных симптомов.
«В этих случаях мы рекомендуем самые простые средства, потому что за назначением надо обращаться к докторам, – пояснила Виктория Гарикян и на вопрос, чем защищаются сами в сезон ОРВИ, ответила: – Как правило, ничем. От постоянного контакта с вирусом вырабатывается иммунитет. Те, кто чувствуют, что силы организма ослаблены, для профилактики принимают общеукрепляющие препараты».
Так что среди медиков никакой паники нет. Ситуация под контролем, учреждения работают. Главное – укрепить организм и не бояться никакого свиного гриппа. Недаром же есть в народе поговорка: «Бог не выдаст – свинья не съест».
Кстати, оптимизм – тоже одно из надёжных средств профилактики, причём не только H1N1.
Лариса Федотова.
Фото автора.
Пока верстался номер. Известны новые данные по работе образовательных учреждений города. На утро пятницы на карантин по ОРВИ закрыты по одной группе в детских садах №№ 3,12 и 19, детский сад № 11 закрыт полностью, по два класса в четвертой, пятой школах и лицее. Число заболевших в этих коллективах достигло пяти процентов. Специалисты отдела образования в ежедневном режиме отслеживают ситуацию. Если заболеваемость по школам поднимется до 20 и более процентов, школьники уйдут на вынужденные каникулы. Предпринять именно такие действия отделу образования порекомендовало в четверг областное министерство. В отделе образования подчеркивают, что это обычная сезонная вспышка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...