«Или». Удобное взаимоисключение?

Темой очередного заседания межведомственной комиссии администрации г. Зеи послужило состояние и профилактика заболеваемости туберкулезом на территории города.
В кабинете заместителя главы администрации города Романа Ункунова собрались специалисты Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера, Зейской больницы, территориального управления Роспотребнадзора, а также МО МВД России "Зейский".
Об итогах флюорографического обследования населения г. Зеи за 2017 год и первый квартал 2018 года и организации дообследования по результатам флюорографии присутствующим рассказала врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия БОЛДЫРЕВА.
Как сообщила Анастасия Олеговна, в прошлом году флюорографическое обследование прошли 95,7 % горожан. Работающее население было обследовано на 99,6 %, подростки – на 100 %. Дообследование прошли 96 человек, из них у троих был выявлен туберкулез, у остальных диагностированы онкология, пневмония и другие заболевания. За первый квартал текущего года флюорографическое обследование прошли 4 554 взрослых и 50 подростков (7,3 %). Дообследовались 19 человек, среди различных патологий туберкулез не выявлен.
Второй вопрос в повестке заседания – раннее выявление туберкулеза у детей и подростков (туберкулинодиагностика) и флюорографическое обследование подростков. Прежде чем озвучить показатели, врач-эпидемиолог отметила изменения, внесенные в законодательство. Так, в марте прошлого года Министерство здравоохранения РФ издало приказ № 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза". Данный приказ оговаривает комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением методов обследования в зависимости от возраста. Детям в возрасте от года до семи лет (включительно) проводится иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (проба Манту). Детям от восьми до 14 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (препарат "Диаскинтест"). А подросткам в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении ("Диаскинтест") или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).
– В 2017 году туберкулинодиагностику прошли 51,3 % детей в возрасте от года до 14 лет и 11,6 % подростков (15–17 лет). Такие низкие показатели объясняются отсутствием туберкулина в городе, – пояснила Анастасия Болдырева, – весной 2017 года данная ситуация была обозначена министерству здравоохранения Амурской области, которое обязалось решить проблему обеспечения препаратом. Но туберкулин поступил в город только в начале декабря. В срочном порядке в течение декабря прошлого года в детской поликлинике прошли обследование 1 612 детей.
За первый квартал 2018 года среди детей до 14 лет туберкулинодиагностика проведена на 16,3 % (709 детей из 4 338 человек). Также в начале года успели пройти обследование 85 подростков из 678 человек, что составило 12,5 %. В настоящее время туберкулинодиагностика подростков приостановлена. Согласно приказу минздрава Амурской области мы планируем и самостоятельно приобретаем препарат для детей до 14 лет. Для подростков с 15 лет проводится только флюорография.
Участковый фтизиатр детского кабинета Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Наталья ДМИТРИЕВА заметила: "Новое постановление минздрава предоставляет возможность исключить обследование подростков дорогостоящим препаратом "Диаскинтест". Хотя в силу физиологических особенностей подростки более восприимчивы к туберкулезу. На флюорографии мы не выявим ранние формы заболевания, как и не обнаружим туберкулез других органов (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система). Поэтому, считаю, надо изыскать средства и проводить туберкулинодиагностику среди подростков, входящих в "группу риска", ведь "Диаскинтест" позволяет определять инфекцию в начальной стадии".
Мнение Натальи Витальевны разделил и начальник филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера в г. Зее Сергей Демиденко.
Уже после заседания Наталья Дмитриева рассказала случаи из практики, когда по результатам "Диаскинтеста" были выявлены подростки с инфекцией, вовремя проведенное профилактическое лечение позволило снизить активность заболевания. И напротив, у некоторых, кто игнорировал туберкулинодиагностику и профлечение, в 18 лет на флюорографии обнаружили очаговый, инфильтративный туберкулез легких. В жизни молодых людей и родителей, по словам врача, разыгрывалась трагедия: слезы, отчаяние, поступление в вуз откладывалось на год.
По данным Зейской больницы, в настоящее время детская поликлиника получила очередную партию "Диаскинтеста", это значит, что еще около 1 300 юных горожан (до 14 лет) смогут пройти туберкулинодиагностику. Еще более двух тысяч детей будут "на очереди", чего не скажешь об оставшихся 593 подростках, для них приказ Минздрава РФ гласит: "Диаскинтест" или флюорография.
За неимением денежных средств на приобретение препарата союз "или" позволяет сделать выбор в пользу менее информативной флюорографии и соблюсти порядок проведения профилактических медосмотров детей в целях выявления туберкулеза. И кто знает, скольким молодым людям придется обнаружить коварное заболевание с опозданием.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...