Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Когда причал остался за кормой

Чем короче лето, тем активней отдых

В краях с мягким климатом и ласковым солнцем местные жители воспринимают тепло как нечто естественное и не спешат “отрываться по полной”, почуяв наступление благодатного сезона. Лето там долгое, а зима короткая и тёплая, спешить некуда. Другое дело мы, жители территорий, расположенных в северных районах. Для тех, кто по разным причинам не смог уехать к тёплым морям, остаётся организовать отдых в непосредственной близости от места жительства. Учитывая особенности хоть и короткого, но жаркого лета, народ устремляется к водоёмам. Импровизированные пляжи возникают на берегах ручьёв, рек, речушек, озёр, водохранилища... Тяга к воде подогревается не только жаркими лучами солнца, но и ассортиментом товаров, предназначенных для отдыха на воде. Выбор – на любой взыскательный вкус, а если учесть, что далеко не все граждане бедствуют, обилие плавсредств на водоёмах растёт в арифметической прогрессии. А когда на одной территории появляется много быстроходных судов с “нехилыми” моторами, возникают проблемы, связанные с безопасностью их эксплуатации. Весной нынешнего года изменилось законодательство, касающееся порядка регистрации маломерных судов.

Рассказывает старший государственный инспектор Верхнезейского участка ФГУ “Государственная инспекция по маломерным судам Амурской области” Андрей Войтенко.

Маломерный флот – самый динамичный

– 25 мая вступил в силу федеральный закон № 36 от 23 апреля 2012 года. В соответствии с этим документом обязательной регистрации подлежат суда с двигателем мощностью свыше 11 лошадиных сил и грузоподъёмностью свыше 200 килограммов.

Но это не значит, что остальные плавсредства остаются вне нашего контроля. Мы вправе остановить любое маломерное судно и проверить наличие обязательных спасательных средств. Ведь, в любом случае, безопасность – на первом месте, и в отношении нарушителей может быть составлен протокол.

Государственный инспектор рассказал, что все судовладельцы, прежде чем отправиться в плавание, должны пройти обязательное обучение. После сдачи экзаменов выдаются удостоверения на право управления маломерным судном. Срок обучения – полтора месяца, а стоимость – 6150 рублей.

Основная масса маломерного флота концентрируется на водохранилище. Львиная доля маломерных судов в районе Малого Гармакана принадлежит жителям города. Остальная флотилия – возле прибрежных сёл. Правда есть отличие. У большинства городских судовладельцев суда более современные и оснащены мощными двигателями, а у большинства жителей сёл преобладают “дюральки” ещё советских времён и отечественные подвесные моторы.

Но на этом различие и заканчивается. В смысле безопасности преимуществ оно не даёт никаких, поскольку выходить в плавание по водохранилищу на утлых судах – занятие весьма рискованное. Но народ у нас отчаянный и к тому же пребывает в блаженной уверенности, что «тонут одни только дураки».

Значительно сокращает риск несчастных случаев наличие необходимых средств спасения. Пассажиры непременно должны быть в жилетах, но, честно сказать, не могу припомнить людей в лодке в оранжевом спасательном одеянии.

“Летучие голландцы”

Вообще, проблемой возрождения судоходства по водохранилищу последовательно вдохновлялись практически все главы района. На первый взгляд решение вопроса на ладони. Водохранилище в наличии имеется, потребность в транспортном сообщении с прибрежными сёлами очевидна, желающие воспользоваться услугами перевозчиков найдутся, причём не только пассажиры, но и частные предприниматели, и золотодобытчики...

Остаётся дело за малым: обустройством навигационной судоходной обстановки. Вот с этим-то и начинается самое интересное. Существуют незыблемые правила, регламентирующие порядок грузопассажирских перевозок водным транспортом. Для того чтобы обеспечить безопасное судоходство по водохранилищу, потребуется установить и наладить обслуживание береговых и плавучих знаков навигационной судоходной обстановки. На случай шторма на всём протяжении маршрута от Малого Гармакана до Бомнака необходимо обеспечить, как минимум, семь специальных “убежищ” для отстоя судов. Мало того, необходимо приобрести так называемое “обстановочное судно”, на котором будет проводиться обслуживание судоходной обстановки. Стоимость такого судна около 80 миллионов рублей. Потребуется обучение комсостава, переброска флота в верхний бьеф, придётся потратиться на установку береговых и плавучих знаков... По мнению специалистов Благовещенского района водных путей, только на эти цели потребуется около 108 миллионов рублей.

Но в районе верхнего бьефа нужно построить ремонтные мастерские и радиоузел, что обойдётся ещё в 50 миллионов рублей. А еще не подсчитаны расходы на оборудование судов навигационными РЛС, а также приёмоиндикаторами GPS/ГЛОНАСС.

В настоящее время формально ни одно судно не вправе отправляться в плавание по водохранилищу, но в России на то и запреты, чтобы их нарушать. По состоянию на июнь прошлого года, на акватории Зейского водохранилища использовалось 13 единиц самоходного и четыре единицы несамоходного флота (разных форм собственности). Понятно, что все они у причальной стенки не стоят, но у старшего инспектора по маломерным судам нет правовых оснований для их остановки и досмотра.

– Да, во время рейдов мы встречаем идущие суда, – рассказывает Андрей Николаевич, – но проверить я их не могу, поскольку это не мои полномочия.

Если судно (неизвестно в каком состоянии) отходит от причала, когда заблагорассудится его владельцу или экипажу, и при этом не поддерживает связь с диспетчерской службой (по причине отсутствия таковой), остаётся только надеяться на то, что с ним ничего не случится.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа