СПИД – болезнь поведения

Вооружившись красными ленточками и листовками, члены зейского молодёжного парламента встречали своих сверстников в фойе учебных заведений. К груди старшеклассников прикалывали ленточку, сложенную в форме перевернутой буквы "V", и вручали информационную листовку. "Мы проводим эту акцию, чтобы обратить внимание подростков на проблему СПИДа, – рассказывает активист парламента Екатерина Горина, – молодежь должна знать об этом, чтобы обезопасить себя и не столкнуться лицом к лицу с этой проблемой в своей жизни".
Такую же акцию "Красная лента – с надеждой на будущее без СПИДа" провел Дом культуры имени Г. Клепикова села Овсянки. Детям и взрослым выдавали информационные брошюры, а символ борьбы с ВИЧ-инфекцией – красную ленточку прикрепляли на груди. "Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия, – говорит культорганизатор ДК села Овсянки Юлия Сушко, – можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии, угрожающей человечеству, а можно еще и бороться, стараясь предотвратить распространение чумы ХХI века".

Проблема распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает оставаться актуальной и для г. Зеи и Зейского района. По данным Зейской больницы, начиная с 1998 года, с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции, в Зее и Зейском районе было выявлено 54 ВИЧ-инфицированных. Впоследствии снят с диспансерного учёта 21 человек: 10 человек умерло (из них шестеро от СПИДа), 11 уехали за пределы города и района, еще четверо отбывают срок в местах лишения свободы. В настоящее время на диспансерном учете состоит 35 ВИЧ-инфицированных (16 мужчин и 19 женщин). За 10 месяцев 2016 года впервые выявленных ВИЧ-позитивных на учет взято 10 человек (шесть женщин и четверо мужчин), трое человек из них умерло от СПИДа.
– Вирус ВИЧ представляет собой покрытый белковой оболочкой набор генов, который содержит информацию по производству своих копий, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Зейской больницы Наталья Воликова, – проникнув в клетку, вирус внедряет в неё свою генную информацию и клетка человека начинает создавать копии вирусов. Иммунная система большинства людей, инфицированных ВИЧ, для борьбы с ним вырабатывает антитела, но они не могут остановить заболевание. Вирус находится в клетке-хозяине, куда антитела проникнуть не могут.
ВИЧ – коварное заболевание, так как иммунодефицит – ослабление иммунной системы – развивается постепенно. Человек уже заражен, но еще не знает об этом и заражает других. Существует так называемый "период серонегативного окна", который длится от трех до шести месяцев с момента заражения, когда антитела еще не появились в организме, и анализ на выявление антител к ВИЧ будет отрицательный.
Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий такое поведение, ставит себя и окружающих в ситуацию риска. Примеры рискованного поведения: внутривенное введение наркотиков, незащищенные половые контакты, косметические процедуры, проводимые специалистами без лицензии на данный вид деятельности, так как в данном случае отсутствует контроль за соблюдением санитарных правил и норм (нанесение татуировок, маникюр и т.д.). Также ВИЧ-инфекция передается через кровь и от беременной или кормящей матери к ребёнку. И только анализ крови на ВИЧ, где определяются антитела к вирусу, показывает, что человек заражён и может явиться источником заражения других людей.
ВИЧ-инфекция – это длительно текущая болезнь. СПИД – последняя стадия болезни, когда развивается множество побочных заболеваний, в результате которых наступает смерть человека. С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Вылечить ВИЧ нельзя, но благодаря современным противовирусным препаратам можно остановить процесс его развития путем снижения концентрации вируса в крови, что также снижает риск передачи его другому человеку, – заключает Наталья Сергеевна.
ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения. Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива молодежного парламента
г. Зеи и Дома культуры с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...