Победить можно
Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года по решению Американского онкологического общества. Накануне этой даты корреспондент "ЗВ" встретился с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной ТЮРИНОЙ.
- Многие из курящих людей прекрасно понимают, насколько вредной и опасной является их привычка, но не спешат расставаться с ней, - рассказывает Ирина Викторовна, - на самом деле, подавляющее большинство часто задумывается о том, как от нее избавиться. Некоторые даже делают попытки, но, потерпев поражение, разочаровываются и снова начинают курить. И только единицам удается одержать победу над пагубной никотиновой зависимостью. Оказаться в их числе можно, если использовать следующие советы.
Во-первых, нужно принять окончательное и бесповоротное решение бросить курить. Решить для себя, что назад дороги нет, и выбросить из дома все оставшиеся сигареты, и сделать это сейчас, а не "с понедельника".
Не стоит обманывать себя тем, что, уменьшая количество выкуренных сигарет или увеличивая интервал между ними, вы постепенно бросаете курить. Постепенно вы не сможете бросить курить - это надо делать радикально.
В первые дни, отказавшись от курения, лучше взять внеочередной выходной и остаться дома - вдали от курящего окружения и стрессов, способных спровоцировать возврат к вредной привычке. Наиболее сложно справляться с желанием закурить первые три дня, потом вы сможете находить в себе силы для самоконтроля.
Помните о том, что ваш организм накопил огромное количество токсинов за годы курения, поэтому, чтобы избавиться от непреодолимой тяги к сигаретам и предотвратить возвращение к вредной привычке, нужно провести детоксикацию (естественное и искусственное удаление токсинов (ядов биологического происхождения) из организма). Неважно, где это делать - дома или в больнице, главное - результат.
Помните еще и о том, что тяжело будет не всегда - только первое время. Настройтесь на то, что физический и психологический дискомфорт - явление временное, и с каждым днем вы будете приближаться к абсолютной свободе от никотиновой зависимости. Это поможет сохранить мотивацию.
Кстати, о мотивации - без нее все усилия не будут долгосрочными, - замечает Ирина Тюрина, - поэтому, очень важно проработать список причин, по которым вы хотите бросить курить. Это может быть желание стать здоровее, прожить дольше или хотя бы иметь здоровые и красивые зубы.
Не стоит забывать о том, что стресс может стать причиной вашего срыва. Именно поэтому следует запланировать свое время так, чтобы по возможности избегать стрессов. Очень важно хотя бы на первой неделе не нервничать, потому что в состоянии стресса или раздражения нам гораздо сложнее себя контролировать.
Очень важно в период отвыкания от курения заменить его какой-то полезной привычкой. Согласно исследованиям, формирование полезной или вредной привычки происходит на протяжении 21 дня, поэтому приготовьтесь к тому, что отвыкать вам придется не меньше трех недель. Если вы будете за это время, например, учить по три новых иностранных слова всякий раз, когда захотите закурить, вскоре вы сможете владеть новым языком. Это только один пример - можно взять любую другую полезную привычку и заменить ею курение.
Большинство людей, которые решили бросить курить, отмечали на стадии отвыкания усиление аппетита. Но это не повод забивать доверху холодильник пирожными и прочими вредными сладостями. Держите всегда под рукой фрукты, чтобы утолять голод полезными и низкокалорийными продуктами.
Для того, чтобы помочь нервной системе перестроиться на новый режим работы, без стимуляции с помощью никотина, попейте успокоительные травяные отвары. Например, очень полезно в период отвыкания пить чай из мелисы, мяты и чабреца.
Следует помогать организму очищаться от остатков никотина. Отличное средство, которое с древних времен на Руси использовалось в борьбе с последствиями зависимости, - баня. Снизить тягу к курению и ускорить процесс восстановления организма помогут занятия спортом. Во время физической активности в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья, способные облегчить процесс отвыкания.
Очень мало бывших курильщиков, которые пожалели бы о принятом однажды решении. Зато много тех, кто сокрушается, что не выкурил свою последнюю сигарету намного лет раньше. Жизнь без никотина не теряет красок и при этом имеет все шансы быть длиннее и счастливее, - заключает Ирина Тюрина.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...