Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Не знаю... Не помню...»

Алкоголики-мужчины – ни для кого не новость, впрочем, как и женщины. Впервые о женском алкоголизме в России заговорили с 1978 года, и первоначально на семь больных алкоголизмом мужчин приходилась одна женщина. В последнее время все чаще в поле зрения стали попадать женщины-алкоголики. Каковы причины и последствия женского алкоголизма? Есть ли способы его лечения? Об этом "ЗВ" побеседовал с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной Тюриной.

Сходство и отличие

– Согласно статистике, уровень женского алкоголизма в нашей стране повысился: на шесть мужчин приходится пять женщин, – рассказывает Ирина Викторовна, – в наркологическом кабинете Зейской больницы на учете состоят 1 128 человек, страдающих алкоголизмом, из них 400 женщин. Причем, как говорится, два пишем – три в уме. Ведь в действительности алкоголиков гораздо больше, но не все, к сожалению, обращаются за помощью к специалистам.

– Скажите, алкоголизм у женщин протекает как-то иначе в отличие от мужского?

– Значимое отличие состоит в том, что женский организм содержит воды на 10 % меньше, и эти вроде бы несущественные проценты на деле приводят к очень серьезному увеличению токсических, повреждающих эффектов алкоголя на все органы и системы пьющей женщины. Для развития алкоголизма у женщины достаточно от года до трех лет регулярного потребления. Причем пиво, водка и прочие напитки оказывают равное влияние. А симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов.

Тот факт, что женщины быстрее втягиваются в зависимость, не означает, что при женском алкоголизме быстрее наступает деградация, здесь все индивидуально и зависит от многих факторов. Но у женщин есть своего рода "точка невозврата", когда психическая деградация сопровождается резким снижением социальной и нравственной ответственности, ослаблением критического отношения к себе. Угасает самый мощный инстинкт женщины – инстинкт материнства. И этот процесс, можно сказать, необратим. А в общем женский алкоголизм протекает по тем же закономерностям, что и мужской.

– Что толкает женщин к бутылке?

– Причины разные. Сложные жизненные ситуации, неразрешимые проблемы, психические травмы, переживания, неудовлетворенность своей жизнью, одиночество, неудачно выбранная профессия, эмоциональная неустойчивость женщины. Отсюда, как способ снять стресс, употребление алкоголя, и как следствие, формирование алкогольной зависимости. Женский алкоголизм, как правило, – удел одиноких женщин. Главная сложность заключается в том, что представительницы слабого пола, боясь осуждения окружающих, попадают к врачу, когда болезнь уже запущена.

– Существует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Звучит как приговор.

– Это заблуждение. У женщин шансов избавиться от алкогольной зависимости ничуть не меньше, чем у мужчин. Женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройки сознания.

Алкоголизм – в равной степени зависимость психологическая и физиологическая. На начальной стадии еще можно справиться психотерапевтическими методами. При сформировавшейся, устойчивой потребности в алкоголе без комплексного подхода, а также специалистов, обойтись не получится.

Более 80 % успеха зависит от намерения женщины изменить свою жизнь и начать с "чистого листа". Но самое сложное – это адаптация женщины к жизни, в которой больше нет алкоголя.

Зарисовки из жизни

Ирина Викторовна знакомит меня с двумя подругами, находящимися на профилактическом учете и лечении в наркологическом кабинете. Девушкам 14 и 15 лет, но выглядят они гораздо старше. Из разговора узнаю, что они из абсолютно разных семей, с одной родители носятся, как с "писаной торбой", у другой проблемы в общении с матерью. Обе вели разгульный образ жизни, совершали административные правонарушения, неоднократно задерживались в состоянии алкогольного опьянения. За период лечения и наблюдения в поведении девушек произошли положительные перемены: из дома не уходят, школу не прогуливают, ведут здоровый образ жизни. Уверяют, что все осознали и поняли, что жить лучше без вмешательства врачей. У одной, кстати, возникли серьезные проблемы со здоровьем. Учатся обе так себе, а впереди – выпускные экзамены. На вопрос, к чему стремятся на данном жизненном, этапе, ответили: "Окончить школу и продолжить дальнейшее обучение в колледже".

А вот еще две пациентки наркологии – Елены "Прекрасные", точнее одна, потому что вторая Елена со мной общаться не пожелала, накрывшись с головой одеялом, сделала вид, что спит. Лица ее я не успела разглядеть в отличие от соседки по палате, которая в 45 лет, выглядела на все 65 (без преувеличения).

У Лены было трое дочерей: старшая живет в другом городе и уже имеет своих детей, младшей семь лет, а средняя трагически погибла. Младшая дочь заметно отстает в развитии, так что даже сама мать сокрушается, как же она пойдет в школу. Женщина не работает, по ее словам, пребывает в декретном отпуске. Муж тоже пьет, перебивается случайным заработком. И есть еще пенсия бабушки, живущей вместе с ними.

От алкогольной зависимости Лена лечится второй раз. Первый раз она проходила лечение в наркологии будучи беременной! "Я, кроме пива, ничего не пью, да и то не больше одной баночки", – уверяет женщина так, будто бы в этом нет ничего страшного. В ее истории болезни другая картина: пьет все, включая суррогаты. Страдает выраженным нарушением памяти. "Не знаю,.. не помню", – ее ответ на многие мои вопросы.

Поступают в наркологию по-разному: кого-то, как Лену, с неадекватным поведением привозит "Скорая", кто-то, как ее соседка по палате, здесь по решению суда. У второй Елены двое детей под опекой, третий ребенок в настоящее время находится в приюте. Сотрудники приюта просят женщину навестить дочь, которая ждет ее каждый день. Но мать отказывается от посещений, и вообще проявляет полное безучастие к судьбе ребенка.

– Пока не ужесточится закон в отношении пьющих родителей, это игра в одни ворота, – считает Ирина Тюрина, – жаль, что в отношении к такой категории пациентов лечебно-трудовые профилактории отменили. Хоть это и не гуманистический подход, но в подобных учреждениях они бы работали и компенсировали затраты государства на свое лечение и содержание несчастных детей. А когда социальные службы решают проблемы таких родителей, ничего, кроме потребительского отношения к жизни, это не порождает.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии