Весенние ласточки

Реконструкция Зейского аэропорта началась в 2015 году, а её завершение планировалось на осень 2017 года. Но в запланированные сроки работы завершены не были. Выяснилось, что грунт под взлётно-посадочной полосой нуждается в замене, а это потребовало дополнительных средств. Менялись подрядные организации, время шло, а после демонтажа короткой ВПП аэропорт перестал принимать даже Ан-2. Эксплуатация же вертолёта Ми-8 в качестве пассажирского борта оказалась слишком накладной для бюджета области. В результате самый большой район Приамурья оказался без стабильного авиасообщения.
По информации правительства Амурской области, в настоящее время завершён первый этап реконструкции Зейского аэропорта. В него включены работы по удлинению взлётно-посадочной полосы до 1930 метров, обустройство рулёжных дорожек, объектов электроснабжения, очистных сооружений, патрульной дороги по периметру и ограждения аэродромной территории.
По сообщению министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Зеленина, первый рейс с обновленного аэродрома запланирован на 1 марта. К полётам планирует приступить авиакомпания «СиЛА» – Сибирская лёгкая авиация, с частотой полётов два раза в неделю (по понедельникам и четвергам). Пока что согласована программа полётов на март.

По словам Александра Анатольевича, перевозчик использует многоцелевые двухмоторные самолёты для внутренних воздушных линий L-410 на 17 пассажиров и Ан-28 на 15 посадочных мест.
Разработан механизм субсидирования из областного бюджета на возмещение затрат авиаперевозчику за выполнение социально значимых рейсов в отдалённые пункты региона. Предполагается, что стоимость билета по маршруту Зея – Благовещенск будет от 2 741 рубля.
После реконструкции Зейский аэропорт сможет принимать самолёты Ан-24, Ан-28, Як-40, Ан-38, Л-410, Ан-2, «Cessna-208», «King Air-350i», вертолёты всех типов без ограничений. С ограничениями могут приниматься самолёты Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, «Falcon F-900», «Cessna-182», «Embraer-120», ATR-42, «Hawker-850 XP, DNC-8-300, «Embraer-EMB-110», Ан-140.
К июлю планируется сдать вторую очередь реконструированных объектов, в число которых входят перрон, склад ГСМ и хозяйственные здания.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...