Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кому доверить подряд?

Ехать от трассы до Овсянки по грунтовой дороге – врагу не пожелаешь: вытрясли два километра пути всю душу. Дорога не просто разбита, она потеряла подобие рукотворной автомобильной трассы: расползлась по ширине, замыла кюветы и обзавелась опасными промоинами. А ведь в 80-е годы здесь был проложен асфальт, но от него остались редкие островки. Для себя решил: обратно отправлюсь в объезд, но по асфальту: хоть путь длиннее, зато безопаснее.

«С грунтовой дорогой, что идёт от села до трассы, просто беда, – соглашается глава поселения Наталья Перелыгина. – ГКУ “Амурупрадор”, которое должно организовать обслуживание и ремонт этого участка, всячески уклоняется от выполнения работы, а предприятие, непосредственно обслуживающее её, не имеет ни сил, ни средств. В последнее время жители села предпочитают не бить машины на ухабах, а ездить в обход, по асфальту.

Но беда не только с этой дорогой. Посмотрите, в каком состоянии находится участок дороги на Сиан. До Амуро-Балтийска с грехом пополам отгрейдировали, а дальше ничего делать не стали. Никогда такого не было. Хотя, по имеющейся информации, средства на обслуживание и ремонт этой дороги есть: должна быть отсыпка, проложены водоотводные трубы».

В Овсянке ремонт дорог, начатый в конце лета, продолжается и в октябре: грейдируют, подсыпают. Припозднились по причине дождливых дней, продолжавшихся до середины октября, хотя старались использовать каждый погожий день. Несмотря на имеющиеся средства, не получается провести ямочный ремонт на дорогах с асфальтово-бетонным покрытием. Ситуация, на первый взгляд, странная: есть чем заплатить, да некому.

Кстати, Наталья Михайловна – не единственная из глав поселений, которая столкнулась с этой проблемой. Примета времени: всё меньше становится специализированных предприятий, способных профессионально выполнить работу. Но на этом фоне всё чаще появляются те, кто не располагают ни квалифицированными кадрами, ни техникой, но при этом неизменно выигрывают аукционы на производство работ, сбив первоначальную цену до предела. Как следствие, те, кто что-то может, остаются не у дел, а за дело принимаются недобросовестные исполнители. Чем всё это заканчивается, хорошо известно, и примеров тому множество. Но это уже так, отступление, хотя и весьма немаловажное для понимания проблем жизнеобеспечения поселений.

На средства дорожного фонда не только ремонтируются дороги, но и ведётся планомерная реконструкция уличного освещения. За последние годы фонарей на улицах села стало значительно больше. К тому же установили светильники с солнечными батареями там, куда ещё не дотянули СИП (самонесущий изолированный провод), заменили перегоревшие светильники. Кстати, все устанавливаемые сейчас фонари – энергосберегающие.

«С наступлением холодов монтажные работы мы прекратили, – поясняет Наталья Михайловна, – но возобновим их со следующей весны. На очереди улица Набережная».

Овсянка – одно из немногих поселений нижней части Зейского района, где есть своё теплоснабжающее предприятие. Как следствие, у главы этого села немного больше проблем, чем у тех глав поселений, котельные которых обслуживаются ООО «ТЭК-Зея». Хотя к предстоящей зиме предприятие подготовилось, уголь завезли в полном объёме, но слишком много вопросов приходится решать руководителям, и их груз год от года становится всё весомее. Возможно, что, действительно, когда-то будет принято решение о передаче всего теплоснабжающего хозяйства крупному предприятию, которому куда легче решать вопросы ремонта. Кстати, именно специалисты ООО «ТЭК-Зея» работали в Овсянке, когда понадобилось срочно проводить ремонт оборудования. Да и поставка топлива (которое, кстати, везут мимо Овсянки в Зею и другие поселения) давно налажена с поставщиками из Красноярска.

По словам главы поселения, в Овсянке сейчас работают шесть котельных. Есть среди них и такие, что снабжают теплом всего трех-четырех потребителей, и о рентабельности в таких условиях говорить не приходится. Как следствие, и стоимость отопления очень высока, порой доходит до восьми–десяти тысяч рублей в месяц. В результате возникают ситуации, когда люди отказываются от отопления и отключаются от подачи тепла. Будь это одноквартирный дом – была бы проблема одной семьи. А как быть в ситуации, когда дом, скажем, трёхквартирный и решение принимает один из нанимателей или собственников жилья? В общем, вопросов множество, и ситуации возникают самые замысловатые.

Бывая в Овсянке, всякий раз удивляюсь чистоте и ухоженности контейнерных площадок. Может быть, есть где-то и другие, но пока не видел.

«Ничего особенного в этом нет, – говорит глава села, – просто люди привыкли к порядку, да, кроме того, здесь же всё на виду и от людского глаза никуда не спрячешься. Стыдно пакостить в доме, в котором живешь.

У нас сейчас возникла новая головная боль – несвоевременная выгрузка контейнеров подрядчиком регионального оператора по сбору и утилизации ТКО. Порой те контейнеры, которые не до конца ещё заполнены, оставляются невыгруженными, и к приезду очередной машины (а они приезжают два раза в неделю) они уже переполнены. Мы отправляли официальные претензии на имя регионального оператора».

До последнего времени весь собранный мусор складировался на старой мусорной свалке вблизи села, но это было временной мерой. Ещё год назад эта практика должна была прекратиться, а собранные твёрдые коммунальные отходы отправляться на полигон ТКО в Зею. Недавно на имя главы сельсовета пришло официальное сообщение, что теперь мусор будет вывозиться не на сельскую свалку (её должны очистить), а на полигон. Хочется верить, что так оно и будет, но на всякий случай «ЗВС» будут контролировать ситуацию (и не только по Овсянке).

В недавнем номере «ЗВС» мы рассказывали об инициативном человеке, который начал вести работы на полученном участке земли. Собирается благоустроить его и создать там зону отдыха. Наталья Перелыгина повторила, что позиция администрации села остаётся неизменной, и сельсовет готов оказать поддержку реализации проекта. Ожидается, что в Овсянку приедет глава Зейского района Дмитрий Василенко и проведёт встречу с активом села, предпринимателями, руководителями базирующихся здесь предприятий. Обсуждаться будет вопрос создания зоны отдыха и восстановления защитной дамбы. Но об этом – в одном из следующих номеров «районки».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии