Относиться к «больничным» следует внимательнее
В 2016 году сотрудниками Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ было проверено 72 медицинских учреждения Приамурья. Всего организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в том числе на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, в Приамурье – 89.
Плановые проверки порядка выдачи листков нетрудоспособности прошли и в зейских медицинских учреждениях: проверено 1 889 «больничных» листов. Как отмечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения фонда Ирина Пискун, количество выявленных нарушений по сравнению с 2015 годом значительно сократилось.
В результате проверок в 27 больницах области выявлено 126 «больничных», выданных медицинскими работниками с нарушением установленного порядка, влекущего за собой предъявление финансовой претензии. По выявленным случаям нецелевого использования средств обязательного социального страхования региональным отделением Фонда выставлены финансовые претензии на сумму 481,8 тыс. рублей. Администрации медицинских учреждений с предъявленными финансовыми претензиями согласились. В добровольном порядке все средства были возвращены в бюджет Фонда.
По сравнению с 2015 годом количество выявленных нарушений по области за прошедший год уменьшилось на 540 (2016 – 760 нарушений, 2015 – 1 300 нарушений). Практически вдвое сократилось количество случаев продления «больничного» листа при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней без решения врачебной комиссии. Отсутствуют нарушения срока выдачи «больничного». Количество испорченных листков нетрудоспособности также сократилось: если в 2012 году с начала действия порядка выдачи листка нетрудоспособности было испорчено более 19 тысяч бланков, то за 2016 год количество испорченных «больничных» сократилось вдвое. По-прежнему основной причиной испорченных «больничных» является неправильно указанное работником наименование организации, где он трудится.
«Больничный» лист позволяет человеку на законных основаниях не только отсутствовать на работе, но и получать возмещение утраченного заработка в виде пособия. Всего застрахованных граждан в городе Зее и Зейском районе – 7 581 человек, из них своим правом на получение «больничного» в прошлом году воспользовалось 3 559 человек. За прошедший год городские и сельские жители находились на листке нетрудоспособности
42 050 дней. Средняя продолжительность пребывания на «больничном» составила 11 дней. По сравнению с 2015 годом в прошлом году зейцы болели на 231 случай меньше.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
По вопросам оформления и оплаты листка нетрудоспособности жители города Зеи и Зейского района могут обратиться в представительство регионального отделения Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Зея, пер. Жуковский, 8, телефон 2-27-35.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...