Выписка препаратов упрощена
В правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению Амурской области, сообщает пресс-служба областного правительства. Были рассмотрены вопросы обеспечения пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями наркотическими и ненаркотическими обезболивающими препаратами.
В совещании, которое провела заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко, приняли участие представители министерства здравоохранения Амурской области, Росздравнадзора. В ходе заседания отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи.
Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией. Теперь врачу достаточно поставить на рецептурном бланке подпись и печать.
Справка "ЗВ"
Паллиативная помощь – это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.
Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном бланке до двух раз. Срок действия рецепта увеличен с пяти до 15 дней.
"В отдельных случаях, когда пациент выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской он имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание, на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства", – пояснила Евгения Жерновникова.
Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это средство представляет собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток. Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.
Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах области. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тысячи больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь больным оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным. Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в лечебно-профилактических учреждениях области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проводятся курсы профессиональной подготовки.
На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить обезболивающие средства и снабжать ими нуждающихся граждан. Для этого необходимо будет обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.
Министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков заметил, что сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи "Скорой помощи".
Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в "дорожную карту" по реализации программы "Паллиативная помощь в Амурской области", указав сроки лицензирования всех ФАПов, и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.
Правительство региона считает, что совершенствование оказания помощи такой категории больных должно включать новые методы работы и инновационные технологии.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Кстати
В Зейской больнице пять коек для неизлечимо больных пациентов входят в состав хирургического отделения. По профилю оказания паллиативной помощи обучен хирург Роман Кочетков. Заканчивает обучение по данному профилю Евгений Саурин (хирург, ранее возглавлявший Верхнезейское подразделение Зейской больницы), который начнет прием в поликлинике в качестве врача-онколога.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...