Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Расстояние имеет значение

Круг вопросов, которые приходится решать каждому главе поселения, практически одинаков для всех и определён законом об общих принципах организации местного самоуправления. Но никакой закон, определив права и обязанности главы, не в состоянии учесть условия их реализации. Иначе говоря, у глав разных поселений возможности далеко не одинаковые. Причин несколько, и в их перечне (как в нашем случае) не последнее место занимает удалённость поселения от районного центра.

У главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых возможности ограничены и дальностью расстояния, и отсутствием в посёлке предприятий, которые могли бы взять на себя выполнение определённых видов работ. Скажем, содержание и ремонт сельских улиц.

– Средств на ремонт поселковых дорог, – рассказывает Наталья Александровна, – в нашем бюджете совсем немного, и на эти деньги можно лишь поддерживать их состояние. Весной с помощью прицепного грейдера мы провели грейдирование и выделили средства на вырубку придорожных деревьев и кустарника на въезде в посёлок.

Но прицепной грейдер для каменистых дорог – не лучший вариант, считает глава поселения. Во всяком случае, с его помощью профилирование в полном объёме сделать непросто. Сейчас же, когда в район пляжа устремилась армада отдыхающих на автомобилях, нагрузка на поселковые дороги возросла многократно, и нужно думать об очередном ремонте. Но при тех скудных средствах, которыми располагает поселковая администрация, нет шансов заключить договор с какой-нибудь районной организацией. Ведь для того, чтобы прогрейдировать шесть с небольшим километров поселковых дорог, технику нужно доставить за сто с лишним километров. Работы грейдеру часа на три, но если учесть транспортные расходы и проведение работ по профилированию поселковых дорог, потребуется не меньше 100 тысяч рублей. Таких денег в сельсовете нет.

 

Есть вариант договориться с руководителем дорожной организации Лечи Бакриевым. Ничего невозможного в этом вроде нет, тем более что специалисты этого предприятия ведут работы на участке Зея – Снежногорский и доходят практически до околицы посёлка. Нужна лишь добрая воля руководителя. Категорически Лечи Лёмавич не отказывается, но сейчас у него своих забот хватает. Возможно, что осенью что-то и получится, но перспективы на ремонт трасс нынешней осенью сомнительны.

– В конце 2017 года у нас появились дополнительные средства, и мы решили купить два уличных фонаря на солнечных батареях, – продолжает Наталья Александровна. – Сделали это по той простой причине, что тариф на электрическую энергию, которую вырабатывает наша дизельная электростанция, составляет 27 рублей за киловатт. Это очень дорого, по этой причине мы не можем полностью обеспечить освещённость улиц.

Хотя, как рассказала Наталья Седых, после приобретения в 2016 году (за счёт средств областного бюджета) комплекса по переключению дизель-генераторов, перебоев в электроснабжении потребителей практически не стало. Ведь в случае остановки одного дизеля в работу сразу же включается другой и выработка электроэнергии не прерывается. Но если на линии электропередачи произошло короткое замыкание, автоматика по переключению не сработает и резервный дизель-генератор не запустится. К сожалению, из-за провисания проводов и разросшихся деревьев короткие замыкания на внутрипоселковой ЛЭП – не редкость. Каждый раз в таких случаях из Зеи приезжают специалисты ДРСК, но для этого нужно время. Правда страдает от этого жилой фонд, поскольку такие потребители, как ФАП, школа, насосная станция, котельная и администрация посёлка, переключаются на резервную линию. Очевидно, что давно назрела необходимость плановой вырубки деревьев под поселковыми ЛЭП.

Сезонная проблема Снежногорского – отдыхающие. Вернее, не столько сами люди, сколько их автомобили. Жители посёлка даже вышли в сельсовет с предложением не приводить в порядок дороги сейчас, а дождаться осени, когда все отдыхающие уедут. Предложение появилось не на пустом месте. Беда в том, что «гости» нередко гоняют на машинах по улицам посёлка, забывая, что это не городские магистрали. Потому-то жители опасаются: если дороги станут лучше, то на лихачей и вовсе не будет управы. При этом отдыхающие предъявляют свои претензии по поводу того, что местные дети порой играют на проезжей части.

Автомобильные гонки по нашим улицам начинаются, как правило, вечером, говорит Наталья Александровна. Наверное, это связано с тем, что наступает прохлада и на пляже особо делать нечего. Тихо и спокойно становится тогда, когда к нам приезжают сотрудники ГИБДД. В последних числах июля у нас дежурил наряд ДПС и все жители не могли нарадоваться тишине. Жаль только, что приезжают к нам нечасто. Видимо, из-за большой нагрузки и сокращения численности сотрудников этим летом они были у нас совсем редко.

Заботу Натальи Александровны можно понять, ведь за жизнь и безопасность жителей поселения отвечает она. А вообще-то ситуация, связанная с близостью к популярному месту отдыха, складывается оригинальная: народ валом валит «на пески», а у главы поселения, кроме головной боли, никаких дивидендов. Но это уже не вина руководителя, а системная проблема.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии