Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

ПроЗрение

8 августа отмечается Международный день офтальмологии – праздник, необходимый для признания заслуг специалистов, отвечающих за здоровье глаз.

Работа офтальмолога заключается в диагностике и лечении патологии зрительного органа. Накануне праздника корреспондент "ЗВ" побеседовал с врачом-офтальмологом медицинского центра "Надежда" Сергеем ПАВЛОВЫМ.

 

Коварная глаукома

– Сергей Владимирович, с какими офтальмологическими заболеваниями к вам чаще всего обращаются зейские жители?

– Если не с острыми заболеваниями (конъюнктивит, иридоциклит, увеит, травма глаза), то по поводу близорукости и пресбиопии (снижение зрения вблизи после 40 лет).

– Общие заболевания организма могут воздействовать на глаза?

– Да. Прежде всего, большой урон зрению наносит сахарный диабет, так как при этой болезни повреждаются мелкие сосуды, сетчатка глаз. Гипертония и другие системные заболевания также приводят к снижению зрения.

– Какие болезни ведут к слепоте?

– Чаще всего ухудшают зрение катаракта и глаукома. Катаракта – это помутнение хрусталика, в основном вызванное возрастными изменениями. Глаукома – это сосудистая патология, которая характеризуется повышением внутриглазного давления. По данным Всемирной организации здравоохранения глаукома стоит на первом месте по степени инвалидизации населения по зрению. Ее коварность заключается в том, что достаточно долгое время она может протекать незаметно. И, к сожалению, единожды поставленный диагноз "глаукома" остается с человеком до конца его жизни. Поэтому призываю всех регулярно проходить обследование у окулиста, а после 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление. Но выявленная глаукома – это не приговор. Постоянное диспансерное наблюдения у врача зачастую позволяет обойтись без операции. К оперативному вмешательству прибегают тогда, когда заболевание зашло слишком далеко ("выпадают" зрительные функции). На сегодняшний день современные методы консервативного лечения располагают эффективными лекарственными препаратами. Профилактика и своевременное грамотное лечение глаукомы позволят сохранять зрение долгие годы.

– Какие первые симптомы глаукомы должны насторожить?

– Прежде всего теряется периферическое зрение. Появляются радужные круги вокруг светящихся объектов, затуманивание зрения. Если есть какой-то из этих симптомов, немедленно – к офтальмологу.

Не навреди себе

– Можно ли помочь самому себе, если в глазах появились неприятные ощущения, и они стали сильнее уставать к концу рабочего дня?

– Скажите, со стоматологической или хирургической патологиями можно справиться самостоятельно? Не пойму, почему многие решили, что глаза – это тот самый орган, к которому можно относиться с небрежностью. Сейчас с помощью Интернета пациенты сами себе выставляют диагнозы и назначают лечение. Капают капли, например, новомодный "Визин", который имеет не лечебный, а косметический эффект; используют некачественную оптику (очки), приобретенную непонятно где и у кого. Лекарственные препараты и очки должен подбирать именно специалист, в противном случае можно навредить своим глазам. Зачастую люди не отдают себе отчет, с чем они могут столкнуться, если не обратятся к офтальмологу вовремя. А ведь лишиться зрения на самом деле страшно.

"Глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию", – сказал недавно один ведущий политик. И его слова в полной мере соответствуют действительности. 80 % информации мы получаем благодаря зрению. И потому мой совет: как только начали беспокоить глаза или снижаться зрение, не ленитесь, сразу отправляйтесь на прием к врачу. Надо четко знать, отчего болят глаза. Нередко жалобы на глаза связаны с какой-либо патологией в области неврологии, стоматологии, отоларингологии. Поэтому не занимайтесь самолечением, – предостерегает Сергей Владимирович.

Залог успешного лечения

– На сегодняшний день методы обследования достаточно широки по сравнению с теми, что были 20 лет назад, – продолжает офтальмолог, – и даже у нас в городе можно сделать ультразвуковое обследование, компьютерную томографию, авторефрактометрию глаз (компьютерная процедура, которая исследует роговицу глаза с целью определения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Патологий, с которыми можно справиться только оперативным, а не консервативным путем, в наше время стало меньше. Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, излечимы. Профилактика, наблюдение в динамике, индивидуальный подход и грамотный подбор средств для коррекции зрения позволяют сохранить остроту зрения и замедлить его снижение. Главное – не откладывать визит к офтальмологу. Врач порекомендует профилактические меры, назначит правильное лечение и, если это необходимо, подберет очки.

Что касается контактной коррекции зрения, я всегда был за нее, это хорошая альтернатива очкам. Но все индивидуально, и опять же подбором контактных линз должен заниматься врач-офтальмолог. Иначе не стоит удивляться, что через два года использования линз, подобранных самостоятельно, человек в конечном итоге приходит с жалобами к офтальмологу.

Береги смолоду

– Что делать, если по роду деятельности приходится не один час проводить за монитором компьютера или просмотром печатного текста? Как избежать проблем со зрением и необходимости начать носить очки?

– Перефразированная поговорка: "Береги здоровье смолоду" актуальна и поныне. Например, такая патология, как близорукость, сильно "помолодела". Это сопряжено с ранними бесконтрольными "посиделками" детей за всевозможными гаджетами, компьютером, телевизором. Так что компьютер на сегодняшний день – это не друг, а большой враг для зрения детей.

Если работать, глядя в монитор, восемь часов без перерыва, безусловно, глазам и здоровью в целом будет нанесен вред. Непрерывная работа должна занимать не более двух часов, это норма для человеческого глаза, дальше появляется усталость (спазм аккомодации), отсюда и проблемы. Необходимо так распределять нагрузку, чтобы работа за монитором чередовалась с чтением печатных страниц. При работе за компьютером происходит перегрузка аккомодационной мышцы глаза, поэтому периодически надо переводить взгляд на предметы, находящиеся вдали. Кроме того, нужно каждый час делать перерыв на пять– десять минут. Еще лучше, если во время перерывов вы сделаете несколько упражнений из гимнастики для глаз. Или хотя бы медленно посмотрите вверх, вниз, вправо-влево и по диагоналям.

Детям и подросткам, уже имеющим проблемы со зрением, рекомендуется работать с компьютером не более 15–20 минут в день. Кстати, регулярные медицинские осмотры детей дошкольного и школьного возраста позволяют своевременно выявить отклонения в зрении ребенка и поставить его на диспансерный учет. Главное – внимательно относиться к зрению ребенка, и при появлении каких-либо необычных симптомов сразу обращаться к специалисту. В нашем городе в детской поликлинике работает кабинет охраны зрения детей, созданный для оказания диагностической, лечебной и консультационной помощи детям, страдающим различными заболеваниями глаз. В кабинете работают врач Наталья Демидова и медсестра Зоя Капралова.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником Наталью Борисовну и Зою Никитичну, а также коллег-врачей Татьяну Михайленко, Анну Кочеткову и медсестру Валентину Торотько. Желаю профессионального роста, уважения коллег и благодарности пациентов.

А жителям города Зеи и Зейского района напоминаю, что здоровье глаз зависит от состояния всего организма, и в силах каждого приложить хотя бы небольшие усилия, чтобы его сохранить. Ведь хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

История праздника

Международный день офтальмологии отмечают 8 августа – в честь дня рождения известного российского врача Святослава Федорова. Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга.

Инициатива проведения этого праздника, который существует с 2004 года, была тепло принята во многих странах мира. Его появление поддержали в США, Венгрии, Греции, Чехии, Италии, Украине и в ряде других государств.

 

Полезные привычки для глаз:

- следить за артериальным давлением и уровнем сахара в крови,

- регулярно проверять зрение, а после 40 лет ежегодно контролировать внутриглазное давление,

- защищать глаза качественными солнцезащитными очками,

- правильно питаться,

- отказаться от курения и алкоголя,

- ежедневно выполнять гимнастику для глаз.

 

Правила работы за компьютером

Рабочее место должно располагаться в хорошо вентилируемом помещении. Монитор установлен на столе не ближе 70 см от глаз, и его середина должна приходиться чуть ниже уровня прямого взгляда, причем так, чтобы на него не падали блики от окна или ламп. Работать в полной темноте вредно. Лучше, если рабочее место будет освещаться настольной лампой, положение которой легко отрегулировать.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии