Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Со старыми болячками – в кабинет «неотложки»

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской больницы об итогах работы за 2017 год состоялся в городской администрации.

Почти по нормативу

Главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ годовой отчет начал с характеристики коечного фонда Зейской больницы. Так, на 1 января 2017 года он составлял 211 коек круглосуточного стационара и 54 койки круглосуточного пребывания в шести участковых больницах Зейского района. По результатам анализа функции коек, в течение года в районе уменьшено их количество на 19. В городе сокращено 14: две венерологических, пять гинекологических, две неврологических, ортопедическая, травматологическая и три урологических, а также терапевтическая койка перепрофилирована в пульмонологическую.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Зейскую больницу входят стационар на 197 коек круглосуточного пребывания, две поликлиники, женская консультация, детский центр здоровья, отделение "Скорой медицинской помощи" и 35 коек круглосуточного пребывания в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно домовое хозяйство. В структуре коечного фонда в городе превалируют койки хирургического профиля, в филиалах – терапевтического.

В своем докладе Дмитрий Сергеевич отметил, что, по результатам прошлого года, увеличилась работа круглосуточной койки: в стационаре города показатель функции койки составил 309,1, не достигнув целевого показателя на 6,9 % (332); по филиалам в районе – 304,5, что на 8,3 % ниже целевого показателя. Таким образом, работа коек приблизилась к нормативу.

 

В планах – капремонт

Далее главный врач рассказал о состоянии зданий, находящихся в распоряжении больницы. Их на сегодняшний день – 62 объекта (в городе – 23, в районе – 39), и износ помещений составляет 74 %. Больницы Берегового, Октябрьского и ФАП Березовки находятся в аварийном состоянии.

За прошлый год было проведено текущих ремонтов за счет средств спонсорской помощи почти на миллион рублей. Выполнен ремонт в главном корпусе, родильном и инфекционном отделениях. Также осуществлено главное мероприятие по оптимизации неэффективных расходов: после ремонта бывшего здания терапевтического корпуса в переулке Грековском вся амбулаторно-поликлиническая служба разместилась в одном здании.

В планах на этот год – перевод стационара Октябрьской участковой больницы в здание АТС "Октябрьский" (ул. Советская, 20), построенное в 1974 г., площадью 248 квадратных метров и степенью износа 22 %. Для перевода больницы в это здание необходимо выполнить проектно-сметную документацию и провести капитальный ремонт. На изготовление ПСД необходимо 300 тысяч рублей, на капремонт – 15 миллионов рублей.

Новые возможности

В числе достижений в области внедрения информационных технологий в годовом отчете Зейской больницы отмечен монтаж локально-вычислительной сети (ЛВС) в главном корпусе и в здании по пер. Грековскому, 71, включая ЛВС всего лабораторного и диагностического оборудования, что в дальнейшем позволит врачам использовать лабораторно-диагностические результаты на своих рабочих местах. Завершен монтаж ЛВС в филиалах Берегового, Алгача, начат монтаж в Овсянке.

Благодаря внедрению собственной программы по учету медикаментов практически во всех отделениях стационара, а также трех филиалах Зейского района годовая заявка на медикаменты на 2018 год с учетом годовой потребности и источников финансирования составила на 47 миллионов рублей меньше, чем в 2017 г.

Внедрение собственной програмы по исправлению реестров на медицинские услуги по полисам позволило уменьшить количество ошибок при их заполнении, поэтому более чем на восемь миллионов рублей была "спасена" оплата за оказание помощи.

Отток сохраняется

Перейдя к вопросу кадровой политики, Дмитрий Александров констатировал уменьшение штатных единиц врачебного и среднего медицинского персонала в связи с оптимизацией.

В настоящее время количество штатных должностей насчитывает 1 036,25 единицы (в 2016 г. – 1 121,25), физических лиц 930 человек, это на 62 меньше, чем в 2016 г., из них 113 врачей (95 – в городе, 18 – в районе), один провизор, 446 средних медработников (338 – в городе, 108 – в районе).

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят убыль работников по возрасту (25 % – пенсионеры), отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов. Коэффициент совместительства врачей составил в городе – 1,5, в районе – 1,1.

В прошлом году прибыло 10 врачей, из них пятеро – молодые специалисты, и убыло 10 врачей, из них шестеро в связи с уходом на пенсию.

– Из-за территориальной отдаленности Зейского района, а также отсутствия выплат единовременных пособий (подъемные) за счет средств местного бюджета и отсутствия целевой муниципальной программы по привлечению и закреплению врачебных кадров молодые специалисты неохотно едут в наше учреждение, – заметил Дмитрий Сергеевич. – Благодаря мерам социальной поддержки во время обучения студентов и ординаторов (получение доплаты к стипендии) больница пополнилась пятью молодыми специалистами. Чтобы решить вопросы привлечения и закрепления кадров, необходимо создать условия для их социальной защиты, главная проблема – отсутствие жилья. Администрация Зейской больницы ведет переговоры с главой города, городской администрацией и городским Советом народных депутатов о том, чтобы те нашли возможность выделить жильё молодым специалистам. За счет средств больницы производится частичная оплата жилья четырем специалистам.

Привести в соответствие

В 2017 году увеличилась потребность в экстренной медицинской помощи. Число обращений населения в отделение "Скорой помощи" достигло 11 292 (в 2016 г. – 9 199). Число обращений в "03" возросло из-за того, что люди чаще получают травмы и отравления при злоупотреблении алкоголем, а также в связи с тем, что амбулаторно-поликлиническая служба ведет недостаточную работу с хроническими больными. Норматив обслуживания населения превышен на 24 %, и его, по словам главного врача, необходимо привести в соответствие. Чтобы изменить ситуацию, во взрослой поликлинике организована работа кабинета "неотложной помощи", где обслуживают больных с обострениями хронических заболеваний и острыми состояниями.

Анализируя работу вспомогательных служб, Дмитрий Сергеевич сообщил об увеличении количества всех видов диагностических обследований и о внедрении в течение года в учреждении пяти новых методов диагностики и лечения.

При амбулаторно-поликлинической службе был расширен стационар замещающей помощи: развернуто 53 койки дневного пребывания. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, получили необходимую медпомощь в дневном стационаре, освободив койки круглосуточного пребывания для плановых госпитализаций.

В 2018 году запланированы открытие на базе взрослой поликлиники центра амбулаторной хирургии, дальнейшая оптимизация коечного фонда стационара, перепрофилирование коек по результатам их работы и востребованности.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии