«Чёрный» список не бесконечен
В редакцию “ЗВ” обратился молодой мужчина, сообщив, что в прививочном кабинете в поликлинике на ул. Набережной его, по сути, вынудили поставить прививку против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), потому что заявили, что в противном случае не подпишут медицинские документы, требуемые для устройства на работу. Мужчина прививку поставил, но возмутился: в Зее не соблюдается федеральный закон? За разъяснением мы обратились непосредственно к прививочной медсестре учреждения.
“Видимо, он устраивался на работу, которая входит в перечень работ, где вакцинация обязательна, – пояснила Анна Бочкова. – Если работа в этот перечень не входит, мы не имеем права не подписать документы, работая по федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, который гарантирует право человека на отказ от любой прививки. Мы всегда разъясняем пациенту плюсы вакцинации, а также вероятность возникновения осложнений после прививки и последствия отказа от неё, после чего он сам принимает решение, которое заверяет подписью в особом бланке”.
К слову сказать, перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждённый постановлением правительства РФ, небольшой – всего 12 пунктов. Без прививок нельзя устроиться на сельскохозяйственные, лесозаготовительные, промысловые, геологические и некоторые другие работы – но только на территориях, неблагополучных по общим для человека и животных инфекциям, или связанных с неблагополучными в этом плане хозяйствами. Нужны прививки тем, кто будет обслуживать канализационные сооружения и сети. Непривитым медицинским работникам дорога на работу будет закрыта только в том случае, если в своей деятельности они соприкасаются с инфекционными больными, а также с кровью или другими биологическими жидкостями. К примеру, фармацевты в эту категорию не входят. С 2015 года обязательны прививки для работников сферы образования.
Если работа в “чёрный список” не входит, отказ от вакцинации не повлечёт никаких социальных последствий: человеку не могут отказать в приёме на работу или отстранить от неё. Детям отсутствие прививок не может служить препятствием для поступления в детский сад или школу или быть причиной исключения из детского коллектива, что было бы самоуправством (судебные прецеденты, когда администрации детских учреждений нарушали эту часть закона об иммунопрофилактике, завершаются в пользу граждан).
Не пустить или отстранить от коллектива человека без прививок могут только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Причём эти ситуации должны быть официально подтверждены постановлением главного санитарного врача области, а не быть чьим-то (пусть даже официальным) мнением. В законе указано, что отказ этот носит исключительно временный характер (до устранения причины).
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...