Пика мы еще не достигли
На селекторном совещании под председательством губернатора обсуждены вопросы состояния эпидемиологической обстановки на территории Приамурья. В работе совещания приняли участие руководители г. Зеи и Зейского района, центральной больницы, Роспотребнадзора.
Открывая селекторное совещание, губернатор Александр Козлов отметил, что в ряде районов Амурской области (включая Зейский) отмечено превышение порога заболеваемости ОРВИ. Он заметил, что в Амурской области в декабре и январе удалось сдерживать рост заболеваний, но в феврале ситуация изменилась. Таким образом, необходимо разработать новые меры, направленные на снижение уровня заболеваемости.
Главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова доложила о ситуации, сложившейся на подведомственной ей территории. По её словам, острые респираторные заболевания составляют сейчас 90 процентов от всех инфекционных заболеваний, регистрируемых на территории Амурской области.
Она пояснила, что в Приамурье существуют так называемые “территории риска”, на которых уровень заболеваемости превышает среднеобластной. К ним относятся: Благовещенск, Зея, Благовещенский и Зейский районы...
За период вакцинации удалось охватить почти 40 процентов населения области. За последние годы это рекордный показатель. Профилактические мероприятия принесли результат, и весь январь, включая начало февраля, удавалось сдерживать уровень заболеваемости ниже порогового значения.
Среди заболевших ОРВИ 68 процентов детей и 32 процента – взрослое население. Зея – пока единственное муниципальное образование Приамурья, где полностью введены ограничительные мероприятия на посещение детьми учебных заведений. О проводимых в Зее профилактических мероприятиях рассказал глава города Сергей Матвеев.
По состоянию на 10 февраля в Амурской области выявлено 11 человек с диагнозом “свиной грипп”. Трое из них – беременные женщины. Все заболевшие не привиты от гриппа в период проводимой кампании.
Несмотря на заверения глав некоторых муниципальных образований о том, что пик заболевания преодолён и ОРВИ идёт на спад, главный санитарный врач этого оптимизма не разделяет и предостерегает о дальнейшем росте.
Глава региона поручил проводить подобные совещания еженедельно, в том числе и на уровне муниципальных образований с участием специалистов.
На совещании велась речь и о предстоящей противопневмококковой вакцинации детей и взрослых. Губернатор дал поручение провести её в наступившем году более организованно и обратил внимание представителя компании «Амурфармация» на ощутимый разброс цен на вакцину от пневмококковой инфекции.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...