Вирус чахнет?

На очередном селекторном совещании при губернаторе Приамурья Александре Козлове обсуждались вопросы заболеваемости респираторными инфекциями и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в муниципалитетах. В работе совещания приняли участие руководители города Зеи, Зейской больницы, Роспотребнадзора, отделов образования и культуры, а также районной администрации.
Было отмечено, что благодаря вовремя организованным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям удалось сдержать рост заболеваемости. В настоящее время заболеваемость в целом по региону не превышает эпидемический порог.
«Показатель заболеваемости на шестой неделе года составил 69,3 на 10 тысяч населения, это хороший результат эффективности мероприятий, которые мы проводим на территории Амурской области, и самый низкий среди дальневосточных субъектов, – отметила исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица, – на всех территориях, кроме Сковородинского района, эпидпороги не превышены. Ситуация осложнилась в Ивановском, Константиновском и Бурейском районах, где наблюдается прирост заболеваемости».
Главы названных муниципалитетов доложили, что уже на текущей, седьмой неделе случаев заболевания становится меньше. Александр Козлов призвал проводить превентивные меры и не допускать впредь вспышек заболеваемости. Этот вопрос должен быть на контроле как самих глав муниципальных образований, так и их заместителей по социальной работе, подчеркнул губернатор.
По состоянию на 18 февраля в Амурской области зарегистрировано 43 случая гриппа, из них 12 заболевших – дети. Грипп зафиксирован в Благовещенске, Белогорске, Ивановском и Тамбовском районах.
«Это сезонное распространение. Если сравнивать с уровнем заболеваемости гриппом в прошлом году, то он на том же уровне. Единственное – поменялся вид возбудителя. В прошлом году циркулировал вирус типа В, в этом – А (Н1N1). Заболеваемость пневмонией также в пределах среднемноголетних показателей», – рассказала Алла Перепелица.
Александр Козлов в ходе совещания поинтересовался у глав, сколько стоят одноразовые маски в аптечных пунктах, расположенных на территории муниципалитета. Оказалось, что цены сильно разнятся, комплект из пяти масок стоит от 24 до 40 рублей. Губернатор поручил к следующему совещанию доложить, почему так разнятся цены в аптеках на территории области. Кроме того, он потребовал предоставить аналитические данные причин возникновения всплеска заболеваемости ОРВИ в районах.
Глава региона подчеркнул, что разъяснительная работа о необходимости делать прививку против гриппа с учениками и их родителями должна проводиться в первую очередь классными руководителями, ведь от этого зависит здоровье детей. Сами же работники образования, если нет противопоказаний, обязаны быть привиты от гриппа. С этим согласилась министр образования области Марина Селюч.
В городе Зее по результатам еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора на шестой неделе года отмечалось снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей на 52,8 % по всем возрастным группам. Профилактические мероприятия принесли свой положительный результат. Эпидемический порог по совокупному населению не превышен. Превышение эпидпорога наблюдается только среди детей до двух лет. По результатам исследований грипп не обнаружен. На стационарное лечение в Зейскую больницу за минувшую неделю поступило шесть детей с ОРВИ и четыре человека с внебольничной пневмонией.
По завершении глава города Сергей Матвеев продолжил совещание, напомнив о необходимости проведения комплекса санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения респираторных инфекций в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания, культуры и спорта. Комплекс мер предусматривает соблюдение оптимального температурного режима, ношение одноразовых масок, проведение влажных уборок с дезинфицирующими средствами, регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха облучателями рециркулярного типа, витаминизацию.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Марины Тишковой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...