«Временные рамки» для врачей
Министерство здравоохранения России своим приказом в декабре прошлого года утвердило нормативы времени приема пациентов такими специалистами, как кардиолог, эндокринолог и стоматолог.
– Теперь для оказания пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, эндокринологу – 19 минут, а стоматологу-терапевту – 44 минуты, – рассказывает главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, – ранее изданные документы касались других специалистов, оказывающих амбулаторную помощь.
Так, в сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий «временные рамки» для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов.
С учетом оформления документации на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут, семейного врача – 18 минут, невролога – 22 минуты, оториноларинголога – 16 минут, офтальмолога – 14 минут, гинеколога – 22 минуты.
Нормы носят рекомендательный характер. Единственное, что необходимо строго соблюдать: время профилактического приема должно составлять 60–70 % от указанного, а на заполнение документации отводится не более 35 % этого времени, – пояснил Дмитрий Сергеевич.
Нормы рассчитаны на основании исследований экспертами деятельности врачей-специалистов, проведенных в семнадцати пилотных субъектах России. И тогда, и теперь Минздрав планирует установить вариативность нормативов в зависимости от ситуации в конкретном регионе.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...