Кишечных и ВИЧ-инфекций становится больше
На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, а также эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передаваемые половым путем, на территории города.
Паразиты торжествуют
Вопрос о заболевании острыми кишечными инфекциями (ОКИ) стоял как наиболее проблемный. За пять месяцев 2016 года зарегистрировано 92 случая кишечных инфекций, что в три раза превышает уровень за аналогичный период прошлого года. Отмечается рост паразитарных заболеваний: в 2015 году он составил 64 % по сравнению с 2014 годом. За прошедший период этого года зарегистрирован 91 случай заболеваний.
Основным фактором, способствующим осложнению эпидситуации, является нарушение требований к санитарно-гигиеническому состоянию объектов общественного питания.
– В прошлом году по этой причине приостановлена деятельность пяти предприятий, – говорит Екатерина Руденко, начальник территориального отдела Роспотребнадзора, – также среди усугубляющих факторов – не соответствие требований безопасности пищевых продуктов. В 2015 году из оборота изъято 149 килограммов потенциально опасной пищевой продукции. Необходимо устранять нарушения, связанные с несанкционированной продажей. Торговлю овощами, фруктами, бахчевыми и другими продуктами в неустановленных местах и с земли категорически запретить.
Вода не везде соответствует нормам
Еще одна характерная проблема – неудовлетворительное содержание водоемов в местах массового отдыха. Прошлым летом была выявлена кишечная палочка в почве у реки Зеи и на втором карьере, а также не соответствие требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям воды на озере Майском. Предварительные пробы этого года на озерах Майском и Лунгинском, а также в водохранилище в районе поселка Снежногорского пока соответствуют нормам.
Плановая проверка Роспотребнадзора показала, что вода после прохождения через водоочистные сооружения не соответствовала требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, также были замечания к реагентам. Сброс сточных вод осуществлялся с превышением по микробиологическим и паразитологическим показаниям.
Добавим к этому вечные проблемы: несанкционированные свалки, бездомные животные и отсутствие генеральной схемы очистки населенных пунктов.
Кто источник заражения
Обстановка заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории города продолжает оставаться напряженной, так как сохраняется тенденция роста. Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в городе с 1998 года, на 1 июня этого года – 21 человек. В 2015 году зарегистрировано шесть случаев, вследствие чего показатель заболеваемости превысил областной. А за пять месяцев этого года уже зарегистрировано три случая ВИЧ-инфекции.
Среди инфекций, передаваемых половым путем, в прошлом году в Зее лидировал трихомониаз (44 %), на втором месте – сифилис (33 %), на третьем – хламидиоз (10 %), далее идет гонорея. За первый квартал 2016 года в городе выявлено три случая сифилиса.
Что примечательно, больные скрывают или не помнят свои половые контакты, и это осложняет поиски предполагаемого источника заражения. А низкая лабораторно-диагностическая база Зейской больницы не всегда позволяет своевременно выявлять новые случаи заболеваний. Возникают проблемы в связи с перебоями в снабжении реактивами для исследования на сифилис, нет средств для посевов на инфекции, нет ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики). Да и целевая городская программа на 2015 – 2016 годы по профилактике инфекций, передаваемых половым путем, и заразной кожной патологии не принята из-за отсутствия финансирования.
Иммуноглобулин на исходе
По данным территориального управления Роспотребнадзора, с конца марта по 20 июня этого года за медицинской помощью обратились 357 жителей города и района, пострадавших от укусов насекомых, 92 из них – дети. Проведено исследование на возбудителей клещевых инфекций 55 клещей, доставленных укушенными. По результатам исследований в пяти пробах обнаружен вирус клещевого энцефалита.
По сравнению с прошлым годом пострадавших в два раза больше. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили все нуждающиеся. Но серопрофилактика является экстренной мерой в борьбе против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), гораздо действеннее и надежнее вакцинация против этого инфекционного заболевания.
От клещевого энцефалита привито 68,5 % от запланированного городского населения. Дети вакцинированы на 99 %. Привиты 1 098 специалистов ряда предприятий.
Иммунизация от КВЭ проводится на протяжении всего года. Но население (видимо экономя 600 рублей) не торопится прививаться, надеясь на русский "авось". По словам заместителя главного врача Зейской больницы по медицинскому обслуживанию населения района Дмитрия Александрова, в неделю на экстренную серопрофилактику уходит 150 миллилитров препарата. На сегодняшний день в запасе осталось порядка 100 миллилитров. Запас иммуноглобулина уменьшается, а количество случаев укуса клещами растет.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...