Клещи: сезон активности в разгаре
С начала эпидемического сезона в этом году в Зейскую больницу обратились с присосами клещей 27 горожан и 30 жителей сёл. Об этом сообщил врач-эпидемиолог Зейской ЦБ Анастасия Болдырева.
«Не привитым пациентам проводилась экстренная профилактика иммуноглобулином, – рассказала Анастасия Олеговна. – По данным филиала центра гигиены и эпидемиологии, восемь клещей исследовано на наличие инфекционных заболеваний (в том числе, клещевой вирусный энцефалит). Из них три оказались заражены вирусом (это 37,5 процента)».
Врач напомнила, что клещи являются одними из наиболее опасных насекомых в плане передачи человеку инфекций, которые поражают головной и спинной мозг. Заболевания протекают очень тяжело и могут привести к различным осложнениям в виде параличей и даже к смертельному исходу. Поэтому, находясь в лесу, важно одеваться в непроницаемую для насекомых одежду (так называемые костюмы-энцефалитки), пользоваться отталкивающими кровопийц репеллентами, проводить регулярный осмотр одежды и тела на предмет обнаружения клещей.
Если же клещ успел присосаться, необходимо как можно раньше его снять. Для этого желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где процедуру проведут грамотно, обработают ранку, при необходимости введут иммуноглобулин. Если до ближайшего медпункта или больницы далеко, насекомое придётся удалять самостоятельно.
«Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется в теле человека, – рекомендует Анастасия Болдырева. – Нужно аккуратно захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть вокруг оси, извлекая хоботок из кожи. Ранку необходимо продезинфицировать любым пригодным средством, после чего тщательно вымыть руки с мылом. Если в месте укуса осталась чёрная точка (оторвалась головка клеща или хоботок), нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью».
Доктора советуют снятого клеща исследовать на заражённость вирусами. Для этого насекомое помещают в герметичную тару с кусочком влажной ваты и доставляют в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор). Если возможности отвезти клеща на исследование нет, нужно его сжечь или залить кипятком.
В медицинском учреждении не привитым от энцефалита лицам проводится экстренная серопрофилактика иммуноглобулином в первые трое-четверо суток после укуса.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...