Борьба до победного конца

В администрации Зейского района обсудили проблему пассажирских перевозок. Если коротко, то её суть сводится к тому, что активизация деятельности нелегальных перевозчиков ставит под угрозу существование перевозчиков легальных.
В обсуждении этого вопроса приняли участие специалисты районной и городской администраций, представители перевозчиков, депутаты районного Совета, руководство ОГИБДД, транспортной инспекции.
Набор услуг
Перед началом обсуждения глава Зейского района Андрей Ложечкин заметил, что администрация не первый год прилагает усилия для наведения порядка на рынке пассажирских перевозок и обеспечения безопасности людей. Для координации этой работы три года назад создана комиссия.
Андрей Юрьевич отметил, что пресечь деятельность нелегалов не так просто, но работа в этом направлении ведётся.
Вместе с тем нелегальный бизнес расширяется, и сейчас практически на всех маршрутах Зейского района, которые обслуживают официальные перевозчики, действуют нелегалы. Они же вовсю осваивают и междугородные перевозки, включая маршрут Зея – Благовещенск.
Зачастую люди не видят особой разницы между официальными и нелегальными перевозчиками. Нередко свой выбор они делают в пользу того, кто предлагает больший набор дополнительных услуг. Скажем, решающим фактором может стать обещание забрать пассажира от родной калитки в Зее и доставить по конкретному адресу в Благовещенске. Официальный перевозчик таких услуг предложить не может, и по этому поводу собравшиеся обсудили ситуацию с доставкой пассажиров из Благовещенска в Зею. Как оказалось, вопреки договорённости, водители автобусов ссаживают всех пассажиров на автовокзале, предоставляя им самим решать вопрос передвижения по городу. В результате многим пассажирам глухой морозной ночью приходится идти чуть ли не через весь город.
Присутствовавший на заседании руководитель предприятия по перевозке пассажиров по междугородному маршруту Александр Чернов заверил, что разберётся и потребует, чтобы водители высаживали пассажиров на автовокзале и площади Шохина.
Лазейки в законодательстве
Александр Чернов не первый год занимается пассажирскими перевозками и о проблемах, связанных с ними, знает немало.
Когда-то перевозки (как грузовые, так и пассажирские) подлежали обязательному лицензированию, рассказал Александр Витальевич. Но в целях снижения административных барьеров в 2011 году на уведомительный порядок были переведены перевозки пассажиров по заказу. В результате «заказникам» уже не нужно было соблюдать те строгие требования, которые предъявляются «регулярникам», как и нести равное финансовое бремя: сборы, налоги, комиссионные отчисления…
В результате тут же образовались многочисленные ИП (индивидуальный предприниматель) с льготным налогообложением, занимающиеся перевозками по заказу.
Но если регулярные перевозчики осуществляют доставку по расписанию, с соблюдением интервала, порядка посадки-высадки пассажиров на всех остановочных пунктах и выдачей билетов, то заказные перевозки – это совсем другое. Разовая перевозка заказным автобусом осуществляется по договору фрахтования из пункта А в пункт Б. Причём если договором фрахтования предусмотрена перевозка неопределённого круга лиц, то взимание с пассажиров платы запрещено. Например, если вы решили совершить экскурсию и купили тур, то стоимость поездки в него уже заложена.
Понятно, что на разовых заказах много не заработаешь, зато, как оказалось, прикрывшись табличкой «Заказной», можно организовать регулярные нелегальные перевозки пассажиров.
Способы есть
Те, кому доводилось уезжать от Благовещенского автовокзала, не могли не обратить внимание на то, что привокзальная площадь напоминает восточный базар. Горластые, бесцеремонные водители хватают людей за руки и тянут к микроавтобусам с табличкой «Заказной». В Зее до этого пока не дошло, но на привокзальной площади нелегалы не стесняются предлагать людям воспользоваться их транспортом.
Вероятность попасть в ДТП при пользовании услугами нелегалов возрастает многократно, так как водители этих маршруток зачастую не соблюдают скоростной режим, не проходят предрейсовые медосмотры. При выезде на маршрут техническое состояние транспортных средств никем не проверяется.
Кто может уверенно сказать, в каком состоянии находятся водитель и транспорт, которым он управляет? Какой его водительский стаж, знает ли он дорогу? Как следствие – многочисленные аварии с человеческими жертвами. Последний случай – автобус, перевозивший в Россию жителей Узбекистана, в котором заживо сгорело 50 человек.
Нужно также понимать, что пассажиру, который воспользовался услугами нелегального перевозчика, не приходится рассчитывать на получение страхового возмещения в случае аварии.
Наверняка законодатель когда-то спохватится и прикроет эту «лавочку», но, пока суд да дело, ловкие ребята успеют отхватить свой кусок, экономя на техосмотрах, медицинских освидетельствованиях и квалифицированных водителях.
В администрации Зейского района намечены планы по пресечению нелегальной деятельности. Какие сюрпризы ожидают нелегалов, рассказывать пока не стоит, но лёгкой жизни для них не будет. Можно лишь сказать, всё сделают в рамках закона и с единственной целью – обезопасить жизнь пассажиров.
Григорий Филатов.
Фото пресс-службы администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...