Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы уже приплыли, а скоро приедем

В декабре Зейское автотранспортное предприятие отметит юбилейную дату – 75 лет со дня основания. Появившись ещё в 40-х годах прошлого столетия на волне автомобилизации страны, оно вписало в историю города и района немало славных страниц. Не будет большим преувеличением утверждение, что только благодаря автомобильному транспорту северные территории получили толчок к развитию. По сути дела, автомобиль буквально вытянул предвоенную экономику Дальнего Востока, как в своё время колёсный пароход вытянул дореволюционную российскую окраину из патриархального уклада.

 

Значение любого вида транспорта невозможно переоценить. Уровень его развития напрямую отражает экономический статус любого современного государства. Но, как и любое явление, автомобильный бум переживает периоды подъёма и спада. Было время, когда Зейское АТП являлось монополистом не только в сфере пассажирских перевозок, но и весьма успешно продвигалось на ниве перевозок грузов. Хотя монополизм – это всегда палка о двух концах. Старожилы наверняка помнят, как пару десятков лет назад по прибытии на станцию Тыгда пассажиры, ломая ноги, выбегали из вагонов и с боем брали автобус, на котором можно было добраться до Зеи. Не всем доставались места, и люди были вынуждены коротать время в крохотном зале ожидания. Нередко дело доходило до потасовок, но никому и в голову не приходило увеличить количество автобусов. 

С той поры прошло не очень много времени, но в него впрессовалось так много событий, что ситуация поменялась кардинально. Сейчас положение предприятия таково, что оно находится на грани закрытия.

– Официально мы обслуживаем автобусные маршруты №№ 1, 2, 3, 5, Майский, Зея – Заречная Слобода и Зея – Ивановка – Амуро-Балтийск, – рассказывает директор предприятия Владимир Черняк. – Фактически же по району совершаем рейсы в Амуро-Балтийск, Ивановку и Заречную Слободу, а в городе осуществляем сообщение с Майским и обслуживаем автобусный маршрут

№ 1. Маршрут № 3 понадобится только с началом учебного года, а “пятёрка” практически не востребована. Никто не согласится работать один час в день. Да и включать в штат предприятия такого работника нет смысла.

Дело не в автобусах, считает руководитель. Их вполне достаточно. Сейчас даже решается судьба двух больших автобусов. Нет такого количества пассажиров, которое позволяло бы сделать перевозки если и не рентабельными, то хотя бы не убыточными.

По мнению Владимира Соломоновича, процесс деградации предприятия начался после того, как его лишили возможности обслуживать маршрут Зея – Благовещенск. Надежд на него возлагалось немало, купили междугородные автобусы, но случилось так, что с выгодного рынка услуг предприятие вытеснили.

Не единожды мы рассказывали на страницах “ЗВ” о процветающем “пиратстве” на дорогах района, когда извозом занимаются люди, не имеющие лицензии на данный вид деятельности, а все попытки прекратить этот произвол так ничем и не закончились. Результатом же этой вакханалии стало резкое снижение пассажиропотока на загородных маршрутах и, как следствие, падение выручки.

– До 2012 года, – рассказывает Владимир Черняк, – маршруты Зея–Амуро-Балтийск–Ивановка были рентабельными, но последние три года выручка стабильно снижается и ни о какой рентабельности говорить уже не приходится.

Руководителя можно понять. С точки зрения экономической выгоды от убыточных маршрутов следует отказываться. Но с чем останется автотранспортное предприятие, задача которого – пассажирские перевозки? Поэтому маршруты продолжают обслуживать, понимая, что перспективы на улучшение ситуации не будет. Ясно, что в одночасье никто не прекратит несанкционированные перевозки. Да и объективные причины нужно учитывать: численность населения сокращается, многие имеют собственный транспорт и предпочитают не зависеть от графика движения автобуса. Наверное, сказывается и непростая экономическая ситуация, вследствие чего многие предпочитают вообще не выезжать без крайней необходимости.

В нынешнем положении Зейское АТП сократилось до минимума. Люди работают неполный рабочий день. Многие обязанности приходится совмещать оставшимся работникам.

Не стоит петь заупокойную предприятию, которое пусть и в не простой ситуации, но продолжает возить пассажиров. А что будет, если АТП действительно закроется. Прекратятся пассажирские перевозки в районе и городе? Вряд ли. Свято место пусто не бывает, и на смену ушедшим придут другие. Вопрос только в том, кем окажутся эти самые “другие”? Кто сядет за баранку автобуса: случайный человек, неопытный водитель? Будет ли соблюдаться научно обоснованный режим рабочего времени? В последнее время с пугающим постоянством стали появляться сюжеты о крупных авариях с десятками погибших пассажиров на междугородных маршрутах. В каком состоянии были водители тех автобусов? Сколько часов они провели за баранкой, экономя расходы своего работодателя на перевозках? В каком техническом состоянии был сам транспорт? Недаром снова заговорили о возврате государственным структурам контроля над состоянием общественного транспорта. Похоже, наигрались во вседозволенность.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

Нет в Зее памятника ни автомобилю, ни пароходу, а зря. Статус районного центра не даёт оснований претендовать на увековечение технических достижений, которые принесли сюда цивилизацию. Тихо и незаметно ушёл в небытие Зейский речной порт, следом уйдёт и АТП. А мы... Мы живём как ни в чём не бывало. Вроде и не было 75 лет истории предприятия.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии