II. Зейское медучилище:от школы до колледжа

На протяжении 80 лет Зейское медицинское училище вносит достойный вклад в подготовку квалифицированных кадров, выпустив около 4,5 тысячи средних медицинских работников.
Большая семья
1957 год знаменателен для учебного заведения тем, что именно в этом году школа медсестер получила статус медицинского училища. С этого времени в училище готовят фельдшеров, медицинских сестёр, акушерок. Количество студентов достигает 90 человек.
В 1960-е годы училище располагается в собственном здании, красивом, старинном, на берегу реки Зеи. Через некоторое время рядом строят общежитие. В училище обучается около 200 студентов. Укрепляется учебная база училища: создается библиотека, закупаются учебники, муляжи, наглядные пособия. В 1961 году директором училища назначен Петр Ковбас, потомственный врач, участник Великой Отечественной войны.
С 1964 года директором становится Августа Картунова, проработавшая в этой должности до 1983 года. Студентам она казалась строгой, недоступной, поначалу её побаивались. А через полгода девчонки выщипывали брови под "Гутю", так они ее между собой называли. Как оказалось, Августа Галактионовна была вовсе не строгая, а добрая и веселая, на студенческих вечерах даже озорная.
Интеллектуальным потенциалом любого учебного заведения является преподавательский состав. Первым штатным преподавателем была Л. В. Перминова. Практически всю трудовую жизнь посвятили училищу преподаватели: строгая, но справедливая Евдокия Сидорова (девчонки вспоминают, как она отправляла их мыть лицо, если увидит подкрашенные губы), тихая и добрая Марина Глущенко (студенты разных курсов ревновали ее друг к другу, если она долго задерживалась на одном курсе), Нина Левковец ("вторая мама", как называли ее студенты за поддержку и понимание), Римма Семенова (ее отличала огромная работоспособность и неуемная энергия), Галина Антоневич, Людмила Голобокова. Но штатных преподавателей было недостаточно, привлекали врачей из больницы. Учились в две смены: с восьми утра до восьми вечера. А потом еще комсомольские собрания, политинформации, занятия в кружках. Жили одной большой семьей.
В училище в то время был прекрасный хор, блиставший под руководством В. А. Рассадина. Струнный оркестр возглавлял преподаватель математики П. Ф. Безматерных. С благодарностью вспоминают выпускники тех лет библиотекаря А. Т. Шкоркину. Она играла в самодеятельности на балалайке, гитаре, гармони, отлично водила мотоцикл, исколесила на нем колхозные поля во время полевых работ. Многие студенты шли к ней за советом, рассказывая о своих проблемах. А какие вместе с ней студенты делали стенгазеты, писали санбюллетени! Некоторым она тихонько совала десять копеек на пирожки с горохом и морковкой.
В 1967 году училищу было присвоено звание "Имени 50-летия Великого Октября". Тогда это было большой наградой.
В 70-е и 80-е училище располагается в двух корпусах, создано 12 учебных групп, а общая численность студентов достигает 300 человек. В 1975 году построено новое, трехэтажное здание общежития со всеми удобствами.
В 1983 году директором училища назначена Наталья Зозулина. Студенты тех лет вспоминают конкурс "Лучший по профессии", как с удовольствием готовили команды, придумывали сценарии, болели за своих. Интересными были тематические конференции спецдисциплин с приглашением больных. В моде была художественная самодеятельность: студенты занимались в хоре, вокальной и танцевальной группах, инструментальном ансамбле. На подъеме была спортивная жизнь училища: команды лыжниц, волейболисток, баскетболисток принимали активное участие и занимали призовые места не только в городских, но и областных соревнованиях. В то время зародился в училище литературный клуб "Шкатулка сокровищ". Его членами были не только студенты и преподаватели училища, но и жители города. Клуб просуществовал вплоть до конца 90-х годов.
С 1989 года директором училища становится Валентин Ермаков. Многие студенты помнят занятия по анатомии строгого, требовательного, но отзывчивого преподавателя Любови Горловой. Зачеты приходилось сдавать по несколько раз, зато анатомию знали отлично. На занятиях по педиатрии Валентины Зуенок было все четко и организованно, ни одна минута не пропадала даром. Преподавателями работали бывшие выпускницы: нервные болезни вела Алла Таничева, акушерство – Нина Кириллова. В начале 90-х годов в коллектив приходят преподаватели, бывшие выпускники училища – Галина Ежова и Татьяна Сидорук, с 1983 года работает Ольга Выхованчук. Пополнился педагогический состав преподавателями, имеющими звание "Отличник здравоохранения": это Любовь Спорышева и Татьяна Голикова – практикующие врачи, имеющие за плечами большой опыт.

То, что объединяет
Непростая судьба у нашего учебного заведения. В 1994 году встал вопрос о закрытии училища, но благодаря стараниям администрации города и руководства учебного заведения училище было реорганизовано в муниципальное. В 2009 году Зейское медучилище становится филиалом Амурского медицинского колледжа. Студенты занимаются под руководством стабильного опытного коллектива преподавателей, имеющих только высшую или первую квалификационную категории.
За годы работы подготовлено более 4,5 тысячи средних медицинских работников. Наши выпускники работают не только в городе, области и в стране, но и за ее пределами: мы получаем письма из Италии, Германии, Израиля, США, Канады. Кто-то из них сегодня уже ветеран, убеленный сединами, кто-то уверенно продолжает возвращать здоровье, а кто-то только начинает свою трудовую биографию. Но всех их объединяют годы труда, радость побед, красивые и добрые традиции, ведь они – выпускники Зейского медицинского училища.
Мне кажется, о профессии медицинского работника нельзя сказать лучше, чем написала выпускница училища 1946 года Анна Жигайлова. Анны Ивановны уже нет с нами, но ее стихотворение звучит, как послание и наказ будущим поколениям:
"Так берегите свой душевный свет,
Дарите людям вы, не уставая.
Я ваши руки и халатов снег,
Целую, низко голову склоняя".
Галина НАЗАРЕНКО,
заведующая Зейским филиалом Амурского медицинского колледжа.
Фото из архива медицинского колледжа.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...