Ситуация должна измениться в лучшую сторону
Более 1036 медицинских работников в городе и районе ежедневно ведут прием пациентов, делают сложные операции, анализы, проводят обследования. И практически каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в кабинете врача, ну или хотя бы оказался в ласковых руках акушерки, появившись на свет в роддоме.
Зейская медицина несколько лет переживает не самые лучшие времена, а нынешний год для неё был сложным еще и потому, что лечебные учреждения города и района вновь объединились.
О том, как сегодня обстоят дела в здравоохранении, рассказывает главный врач центральной больницы города Зеи и Зейского района Татьяна ВОЛКОВА.
– Объединение учреждений здравоохранения города и района дало свои положительные результаты. Медицина стала доступней для жителей сел, так как работает выездная поликлиника. Но это ощутили на себе горожане: если уезжают специалисты, то в городской поликлинике жизнь замирает, мы стараемся найти выход из положения, например, выезжать в сёла в выходные или составить график так, чтобы это не отражалось на работе поликлиники.
Отмечу, что в районе сохранены все больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.
К своему профессиональному празднику мы подошли с хорошими показателями: у нас низкая младенческая смертность, уменьшилась смертность от инфарктов, так как лечение проводится по медицинским стандартам, улучшилось лекарственное обеспечение. Много сделано по программе модернизации здравоохранения. Отремонтировано реанимационное отделение, получена новая аппаратура: маммограф, аппарат ультразвуковой диагностики, современная рентгенологическая установка. В скором времени ожидаем передвижную флюорографическую станцию и томограф..jpg)
Есть трудности в работе поликлинической службы, мы понимаем, что она застыла в своем развитии. Сейчас думаем, как сделать удобный график для приема населения, открыли отделение неотложной помощи, чтобы разгрузить «Скорую помощь». Думаю, ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Наша задача – повысить качество лечения и обеспечить доступность медицинской помощи каждому жителю города и села.
Своим коллегам желаю в первую очередь здоровья и терпения. Чтобы наши врачи, приезжая с курсов по специализации, привозили что-то новое и внедряли в практику, чтобы наша медицина развивалась и шла в ногу со временем. У нас много докторов, которые работают в этом направлении, внедряют новые технологии и совершенствуют медицину. Это Валентина Сороколетова, Сергей Куприянов, Дмитрий Колесов. Я не смогу перечислить всех, но очень хочу, чтобы врачи, медицинские сестры, сотрудники вспомогательных служб помнили, что именно от них во многом зависит здоровье пациентов. Главное в профессии врача – это общение с больным человеком. Иногда даже несколько теплых, задушевных слов могут сделать больше, чем упаковка таблеток. День медицинского работника – это праздник не только для тех, кто на всю жизнь вы¬брал для себя профессию врача, он стал всенародным праздником, потому что нет для человека более высокой ценности, чем его жизнь и здоровье..jpg)
ПРИЗВАННЫЕ ПОМОГАТЬ
Ежегодно в Зейской больнице проводятся конкурсы, приуроченные к Дню медицинского работника: «Лучший по профессии» и «Лучшее отделение».
ЛУЧШИЙ ВРАЧ
О враче реабилитационного отделения Зое МОИСЕЕНКО пациенты говорят: доктор старой закалки. Самое главное – умеет слушать, а это дорогого стоит.
Зоя Владимировна в медицине 37 лет. В детстве, когда её водили к врачам, восхищалась их работой. В старших классах читала много книг о докторах. Поэтому профессию долго не выбирала, после школы поступила в медицинский институт. После окончания Благовещенского мединститута работала в Пермской области хирургом. Там прошла настоящую школу жизни, когда к больным добиралась в пургу на лыжах, принимала роды, оперировала взрослых и детей. Через год вернулась в родной Белогорск, но ей предложили работу в Зее. Отказываться не стала, ведь в этом городе работала её школьная подруга Галина Ивон.
В Зее встретила свою судьбу, вышла замуж. 15 лет простояла у операционного стола. Однажды, когда уже заканчивалась операция, почувствовала, что что-то происходит со зрением. Думала случайность, но оказалось, что это серьезное заболевание. Поэтому пришлось получать другую квалификацию.
Зоя Владимировна долго не раздумывала. «Физиотерапию я любила давно, – вспоминает она, – когда работала хирургом, пациентов почти всегда отправляла на физиопроцедуры, и выздоровление шло быстрей. Это очень объемная наука, объединяющая всё. Нужно знать терапию, хирургию, педиатрию, гинекологию, то есть каждое заболевание, чтобы можно было помочь больному».
Более 20 лет Зоя Владимировна работает в отделении реабилитации. Говорит, что ей всегда везло в жизни на хороших, увлеченных своей работой людей. Вот и сейчас благодаря заведующей реабилитационным отделением Ирине Брагиной они внедряют новые методы лечения, чтобы ускорить процесс излечения больных.
Зоя Владимировна считает, что, заболев, человек во многом помогает себе сам – настроем, желанием поскорее выздороветь. Это она знает по себе, так как увлекается различными методиками оздоровления, занимается на тренажерах, поддерживая себя в отличной форме.
.jpg)
– Желаю коллегам, чтобы было больше здоровых людей, – говорит Зоя Владимировна, – чтобы закончились наконец проблемы в организации медицинской службы, чтобы сохранился наш коллектив, была достойная заработная плата. Пусть не покидает нас оптимизм. Успехов в работе.
ЛУЧШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Наталья ТОЛСТИКОВА пришла в травматологическое отделение в 1987 году после окончания Зейского медицинского училища. Приехала в Зею из Курганской области строить Зейскую ГЭС. Здесь вышла замуж. Но, как говорит, всю жизнь мечтала работать в медицине. Диплом об окончании медучилища получила, когда дети отправились в первый класс.
– Говорят, что со временем медицинские работники становятся менее чувствительны к чужой боли? – спрашиваю её.
– Это не так, – отвечает Наталья Васильевна, – не черствеют, а набираются опыта, умеют сдерживать себя и помогать больным. Я когда только пришла на работу, то всю боль пациента переносила через себя. Сейчас умею сострадать, скрывая свои чувства. Ведь гораздо лучше, когда пациент видит спокойную, уверенную в себе медсестру, которая поможет в любую минуту. Я благодарна нашему коллективу за тот опыт, который приобрела рядом с настоящими профессионалами. Очень жаль, что уехал из Зеи заведующий отделением Сергей Опенков. Но мы постараемся оставаться такими же дружными, как при Сергее Анатольевиче. Всем, кто связан с медициной, желаю стабильности и благополучия в семье.
ЛУЧШИЙ МЛАДШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК
Вся самая тяжелая работа в хирургическом отделении лежит на хрупких плечах младшей медицинской сестры Любови ЛУКАШИНОЙ. Коллеги говорят о ней: добрая, скромная, безотказная в работе. Её никогда не надо упрашивать подменить заболевшего сотрудника. Нужно выйти на работу в ночную смену, Любовь Михайловна обязательно прибежит.
В далеких 90-х Любовь Лукашина с мужем уехали в Сибирь, а когда вернулись, оказалось, что прежнее место работы на телеграфе занято. Кто-то из знакомых подсказал обратиться в больницу. И вот уже 20 лет она работает в отделении хирургии. Навести порядок в палатах, накормить больного после операции, переложить его с каталки – всё это входит в обязанности младшей медицинской сестры. Но никогда Любовь Михайловна не собиралась поменять место работы.
– Привыкла, коллектив отличный, на работу бегу с огромным удовольствием, несмотря на то, что иногда бывает очень тяжело физически. Может быть, когда выйду на пенсию, найду что-то полегче. Но я нисколько не жалею, что столько лет отдала больнице.
ЛУЧШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В отделении наркологии и психиатрии нынче всего восемь коек круглосуточного пребывания пациентов, а 35 лет назад, когда служба только начинала работать, таких коек было 60. И при этом количество больных алкоголизмом, наркоманией становится гораздо больше, как и тех, кто страдает от психиатрических заболеваний.
Наркологи и психиатры – специалисты, которые ежедневно сталкиваются не только с болезнью пациентов, но и болью людей, их окружающих. Есть даже такой термин: состояние созависимости. Это когда родные, находясь рядом с алкоголиком или наркоманом, страдают не меньше самого больного, а поэтому нуждаются в помощи специалистов.
В год через отделение проходит до 300 больных. На учете у наркологов состоит почти 1300 больных наркоманией и алкоголизмом, из них более 170 – наркоманы.
– У нас замечательные специалисты, – считает заведующая отделением Ирина ТЮРИНА, – и работают не случайные люди, а те, кто любит свою работу и по-настоящему помогает людям. Мы не останавливаемся в своем развитии, постоянно внедряем современные методы лечения, применяем препараты нового поколения, что, конечно, дает положительные результаты.
В отделении сплоченный, трудолюбивый коллектив. Ирина Викторовна в этом году получила звание «Лучший по профессии» в областном конкурсе. Медицинская сестра Олеся Овечкина в прошлом году удостоена такого же звания в городском конкурсе, а несколькими годами ранее «Лучшим по профессии» была младшая медицинская сестра Марина Самойличенко. Все они – гордость больницы.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...