Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

I. От коварной чахотки никто не застрахован

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии смертельно опасного заболевания, которое до сих пор, несмотря на развитие медицины, не уничтожено и угрожает каждому из нас.

Социально зависимая болезнь

Туберкулез идет по планете семимильными шагами, из года в год пополняя свои ряды всё новыми и новыми пациентами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по численности заболевших туберкулезом лидируют страны Африканского континента. Далее следуют Южная Америка, страны Юго-Восточной Азии, Индия, Пакистан и, к сожалению, Россия. Чахотка, как в старину именовали это заболевание, когда-то провозглашенная в нашей стране исчезающей болезнью, на сегодняшний день приобретает формы эпидемии. Туберкулез – точный показатель социального состояния общества. Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма и наркомании, армия бомжей, освобожденные из исправительных учреждений. Существенную лепту вносит и миграция населения, резко возросшая за последние годы. Туберкулез не является чисто медицинской проблемой, это проблема общества и государства.

Статистика знает все

Смертность от туберкулеза в 2016 году в Амурской области снизилась на 30 % по сравнению с 2015 годом. Такие данные озвучили на коллегии регионального министерства здравоохранения. О чем свидетельствует эпидемиологическая ситуация на территории города Зеи и Зейского района?

За 2016 год отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по сравнению с прошлыми годами среди взрослых и детей. Но заболеваемость подростков в течение последних двух лет превышает допустимый эпидемический порог.

За 2016 год выявлено 17 больных туберкулезом, из них один ребенок до пяти лет и подросток. В 2015 году было выявлено 23 человека, из них четыре ребенка и один подросток, в 2014 году – 19 взрослых и один ребенок. В клинической структуре среди впервые выявленных за последние два года зарегистрированы не только легочные формы – туберкулез органов дыхания, но и внелегочные (в 2016 году один случай, в 2015 – два).

Четыре случая бактериовыделителей за 2016 год (выявляемость с бактериовыделением возросла в сравнении с прошлыми годами на два случая). Смертность от туберкулеза в сравнении с 2015 годом остается на том же уровне: в 2016 году умерло шесть человек.

Заболеваемость год за годом смещается в сторону молодых, и это не может не настораживать. Произошло изменение эпидемического характера туберкулеза в России: от кривой, характерной для развитых стран Запада, мы приближаемся к показателям, характерным для стран Африки, где заболевают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Поэтому разговоры о том, что все хорошо в нашей жизни и будет еще лучше, при туберкулезе разбиваются даже о "сговорчивую" статистику.

При желании лечится

Зейский филиал Амурского областного противотуберкулезного диспансера располагает 34 койками. В 2016 году здесь пролечилось 140 человек, из них 83 жителя города Зеи и 27 – Зейского района. В состав учреждения входят: клиническая лаборатория, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, амбулаторно-поликлиническая служба и стационар.

Сергей АНТОНЕВИЧ является одновременно врачом амбулатории и стационара. Два года назад его коллега фтизиатр уволился, и до сих пор это место вакантно: желающих работать нет.

– Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система), но чаще всего легкие, – рассказывает Сергей Геннадьевич, – он лечится, но при двух условиях. Во-первых, заболевание необходимо своевременно выявить. Во-вторых, должны строго соблюдаться предписания врача и аккуратно приниматься препараты. Лечение зачастую осложняется сопутствующими заболеваниями, длится от полугода до двух лет: всё это время принимаются противотуберкулёзные препараты. Естественно, многие наши больные (особенно из социальных низов общества) по принципу "не хочу - не буду" отказываются или прерывают лечение. В результате у них чаще всего формируется лекарственно-устойчивая форма туберкулёза. Это означает, что такие пациенты лечатся не шесть месяцев, как с обычным туберкулезом, а два года, и заражают других как раз устойчивой формой заболевания.

Все противотуберкулёзные лекарственные средства закупаются централизованно, соответственно, лечение бесплатное, препаратов хватает на всех пациентов нашего диспансера.

Многие тяжело переносят лечение. По воздействию на организм это фактически химиотерапия, как при лечении рака. Кроме того, среди больных туберкулезом много тех, кто злоупотребляет спиртным, ведет асоциальный образ жизни. Таким людям вообще не до забот о здоровье, выписку из стационара они порой воспринимают как долгожданную свободу со всеми вытекающими последствиями. А ведь лечение необходимо продолжать под контролем медиков и после выписки. Возможно излечение 95 % заболевших туберкулезом, но только при желании самих пациентов, а не одних врачей. Конечно, при запущенной форме туберкулеза поставить человека на ноги крайне сложно, – замечает фтизиатр.

Пациенты двух палат

В заключение беседы Сергей Антоневич и врач-рентгенолог Оксана Юдолевич знакомят меня с постояльцами диспансера.

В мужской палате один из четверых пациентов готовится к выписке. 27-летний житель Ушумуна был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии: одышка, кашель, высокая температура, которая держалась еще в течение месяца. С жалобой на плохое самочувствие (как он объяснил, "болело все") молодой человек обратился в районную поликлинику, в итоге выявили туберкулез. Первая фаза лечения позади: восстановлен нормальный цвет лица, парень даже набрал вес. В дальнейшем лечение будет проходить амбулаторно.

40-летний сосед по палате тоже из впервые выявленных. Представляет собой именно тот случай, когда полугодовая фаза лечения удлинилась. "Ничего-ничего, за твою жизнь мы еще поборемся", – подбадривает больного Сергей Геннадьевич.

В женской палате застаю двух женщин 26 и 44 лет. У той, что постарше, туберкулез выявили на профилактическом осмотре, лечится на протяжении двух лет. 26-летняя девушка находится в диспансере второй месяц, о том, что больна, знала давно, но не лечилась по причине семейных обстоятельств. В итоге оказалась в стационаре по решению суда.

Лечение и бытовые условия, по мнению женщин, устраивают, а вот питание оставляет желать лучшего. В подтверждение своих слов они продемонстрировали то, что, наверное, в меню значилось как плов, а на деле выглядело как разваренная рисовая каша с морковью, плюс салат. Как считают пациентки, меню зачастую не совпадает с действительностью на столе.

В ответ на мой вопрос сотрудник диспансера пояснила, что ранее в учреждении была своя кухня, сейчас приготовлением пищи занимается частный предприниматель. И нарекания от пациентов по качеству питания – не редкость.

Во время экскурсии по диспансеру двери палат, где лежат пациенты с открытой формой туберкулеза, миновали. Но кто знает, не столкнемся ли мы завтра с такими больными на улицах города? От этого в России никто не застрахован.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

(Окончание темы следует).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа