У АТП две новости: плохая и очень плохая

Из-за хронической нехватки средств Зейское АТП вынуждено отказываться от обслуживания некоторых автобусных маршрутов. Накануне периода низких температур, когда пассажиропоток заметно возрастает, это может привести к возникновению проблем в организации пассажирских перевозок.
Если проследить за деятельностью предприятия в последние годы, то можно убедиться, что она сокращается как шагреневая кожа. Из-за нерентабельности отказались от обслуживания маршрута Зея – Тыгда, прекратили рейсы в Гулик. Да ладно бы низкая рентабельность.
Речь идёт о прямых убытках. Так, обслуживание маршрута Зея – Поляковский в этом году принесло предприятию убытки в размере 650 тысяч рублей. С 26 октября прекращается обслуживание этого маршрута. Какой из оставшихся окажется на очереди? Вероятнее всего, Зея – Ивановка – Амуро-Балтийск.
В сентябре в администрации города состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос выполнения договорных обязательств по оплате АТП за перевозку пассажиров, имеющих социальные льготы.
– На основании договора мы в течение лета обслуживали так называемые “дачные маршруты, – рассказывает директор предприятия Владимир Черняк. – Около 80 процентов пассажиров – люди пожилого возраста, имеющие право на льготный проезд. Руководитель поясняет, что средства за их провоз должны были поступить на счёт предприятия по линии Министерства социальной защиты. Общая сумма задолженности составила почти 1,4 миллиона рублей. Для небольшого предприятия, на счету у которого каждая копейка, это большие деньги. По словам Владимира Соломоновича, ситуация близка к критической. Запасов горючего осталось только до середины октября.
– После 15 октября по причине нехватки горючего возможна остановка пассажирского транспорта, – поясняет руководитель. – Но это ещё не самая крупная неприятность. Нужно помнить, что впереди зима, и нам нужны средства на оплату электроэнергии, закупку дров для котельной. Да и зарплату нужно платить людям. Ну, хорошо. Закроем предприятие и отправим кондукторов и водителей в неоплачиваемые отпуска, но всё равно придётся отапливать помещения (базу-то не заморозишь), а значит, нужно платить кочегарам. Да и налоги тоже нужно платить. А чем?
Правда в конце сентября 100 тысяч рублей из общей суммы задолженности на счёт предприятия всё же перевели, но это мизер. Этих денег хватит только на то, чтобы в течение месяца обеспечить горючим один автобус предприятия.
Как поясняет Владимир Черняк, все его попытки добиться ответа о сроках выплаты причитающихся денег ни к чему не привели. Администрация города ссылается на то, что не поступили средства из областного бюджета, а в договоре между муниципалитетом и АТП есть оговорка, что оплата за перевозку льготной категории пассажиров производится по мере поступления денег из казны субъекта федерации. Поскольку денежки там придержали, то и спроса с администрации города быть не может. В общем-то, логично. Вот только от этой логики не по себе. Ведь если договорные обязательства так легко нарушаются, то доверия быть не может в принципе. Невозможно строить деловые отношения, если ты не уверен в том, что твой партнер, без объяснения причин, не объявит себя неплатёжеспособным.
Что делать в такой ситуации? Судиться?
Безусловно, свято место не бывает пусто и на место того, кто ушёл, придёт другой. Да этот самый “другой” в лице нелегалов давно уже рвётся на рынок перевозок даже на те маршруты, которые обслуживаются официально. Все робкие попытки (в виде рейдов) навести порядок наталкиваются на оголтелую наглость тех, кто решил, что это их “бизнес”. Чем всё это закончится, предсказать не трудно. Стихийный рынок потребует передела. На городских дорогах войны между официальными и неофициальными перевозчиками в своё время уже прокатились и не всегда они были бескровными. Ну очень уж не хочется возвращаться к “беспредельным” 90-м.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...