Мутирующий вирус
В Приамурье проходит прививочная кампания – в преддверии сезона холодов медики рекомендуют сделать вакцинацию против гриппа. Нет сомнений, что грипп и ОРВИ по традиции постучатся в каждую вторую дверь амурчан. Раз в два-три года вирус гриппа мутирует до очередной новой, смертельно опасной для человека разновидности, и тогда мир замирает в ожидании пандемии.
Чтобы понять, как уберечь себя от смертельного вируса, «ЗВ» обратился к заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники Зейской больницы Ирине Бондаренко.
Похожи, но не одно и то же
– Ирина Анатольевна, в чем отличие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) от гриппа?
– Грипп – это острое вирусное заболевание. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же, – объясняет Ирина Бондаренко, – грипп вызывает интоксикацию всего организма, часто протекает тяжело и приводит к различным осложнениям и летальным исходам.
Ввиду высокой заразности грипп распространяется с огромной быстротой, вызывая эпидемии и пандемии. Различают несколько типов вируса гриппа, которые в свою очередь разделяются на несколько подтипов. В связи с этим в течение одного года один и тот же человек может переболеть несколько раз разной формой. Вирус гриппа обладает способностью к изменчивости, в результате чего постоянно возникают новые типы вирусов. Иммунитет к одному типу вируса сохраняется от года до четырех лет после болезни. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а следовательно, не может легко справиться.
– Источником инфекции является больной, – продолжает Ирина Анатольевна, – заражение происходит воздушно-капельным путем в результате попадания вирусов в верхние дыхательные пути, на слизистые носа, глаз непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком. Вирусы могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены. Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через трое–семь суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, то есть больной человек перестает быть опасным.
Во внешней среде вирус гриппа малоустойчив, его можно уничтожить кипячением, ультрафиолетовым излучением, дезинфицирующими растворами. При низкой температуре и в замороженном виде вирус сохраняет активность в течение нескольких месяцев. Этим объясняется широкое распространение гриппа в холодное время года. Заражению гриппом зимой способствует более тесный контакт между людьми в помещениях, в зимне-весенний период – ослабление организма за счет недостаточного поступления витаминов, а также склонность к простудным заболеваниям в холодную сырую погоду.
К гриппу восприимчивы все люди. Во время эпидемий в первую очередь заболевают взрослые, затем дети, причем болеют дети всех возрастов. Эпидемия продолжается в среднем четыре недели. В промежутках между эпидемиями вирус продолжает циркулировать, но заболеваемость перестает быть массовой. Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.
Заболеванию подвержены все
– Как за такой короткий срок можно понять, что заболел именно гриппом?
– Грипп начинается остро, внезапно, – поясняет Ирина Бондаренко, – ухудшается самочувствие резко, подскакивает температура порой до 39-40°, появляется озноб. Температура держится от трех до пяти дней, иногда дольше. Отмечаются головная боль, покраснение слизистой оболочки глаз и лица, отсутствие аппетита, вялость, слабость, боли в мышцах, ломота в костях и суставах. Движения глазных яблок причиняют боль, могут быть тошнота и рвота. При температуре выше 39° может развиться бессознательное состояние, бред, иногда отмечаются кратковременные приступы судорог. Впоследствии может появиться першение и боль в горле, сухой кашель, насморк. С целью вирусологического подтверждения заболевания в лаборатории делается бактериологический посев.
– Кто тяжелее всего переносит грипп?
– Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, больные сахарным диабетом; с заболеваниями почек и крови, беременные, пожилые люди, дети, люди, страдающие различными иммунодефицитными состояниями.
Страшен не сам грипп, страшны его последствия. Грипп поражает практически все органы и системы организма (дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и т.д.), значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому очень часто присоединяются бактериальные инфекции (пневмония, отит, гайморит, менингит, энцефалит и т.д.). При наличии каких-либо хронических заболеваний – все они после перенесенного гриппа обычно обостряются. Грипп может осложниться воспалением легких, среднего уха, придаточных носовых пазух и поражением сердца. Через две-три недели после гриппа можно заболеть ревматизмом, острым воспалением почек. У детей возникает отек гортани, часто встречается желудочная форма гриппа: появляются острые, приступообразные боли в животе, сопровождающиеся поносом или запором. В некоторых случаях бывают носовые кровотечения, появляются точечные кровоизлияния на коже и слизистых.
– Как лечить грипп?
– Заболевшего надо сразу изолировать и вызвать врача, который назначит лечение. Спокойный, лучше постельный режим в течение пяти дней. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений. К медикаментозному лечению гриппа добавляют обильное теплое питье не менее двух литров в день. Лучше, если оно будет богато витамином С: чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – то есть ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов. Необходимо четко понимать всю опасность гриппа, предотвращать его распространение, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Осложненное течение гриппа может привести к смертельному исходу в любом возрасте, – заявляет Ирина Бондаренко.
Простые правила
– Как избежать убийственного вируса?
– Для борьбы с этой инфекцией во всех странах мира используются вакцинные препараты. Их профилактическая эффективность очень высока, – убеждает Ирина Анатольевна, – иммунитет развивается через 14 дней после прививки. В этот период очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Даже если произошло заражение гриппом, то благодаря вакцинации болезнь будет протекать легко, без осложнений.
Временным противопоказанием к вакцинации являются острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезний. В этом случае прививки откладываются на месяц от момента выздоровления. К постоянным противопоказаниям относятся тяжелые аллергические заболевания, аллергия на белок куриного яйца, прогрессирующие болезни нервной системы, злокачественные новообразования и болезни крови, тяжелые иммунодефицитные состояния. В каждом из этих случаев профилактические меры строго избирательны и определяются индивидуально.
– Какие методы профилактики заболевания существуют?
– Одним из наиболее доступных средств профилактики во время эпидемии является ватно-марлевая повязка. Но менять ее следует каждые два-три часа. Конечно, нужно соблюдать гигиену. Рекомендуется чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, можно использовать бытовые кварцевые лампы, чаще менять постельное бельё, полотенце, нательное бельё, носовые платки и всё, с чем соприкасается больной. А самая эффективная мера – это карантин
Риск подхватить вирус напрямую зависит от иммунитета. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма инфекциям. Незамедлительно обращайтесь к врачу при первых признаках болезни – это сэкономит вам не только нервы и силы, нои деньги, – настоятельно рекомендует Ирина Бондаренко.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...