Придётся потесниться

20 июня в должность главного врача Зейской больницы вступил Игорь Хомитов.
Зейский район и г. Зея разительно отличаются от Константиновского района, где Игорь Эдуардович был главным врачом районной больницы. Министр здравоохранения Андрей Субботин уверен: "С приходом нового главврача будем ждать в Зее позитивных перемен – они давно здесь необходимы".
С чего начнём
В минздраве отметили: Игорь Хомитов знает о накопившихся в Зейской больнице проблемах и уже имеет представление, с чего начать преобразование. О своих планах Игорь Эдуардович рассказал корреспонденту "ЗВ":
– До начала отопительного сезона я планирую перевести инфекционное и наркологическое отделения, а также администрацию больницы из деревянных зданий на территории больничного городка в кирпичные: детское и хирургическое отделения, станцию "Скорой помощи". Тем самым уменьшив расходы на коммунальные платежи. В дальнейшем эти здания спишем или передадим...
Для филиалов в Зейском районе, расположенных в зданиях с большой площадью, которая не используется в полном объеме, необходимо найти строения поменьше. Такое количество коммунальных платежей для нашей больницы – неподъемная сумма.
– Вы имеете в виду Верхнезейскую больницу?
– И ее в том числе.
– Что планируете в отношении стационара в Октябрьском? Больнице было передано кирпичное здание бывшего переговорного пункта, куда после капитального ремонта хотели перевести стационар.
– И старое, и новое здание нуждаются в капремонте. Я не готов пока ответить на этот вопрос, потому как еще не выезжал в филиалы. Скажу одно, содержать оба здания расточительно.
– А стоит ли игра свеч при массовом переселении?
– Надеюсь, за счет этого сэкономить порядка 15 миллионов в год.
– В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и одно домовое хозяйство. Какие оптимизационные мероприятия пройдут в Зейском районе?
– Количество ФАПов не уменьшится, не будет закрыто ни одно домовое хозяйство.
Нагрузку пересмотрим
– Какие меры будут приняты в отношении штатной численности Зейской больницы?
– Такое количество прочего (не медицинского – прим. В.Ч.) кадрового персонала, имеющегося в Зейской больнице в настоящее время, невозможно представить. "Прочих" неминуемо ждет сокращение.
– В соответствии с трудовым законодательством и соблюдением социальных гарантий?
– Да, конечно.
– Какое количество людей ожидает сокращение?
– О количестве пока не готов сказать. Для начала сократительные мероприятия пройдут среди сотрудников отдела кадров, бухгалтерии, планово-экономического отдела, хозяйственной службы. Действовать будем по рекомендациям и справкам рабочей группы, согласовывая все с минздравом.
– Вы объявили об отмене сокращения медработников, намеченного на сентябрь.
– Врачи, средний медперсонал, фельдшера, лаборанты, а также санитарки, задействованные в оказании медпомощи, сокращаться не будут. Оптимизационных мероприятий по медперсоналу не будет ни в городе, ни в районе. Учитывая территориальные особенности Зейского района, считаю: избыточного медперсонала нет. Но санитарки, не задействованные в уходе за больными, будут переведены в уборщицы, в том числе и в ФАПах. Медицинский персонал останется на своих местах. Работа будет, но должностные инструкции и нагрузку пересмотрим. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы учреждение стало финансово независимым.
Не вижу причин не быть успешными
– В стационаре Зейской больницы 197 коек круглосуточного пребывания и 35 – в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). Население г. Зеи – более 20 тысяч человек! Намерены ли вы сокращать коечный фонд?
– Перепрофилирование и небольшое сокращение коечного фонда будет. Но все пройдет без ущерба для населения. Несмотря на оптимизацию коек, доступность медицинской помощи не пострадает. Сроки госпитализации мы будем выдерживать в рамках территориальной программы оказания медицинской помощи. При этом следует помнить, что тяжесть заболевания и показания для госпитализации определяет лечащий врач, а не пациент. Мне непонятны причины госпитализации на круглосуточную койку больного, нуждающегося в амбулаторном лечении. Надеюсь, в дальнейшем число необоснованных госпитализаций сведется к минимуму. К тому же документальное сокращение коек не повлечет за собой их фактическое сворачивание. Кровати останутся в палатах, и если вдруг возникнет необходимость, мы сможем разместить на них пациентов.
– Документальное сокращение коек влечет за собой и сокращение финансовых средств. Разместив и пролечив большее количество пациентов, вы потратите на лечение больше запланированного, это будет сверх установленного объема. И в случае, если страховая компания откажет в оплате медицинских услуг, больница пролечит пациентов себе в убыток. С чем собственно и сталкивалась в своей практике Зейская больница.
– Это другой вопрос. Если госпитализация обоснована, – будем лечить. И услуги, думаю, оплатят, если госпитализация будет обоснована.
В убыток – содержать такое количество "прочего персонала" и нерационально использовать имущество.
При кредиторской задолженности учреждения более 100 миллионов рублей каким образом можно решить проблему обеспечения лекарственными препаратами? Проблема не в ошибках планирования, а в избыточности зданий и "прочего персонала". Если мы отладим ситуацию в этом направлении, то сможем закупать медикаменты. На фонд заработной платы должно уходить не более 70 % финансирования, тогда оставшихся 30 % будет хватать на все для комфортного существования больницы: коммуналку, налоги, лекарства и питание. Конечно, сначала надо пройти период выхода из кризисной ситуации.
Став финансово успешными, решим и проблему обеспечения врачебными кадрами. Врачи делают имя больницы, это костяк учреждения. Если больница нуждается в специалисте, мы готовы и будем решать вопросы с предоставлением жилья. По вопросу обеспечения молодых кадров жильем намерен тесно сотрудничать с местной администрацией.
Думаю, что через год будет ощутимый эффект от всех оптимизационных мероприятий. Больница станет рентабельна. Я не вижу ни одной причины, чтобы через короткий промежуток времени мы не стали бы успешными, – заключил Игорь Хомитов.
Пока верстался номер, состоялось собрание коллектива "Скорой помощи" с главврачом по вопросу совмещения в здании станции инфекционного отделения и "неотложки". Об этом – в ближайшем номере "ЗВ".
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...