В порядке живой очереди?
В редакцию "ЗВ" поступил телефонный звонок от 70-летней жительницы села Овсянки Галины Ляшковой. Галина Ивановна рассказала о том, как проходило обследование на передвижной флюорографической станции в селе 25-26 января.
– Мы понимаем необходимость данного обследования. Но не в такие же морозы это делать, минус 35 градусов! Около машины было настоящее столпотворение. Если бы сказали, сколько в час могут принять человек, тогда бы мы могли как-то по времени распределиться. А так часами стояли в порядке живой очереди. Я оставила эту затею, не выдержав, уехала домой, успокоив себя тем, что срок предыдущего обследования у меня истекает в марте. А моя знакомая провела там шесть часов.
Тамаре Стариковой – 80 лет, ей удалось пройти обследование благодаря знакомой, которая заняла на нее очередь рано утром.
– Нам, пенсионерам, приходится добираться до центра села и обратно на такси, – рассказывает Тамара Степановна, – я, например, вообще передвигаюсь с палочкой. Объявление о предстоящем обследовании было, правда о нем не все знали. Но никакой предварительной записи не было, живая очередь на улице. Конечно, можно было зайти в здание больницы, но там, на первом этаже, тоже прохладно и присесть негде. А что делать? Уйти, как многие делали? Так без талона о прохождении флюорографии на прием к врачу не попадешь. Плюс ко всему в машине сломался подъемник, чтобы сделать снимок, приходилось вставать на чурки. Сейчас вспышка ОРВИ, никому не хочется заболеть. Было ветрено, народ стоял, мерз и возмущался.
За комментариями "ЗВ" обратился к заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Дмитрию Александрову.
– Желающих пройти обследование действительно было не мало: полгода в Овсянку машина не приезжала, так как существует график работы в других селах Зейского района, к тому же в последние месяцы прошлого года машина была сломана. Сразу после ремонта ее, как и обещали, направили в Овсянку. Выезд передвижной станции продиктован крайней необходимостью, откладывать было нельзя. При норме 100 человек обследование проходило 140–160 сельчан в день.
Заведующая филиалом Зейской больницы Елена Краева предложила людям, проходившим флюорографическое обследование, зайти в стационар и ожидать там своей очереди. В здании тепло: там, где находятся пациенты, не может быть прохладно. Подъемник действительно ломался, но это было одномоментно, его тут же сделали.
О предстоящем обследовании жители обычно уведомляются за пять–семь дней. С замечанием сельчан об очередности прохождения обследования согласен. Я приму меры для урегулирования этого вопроса, чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации. Ведь согласно графику передвижная флюорографическая станция направится в северные поселки Зейского района.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...