Споры сибирской язвы живучи
На Ямале впервые с 1941 года произошла вспышка сибирской язвы. В числе жертв заболевания – ребёнок. В связи с этими событиями врач-эпизоотолог Зейской станции по борьбе с заболеваниями животных Людмила Соснина рассказала читателям "ЗВ" об этом опасном заболевании.
"Уже установлено, что жертвами сибирской язвы люди на Ямале стали в результате употребления в пищу мяса заражённого оленя, – сказала Людмила Николаевна. – Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении спорообразующей палочкой. Споры образует при соприкосновении с кислородом. В таком виде может сохраняться в окружающей среде длительное время (несколько лет в воде, более ста лет в почве, иногда прорастая и образуя новые споры). Сохраняет жизнеспособность и после пяти минут кипячения. Сухому жару температурой 140°С потребуется три часа, чтобы уничтожить споры бактерий, дезинфицирующим средствам (1-процентный раствор формалина, 10-процентный едкий натр) – два часа".
Врач-эпизоотолог пояснила, что источником и резервуаром сибирской язвы в естественной среде являются травоядные животные, в поселениях – крупный и мелкий домашний скот. Животные заразны на протяжении всего заболевания, выделяя возбудителя с испражнениями, и в течение семи дней после смерти (без вскрытия и разделывания туши). Шкура, шерсть и продукты их переработки могут сохранять заразность на протяжении многих лет. Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов".
Людмила Соснина подчеркнула, что особую опасность представляют сохраняющиеся в почве эпидемические очаги, которые могут быть затронуты при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ. В результате споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.
Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный (проникновение возбудителя происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными и переработке туш, изготовлении предметов из животного сырья, кулинарной обработке зараженного мяса.
Лариса Федотова.
Где хоронили – не известно
На территории Зейского района с 1911 по 1948 год регистрировались случаи заболевания сибирской язвой во многих сёлах. Однако данные о местах сибиреязвенных захоронений утеряны. Не исключена возможность, что домашние животные могут пастись как раз на таких местах. Предполагают, что на Ямале олени выпасались в районе старого ненецкого захоронения.
Трагедии можно избежать, если каждое домашнее животное будет иметь иммунитет к возбудителю сибирской язвы. Вакцинации против этого заболевания ветеринарная служба проводит регулярно.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...