Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

4. «Градус кипения» за «круглым столом»

(Окончание. Начало в “ЗВ” №№ 13, 14, 16)

Завершаем серию публикаций с заседания “круглого стола”, организованного “Зейским вестником” в рамках акции «Градус кипения», на котором обсуждались проблемы здравоохранения.

Обеспечение лекарствами льготников

Проблема, касающаяся многих жителей города и района, – обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан. Ждать льготное лекарство можно месяцами, в результате оно приобретается больными за деньги, так как является жизненно необходимым.

Ирада Гамзаева, заведующая поликлиникой, пояснила, почему возникает такая ситуация.

 

– Поддержка региональных льготников проводится в рамках реализации постановления губернатора Амурской области «О порядке лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, также детей первых трех лет жизни». При амбулаторном лечении этой категории больных лекарственные средства отпускаются по рецепту врача (фельдшера) бесплатно, но существует проблема недофинансирования. Три года назад мы могли формировать заявку на федеральных льготников в пределах семи-восьми миллионов рублей. Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, пользующегося государственной социальной помощью в 2015 году, составил 704 рубля. Таким образом, за полгода мы можем обеспечить федерального льготника лекарствами на 4 244 рубля, за год – на 8 448 рублей. При составлении заявок мы должны придерживаться данных финансовых затрат. В то время как, например, инсулин (в зависимости от формы) стоит от двух тысяч и выше. Цена таблетированных сахароснижающих препаратов – от 800 рублей и выше. Что касается региональных льготников, на них заявка формируется по остаточному принципу.

На 2016 год заявка на лекарственные средства с учетом взрослого и детского населения города и района была составлена и одобрена на 970 тысяч рублей. Представьте, каким будет лекарственное обеспечение с учетом выделенных средств.

– Мы не проводим аукционы и не закупаем лекарственные средства, мы только выписываем рецепты, – заметил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – льготными препаратами обеспечивает министерство здравоохранения.

– В течение последних двух лет многие препараты вышли из перечня жизненно необходимых, – продолжила Ирада Гамзаева, – а с прошлого года согласно приказу министерства здравоохранения Амурской области в заявке мы можем подавать препараты только по международному непатентованному наименованию (МНН – уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения), а не по торговому наименованию. К примеру, не креон, а панкреатин.

Существует приказ Минздрава № 1175-н (обеспечение наркотическими обезболивающими), согласно которому при амбулаторном лечении порядок назначения лекарств предельно упрощен: сейчас это вправе сделать не только специалист-онколог, но и участковый терапевт, и любой другой специалист по профилю заболевания.

– Обезболивая наркотическими анальгетиками, мы опираемся на приказ № 1175-н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», – подтвердила Ирада Фирузовна, – в соответствии с приказом проводится назначение и выписывание лекарственных препаратов, в том числе содержащих наркотические средства и психотропные вещества. В июне 2015 года приняты поправки к этому приказу, согласно которым в порядке назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов установлена норма о возможности согласования с врачебной комиссией только первичного назначения наркотических и психотропных лекарственных средств (ранее согласовывалось первичное и повторное назначение). Предоставлено право двукратного увеличения количества выписываемых наркотических средств не только паллиативным больным, но и больным, которым оказывается первичная медико-санитарная помощь. При получении наркотических лекарств через врачебную комиссию всем нуждающимся назначается аналгезия наркотическими препаратами как врачом-онкологом, так и профильными врачами, и участковыми врачами-терапевтами. Но для этого должен быть поставлен соответствующий диагноз. Существует строгая отчетность в отношении наркотических и психотропных лекарственных средств по причине усиленного предметно-количественного учета и несение уголовной ответственности по движению наркотических препаратов. Без диагноза мы не можем назначать такие препараты, – подчеркнула Ирада Фирузовна.

– Больному необходимо пройти обследование в онкологическом диспансере, где ставят диагноз, а затем берут на учет, – добавил Андрей Равилович, – все это делается для того, чтобы избежать ошибки. В противном случае при приеме таких препаратов возникнет зависимость, а диагноз может не подтвердиться, такое случалось. В настоящее время принято решение о создании пяти паллиативных коек на территории города и района, две из которых будут в селе Овсянке, и три – в зейском подразделении. Будем лечить пациентов с онкопатологией, требующих регулярного обезболивания. Одно из необходимых условий – сертификат специалиста паллиативной помощи, с этой целью в ближайшее время человек пройдет обучение, – заверил Андрей Гибадуллин.

Необходимо знать

В завершающей части заседания собравшиеся за “круглым столом” жители города и района обратились к главному врачу больницы с рядом вопросов и получили на них ответы, подытожить которые можно словами члена городской Общественной палаты Татьяны Семилуцкой: «Если больные хотят получить стационарное лечение в Зейской больнице, а тем более если требуется оперативное вмешательство, то не стоит тратить деньги в медицинских центрах, следует получать лечение и направление у участковых врачей, так как больница финансируется из фонда обязательного медицинского страхования. Это необходимо знать и понимать жителям города и района».

От лица жителей района к Андрею Равиловичу обратилась председатель Совета народных депутатов Зейского района Людмила Бурумова:

– Жители города находятся в лучшем положении по сравнению с жителями района, вынужденными приспосабливаться к создавшимся условиям, – заметила Людмила Николаевна, – глава поселения формирует заявку на определенных специалистов, и при наличии записи пациентов врачи приезжают в села. Работая на выезде с утра до позднего вечера, врачи принимают пациентов в три, а то и в четыре раза больше установленной нормы. Сельчане благодарны администрации и специалистам больницы, которые по графику осуществляют выезды в район.

Людмила Николаевна задала несколько вопросов, интересующих сельских жителей.

– Куда направлены два новых автомобиля, поступившие в распоряжение больницы?

– Один «Соболь» используется для доставки бригады санавиации, вместо старого, который сейчас перевозит специалистов и пациентов между корпусами стационара. Второй «Соболь» находится в оперативном резерве «Скорой помощи», – рассказал Андрей Гибадуллин, – что касается автопарка ФАПов: выделен ВАЗ в Верхнезейск, планируется заменить автомобиль в Снежногорском.

– Необходим профилактический осмотр всего детского населения района.

– В плане работы выездной поликлиники есть блок, посвященный детям. Так, в феврале в операционной Верхнезейской больницы будут прооперированы дети северных поселков, туда будут направлены хирург и анестезиолог Зейской больницы, – пообещал главный врач.

– В ФАПах имеется нужный объем остро необходимых лекарств. Каким образом сельским жителям можно приобрести лекарственное средство, не входящее в этот перечень?

– Все лекарственные средства мы берем в долг, а потом рассчитываемся за них, – пояснил Андрей Равилович, – есть соглашение с главами сельсоветов о сотрудничестве, они тоже участвуют в процессе обеспечения лекарственными средствами населения. Мы можем привезти дорогие препараты на условиях предоплаты.

Первопричина всех конфликтов

Закончить цикл публикаций, пожалуй, стоит словами члена Общественной палаты г. Зеи Григория Тафатулина: мы сами творцы всех бед и конфликтов.

К сожалению, не все пациенты владеют информацией по той или иной медицинской теме. Есть недовольство определенным врачом, а претензии предъявляем к целой поликлинике, больнице, а то и ко всему здравоохранению. Недостаточно внимательно относимся к пациенту, работаем по инерции, зажаты в рамки безрадостной действительности. Не так объяснили – не так поняли, не так выразились – не так среагировали. Если пациенты недовольны работой медицинского учреждения, стоит об этом, в первую очередь, сообщать администрации Зейской больницы, а ей в ответ незамедлительно реагировать. А самое главное – быть чуточку терпимее друг к другу, чтобы «градус кипения» не зашкаливал.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива “Зейского вестника”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии