Забытая дорога

Нас давно и небезуспешно убеждают в том, что забота о пассажирах общественного транспорта – приоритетная задача различных надзорных инстанций. И это правильно. Вряд ли кто-то усомнится в необходимости жёсткого контроля над состоянием транспортных средств и дорог, по которым проложены маршруты движения автобусов. Особенно, если речь идёт о перевозке детей. Но, известно ведь, как далеки друг от друга бывают декларации и реальность в нашей суровой действительности.
– Вы проедьте по дороге от трассы Зея–Тыгда до Ивановки, – предложила глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян, – а потом поделимся впечатлениями.
По дороге (хотя и не без внутреннего напряжения) проехал, а потом мы побеседовали с Ольгой Вараздатовной в её рабочем кабинете.
Если в городе выпавший в выходные дни снег через пару дней растаял, то здесь он лёг основательно, но близкие к нулю температуры сделали укатанный снежный наст очень скользким. Ехать по нему приходится крайне осторожно, да к тому же дорога сплошь покрыта ухабами. Подсыпан же только небольшой участок в месте съезда с асфальтового покрытия дороги Зея – Тыгда.
– Я каждое утро езжу на машине из Овсянки, – рассказывает глава поселения. – После выпавшего недавно снега, быстрее 20 километров в час не разгоняюсь, но и при такой скорости машину водит по всей дороге. А дорога у нас не такая уж широкая, да к тому же к зиме не подготовлена. Дорожное полотно, на которое лёг снег, как стиральная доска и сплошь покрыто ямами.
В школе также обеспокоены тем, что состояние трассы не отвечает требованиям безопасности, рассказала Ольга Асатрян. А ведь по ней возят детей на школьном автобусе из Амуро-Балтийска и обратно. Кого «назначат» крайним, если случится беда?
По словам собеседницы, она в течение всего лета обращалась в обслуживающую организацию с просьбой отгрейдировать забытую дорогу. Вопрос о приведении её в порядок не раз обсуждался на планёрных заседаниях администрации Зейского района.
– Но всё было напрасно, – сетует глава. – Звонила руководству практически после каждого прошедшего дождя, когда грейдирование может принести максимальный эффект, но всё время слышала отговорки: то начнём завтра, то техники нет, то запасных частей…
У меня было намерение заключить с этой организацией договор на грейдирование внутрипоселковых дорог, но видя такое отношение к работе, я передумала. Договор заключила с частным предпринимателем, и до снегопада дороги Ивановки были приведены в порядок. Понятно, что я не имею ни средств, ни права финансировать работы по ремонту региональных дорог.
Дорога находится на балансе ГКУ «Амурупрадор». Но не все жители Ивановки знают об этом. Многие искренне считают, что организация дорожных работ – обязанность их главы. Сейчас, после поездки по обледенелой трассе, находящиеся в стрессовом состоянии люди идут к своему главе, а тот вновь начинает звонить по всем инстанциям с просьбой привести подъезд к селу в надлежащее состояние.
Убедившись, что на местном уровне вопрос не решить, руководство школы (которое не без оснований опасается за жизнь и здоровье детей) решило выходить на уровень правительства Амурской области. Хотя сейчас при всём желании дорогу уже не привести в Божеский вид. Заниматься этим нужно было тогда, когда позволяли погодные условия.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...