Мы уже приплыли, а скоро приедем

В декабре Зейское автотранспортное предприятие отметит юбилейную дату – 75 лет со дня основания. Появившись ещё в 40-х годах прошлого столетия на волне автомобилизации страны, оно вписало в историю города и района немало славных страниц. Не будет большим преувеличением утверждение, что только благодаря автомобильному транспорту северные территории получили толчок к развитию. По сути дела, автомобиль буквально вытянул предвоенную экономику Дальнего Востока, как в своё время колёсный пароход вытянул дореволюционную российскую окраину из патриархального уклада.
Значение любого вида транспорта невозможно переоценить. Уровень его развития напрямую отражает экономический статус любого современного государства. Но, как и любое явление, автомобильный бум переживает периоды подъёма и спада. Было время, когда Зейское АТП являлось монополистом не только в сфере пассажирских перевозок, но и весьма успешно продвигалось на ниве перевозок грузов. Хотя монополизм – это всегда палка о двух концах. Старожилы наверняка помнят, как пару десятков лет назад по прибытии на станцию Тыгда пассажиры, ломая ноги, выбегали из вагонов и с боем брали автобус, на котором можно было добраться до Зеи. Не всем доставались места, и люди были вынуждены коротать время в крохотном зале ожидания. Нередко дело доходило до потасовок, но никому и в голову не приходило увеличить количество автобусов.
С той поры прошло не очень много времени, но в него впрессовалось так много событий, что ситуация поменялась кардинально. Сейчас положение предприятия таково, что оно находится на грани закрытия.
– Официально мы обслуживаем автобусные маршруты №№ 1, 2, 3, 5, Майский, Зея – Заречная Слобода и Зея – Ивановка – Амуро-Балтийск, – рассказывает директор предприятия Владимир Черняк. – Фактически же по району совершаем рейсы в Амуро-Балтийск, Ивановку и Заречную Слободу, а в городе осуществляем сообщение с Майским и обслуживаем автобусный маршрут
№ 1. Маршрут № 3 понадобится только с началом учебного года, а “пятёрка” практически не востребована. Никто не согласится работать один час в день. Да и включать в штат предприятия такого работника нет смысла.
Дело не в автобусах, считает руководитель. Их вполне достаточно. Сейчас даже решается судьба двух больших автобусов. Нет такого количества пассажиров, которое позволяло бы сделать перевозки если и не рентабельными, то хотя бы не убыточными.
По мнению Владимира Соломоновича, процесс деградации предприятия начался после того, как его лишили возможности обслуживать маршрут Зея – Благовещенск. Надежд на него возлагалось немало, купили междугородные автобусы, но случилось так, что с выгодного рынка услуг предприятие вытеснили.
Не единожды мы рассказывали на страницах “ЗВ” о процветающем “пиратстве” на дорогах района, когда извозом занимаются люди, не имеющие лицензии на данный вид деятельности, а все попытки прекратить этот произвол так ничем и не закончились. Результатом же этой вакханалии стало резкое снижение пассажиропотока на загородных маршрутах и, как следствие, падение выручки.
– До 2012 года, – рассказывает Владимир Черняк, – маршруты Зея–Амуро-Балтийск–Ивановка были рентабельными, но последние три года выручка стабильно снижается и ни о какой рентабельности говорить уже не приходится.
Руководителя можно понять. С точки зрения экономической выгоды от убыточных маршрутов следует отказываться. Но с чем останется автотранспортное предприятие, задача которого – пассажирские перевозки? Поэтому маршруты продолжают обслуживать, понимая, что перспективы на улучшение ситуации не будет. Ясно, что в одночасье никто не прекратит несанкционированные перевозки. Да и объективные причины нужно учитывать: численность населения сокращается, многие имеют собственный транспорт и предпочитают не зависеть от графика движения автобуса. Наверное, сказывается и непростая экономическая ситуация, вследствие чего многие предпочитают вообще не выезжать без крайней необходимости.
В нынешнем положении Зейское АТП сократилось до минимума. Люди работают неполный рабочий день. Многие обязанности приходится совмещать оставшимся работникам.
Не стоит петь заупокойную предприятию, которое пусть и в не простой ситуации, но продолжает возить пассажиров. А что будет, если АТП действительно закроется. Прекратятся пассажирские перевозки в районе и городе? Вряд ли. Свято место пусто не бывает, и на смену ушедшим придут другие. Вопрос только в том, кем окажутся эти самые “другие”? Кто сядет за баранку автобуса: случайный человек, неопытный водитель? Будет ли соблюдаться научно обоснованный режим рабочего времени? В последнее время с пугающим постоянством стали появляться сюжеты о крупных авариях с десятками погибших пассажиров на междугородных маршрутах. В каком состоянии были водители тех автобусов? Сколько часов они провели за баранкой, экономя расходы своего работодателя на перевозках? В каком техническом состоянии был сам транспорт? Недаром снова заговорили о возврате государственным структурам контроля над состоянием общественного транспорта. Похоже, наигрались во вседозволенность.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
Нет в Зее памятника ни автомобилю, ни пароходу, а зря. Статус районного центра не даёт оснований претендовать на увековечение технических достижений, которые принесли сюда цивилизацию. Тихо и незаметно ушёл в небытие Зейский речной порт, следом уйдёт и АТП. А мы... Мы живём как ни в чём не бывало. Вроде и не было 75 лет истории предприятия.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...