Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Реалисты

Недавно ждала на городской остановке маршрутный автобус, и мимо проехала «Газель» с надписью на боковом стекле «Зея–Гулик». Хороший, современный автобус. Месяц назад по этому маршруту курсировала желтая «Газелька». Гуликчане уверяют, что автобус «буквально на ходу рассыпался», дребезжали двери и стекла.

Автобус

Да и на водителей, как оказалось, было немало нареканий: слишком быстро едет, не слышит просьбы об остановках, нарушает правила дорожного движения. Я и сама была свидетелем, как водитель несколько раз нарушил ПДД.

А в последнюю неделю декабря жители села негодовали, что остались без транспортного сообщения с райцентром. У администрации закончился срок действия договора на пассажирские перевозки, а о новом контракте с перевозчиком гуликчанам ничего не было известно. Вот и пошла волна возмущения…

– Да, действительно, был такой факт, – подтверждает глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, в чье подчинение входит с. Гулик. – Но теперь все разрешилось. С начала года гуликчан из села в город и обратно доставляет другой перевозчик. В прошлом году люди неоднократно жаловались на водителя и просили сменить его. Только я со своей стороны ничего особо сделать и не мог, ведь договор по перевозке пассажиров заключает районная администрация. Да и устные слова ведь к делу не пришьешь… Люди писали коллективные жалобы, мы передавали их в районную администрацию.

И вот итог – новый перевозчик, новый автобус. Правда изменений в расписании движения (о чем гуликчане тоже просили не один раз) пока нет. Но Николай Владимирович пообещал: если будут поправки в графике, сельсовет обязательно донесет информацию до населения.

Здание

– В 2018 год вступили мы довольно неплохо, – сразу делает вывод глава Сосновоборского сельсовета. – Во всех селах проведены праздничные мероприятия, чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Правда 4 января на Золотой Горе сгорел двухквартирный заброшенный дом. В остальном – без эксцессов.

Одним из радостных событий для сельсовета стало переселение конторы в новое здание. Как говорят специалисты: «Мы этого долго ждали. И дождались».

– Сразу после новогодних каникул сельсовет переехал в новое помещение, которое располагается в центре села, – делится Николай Ельчин. – Прежнее деревянное здание служило сельской администрации верой и правдой больше сорока лет. Естественно, что система отопления пришла в негодность, да и само строение требовало капитального ремонта. А в 2013 году после обильных осадков пристройка отошла на восемь сантиметров. Мы ее утепляли, как могли. Районная межведомственная комиссия документально подтвердила, что зданию нужен капремонт, и сейчас пристройка представляет угрозу для жизни и здоровья. На примете у нас было кирпичное заброшенное бесхозное здание в центре села. Два года мы собирали справки, чтобы оформить его в собственность администрации. Отыграв аукцион, мы наконец получили себе новый дом. Когда официально будем праздновать новоселье, обязательно пригласим корреспондента «Зейского вестника». Такое событие нельзя пропустить.

А вот что будет со старым зданием – пока неизвестно. Для начала необходимо провести множество работ, дать оценку зданию и выставить на торги. Стоит сказать, что местные жители уже интересуются строением и даже подумывают открыть в нем магазин. Но пока официально оно числится за сельсоветом.

Дороги

В четырех селах Сосновоборского сельсовета в общей сложности 30 километров дорог. И, естественно, почти все требуют облагораживания.

– В этом году планируем продолжить ремонт дорог, – делится Николай Владимирович. – Например, в Гулике на улице Центральной собираемся вскрыть участок с асфальтовым покрытием и сделать его грунтовым. В 2015 году мы уже проводили такую работу по улице Советской. Сняли «столетний» асфальт, засыпали гравием – неплохая дорога получилась. То же теперь предстоит сделать на втором участке. Осталось лишь посчитать, во сколько нам это обойдется. Продолжать сыпать гравий на асфальт – все равно что деньги на ветер пускать. И в Заречной Слободе тоже продолжим ремонт.

Свет

В конце 2017 года в селах Сосновоборского сельсовета стало светлее – появились дополнительные уличные фонари. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, уже освещено 15 километров дорог, то есть 50 процентов.

– Мы планомерно идем к тому, чтобы осветить все наши населенные пункты, – поясняет глава. – В конце декабря установили три электрических фонаря на улице Новой в Гулике. В этом году хотим поставить на улице Лесной в Заречной Слободе четыре фонаря на солнечных батареях. Отмечу, что это в селе самый сложный участок – переход через лес. Также продолжим работу в Гулике и Сосновом Боре. Кстати, в Сосновом Боре нам осталось осветить только новостройку и улицу Сосновую. Ну и добавить на некоторых улицах по паре фонарей. Были б деньги, сразу бы все села осветили. Но, увы, не всё сразу. Делаем все возможное, исходя из финансов. Еще поглядим, как будет с дорожным фондом в этом году. Акцизы увеличились, поэтому, может быть, нам что-то и перепадет из области. Дадут больше денег – значит, с согласия депутатов, часть из них потратим на уличное освещение.

Интернет

Два года назад в «ЗВ» прошла информация о том, что для жителей Зейского района в ближайшее время станет доступнее Интернет. Проект по устранению цифрового неравенства продолжается. Ранее сообщалось, что к концу 2017 года Интернет станет доступен в 30 населенных пунктах Приамурья, в числе которых – одно из сел Сосновоборского сельсовета.

– Долго ждали Интернета в Гулике, – вздыхает Николай Ельчин. – Но в самом начале нынешнего года Ростелеком провел работу по сбору заявок на подключение к проводному Интернету и уже установил оборудование возле школы. К слову, поступило больше 20 заявок, и жители продолжают писать заявления. Теперь гуликчане будут пользоваться Интернетом, как и все цивилизованные люди. В Сосновом Боре и Заречной Слободе уже давненько Сеть провели. А вот о Золотой Горе, думаю, и говорить нет смысла. Там лишь один стационарный телефон есть. Когда отключат аналоговое телевидение, так у золотогорцев только два телеканала останется. Но – хоть что-то…

Разное

Приятное для жителей Золотой Горы событие произошло в сентябре минувшего года – в село доставили новую водовозку. Этот полноприводный ЗИЛ, как пояснил Николай Владимирович, сельсовету помогли добыть работники районной администрации. Старую машину жители решили оставить как «донора».

– С начала зимы очень плотно включились в операцию «Осторожно – печка», – продолжает подводить итоги прошлого года Николай Ельчин. – На особом контроле были семьи группы риска. Результаты достаточно хорошие. Люди старались обезопасить свой дом – чистили, замазывали и подбеливали печки, даже сами к нам обращались, просили прийти и проверить. Я считаю, работа проведена не напрасно. Что еще приятно: в Гулике стали больше оформлять долевых земель. Жители распахивают бывшие совхозные поля, пробуют сеять сою. Жизнь какая-то начинает закипать. Не зарастают участки двухметровым бурьяном, пожарная угроза уменьшается.

Кстати, больше половины зимы прожили, пора готовиться к весеннему пожароопасному периоду.

– Еще в декабре мы закупили шесть дополнительных РЛО (ранцевый лесной огнетушитель – прим. Е.З.), – рассказывает Николай Владимирович. – Уже второй год на основании сотого федерального закона мы выплачиваем денежную компенсацию членам добровольных пожарных дружин, которые участвуют в весенних и осенних отжигах и тушениях палов. Пусть сумма небольшая, но считаю, что стимулировать людей надо. Ведь мы можем «выдернуть» их в любое время, и эти мобильные группы должны быть готовы к работе всегда. Надеюсь, что этот весенний пожароопасный период переживем без потерь. В заключение скажу: мы реалисты и каких-то больших, радужных планов на будущее не рисуем. Настраиваемся только на то, что в силах выполнить, и всегда достигаем поставленной цели.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии