Оккупанты не пройдут
Ежегодно в начале мая из каждого “утюга” звучат песни о Великой Отечественной войне… Только ленивый не разглагольствует о неразрывной связи поколений.
Эта самая неразрывная связь невольно и совсем не радостно ощущается, когда едешь по улицам города Зеи. А дороги Зейского района вообще воспеты во многих произведениях. Например, у Наума Лабковского и Бориса Ласкина в “Песенке фронтового шофера”:
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
И немного далее:
Мы ж не позабудем, где бы жить не будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Эта песня впервые прозвучала в 1947 году, и описание фронтовых дорог отличается от состояния наших дорог только отсутствием необходимости объезжать мины. При этом ямы на наших дорогах ничуть не уступают размерам воронок от мин.
Одинаковые ощущения фронтовых водителей и современных нашли отражение в песне “Бьюсь как рыба”, написанной Сергеем Трофимовым через полвека после окончания войны.
Отбойным молотком по скатам бьет дорога.
Я, кажется, в пути глушитель потерял –
У нас кладут асфальт местами и не много,
Чтоб всякий оккупант на подступах застрял.
Наши предки – это Победа, великие стройки, всеобщая грамотность, космос… А мы, внуки победителей, к сожалению, оказались даже не в состоянии залатать воронки на дорогах. Может, для неразрывной связи поколений? Может, действительно, чтобы всякий оккупант застрял?
В этом случае я выражаю огромную благодарность и восхищаюсь прозорливости ответственных лиц (прошу прощения за описку, так как об ответственности бездельников и прочих говорить неуместно).
Мы с позором объявляем ЧС, закрывая дороги. Годами не можем сделать участок от Зеи до Тыгды, изредка латая отдельные пятачки и закапывая туда огромные деньги. А во время войны при операции “Багратион” для танков (!) в болотах (!) прокладывали дороги.
И кто мы после этого?
Валерий Николаев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...